News Stories

О разработках в области информационной войны в США

Информация становится всё более популярным оружием

Многие методологии, позволяющие манипулировать общественным сознанием, основаны на технологиях искусственного интеллекта. Если гиганты Силиконовой долины в США фактически установили монополию на социально-политический инжиниринг через социальные сети, боты и различные алгоритмы, то силовые структуры США,  двигаясь в том же направлении, преследуют более агрессивные цели.

Лидер в этой области – Оборонное агентство перспективных технологий (DARPA). На следующие пять лет агентство уже выделило два миллиарда долларов на проекты развития искусственного интеллекта.

Один из них, запущенный в июле 2018 г. под названием Artificial Intelligence Exploration, направлен на разработку так называемых инструментов третьей волны, способных привносить «контекстную осведомлённость» в технологии, не понимающие мир, который они описывают. Это основной зонтичный проект DARPA.

Ещё один проект направлен на автоматизацию извлечения научных знаний –Automating Scientific Knowledge Extraction. Этот инструмент будет автоматически определять местонахождение новых данных и научных ресурсов, анализировать их для получения полезной информации, сравнивать эти результаты с существующими исследованиями, а затем генерировать новые модели.

Есть и программы, которые относятся к новому поколению нейротехнологий. Основная идея состоит в создании нейроинтерфейса, с помощью которого можно переводить мысли в текстовый формат, телепатически управлять роботами, например дронами, и т. п.

Всего же у DARPA более 20 программ, посвященных искусственному интеллекту, и более 60, связанных с кибербезопасностью.

Искусственный интеллект, особенно машинное обучение, рассматривается агентством как партнер по сотрудничеству, который поможет конструкторам выявлять их промахи и ошибки.

11 февраля 2019 г. Дональд Трамп подписал указ, согласно которому федеральные агентства, занимающиеся вопросами технологий, должны ускорить вдвое реализацию проектов в области искусственного интеллекта. Указ получил название «Американская инициатива по искусственному интеллекту». Документ содержит пять пунктов:

1. Инвестиции в исследования;

2. Запуск ресурсов, работающих на искусственном интеллекте;

3. Утверждение правительственных стандартов по искусственному интеллекту;

4. Подготовка кадров для работы с искусственным интеллектом;

5. Продвижение американских технологий на международный рынок с сохранением преимуществ США.

Указ Трампа ориентирован на установление монопольного лидерства США и превращение остальных стран в потребителей американской продукции.

Уже на следующий день после появления указа Министерство обороны США опубликовало собственную стратегию искусственного интеллекта, акцентировав внимание на созданном недавно Объединённом центре искусственного интеллекта (JAIC). Бюджет центра на 2019 год – 90 млн. долл.

Американские СМИ предполагают, что ускорение темпов развития программ искусственного интеллекта в США связано с тем, что Китай стал опережать США в области разработок искусственного интеллекта. Нередко упоминается и Россия, тоже стремящаяся к преимуществу в этой области, но в США отмечают, что в России используются западные технологии.

В отличие от Белого дома, стратегия Пентагона в области искусственного интеллекта основана на концепции «адаптации ориентированного на человека искусственного интеллекта»; подчёркивается, что люди играют важную роль во «вдумчивом» и «ответственном» использовании искусственного интеллекта.

После появления этих двух документов – указа Трампа «Американская инициатива по искусственному интеллекту» и пентагоновской стратегии – ВМС США распространили 27 февраля пресс-релиз, в котором отмечено, что «информация становится все более популярным оружием среди стратегических конкурентов Америки», вводится понятие «Сообщества по информационным войнам» и подчёркивается, что все элементы этого сообщества, включая разведчиков, связистов, криптологов и инженеров в области кибервойн, должны действовать не отдельно друг от друга, а как полностью интегрированная структура.

В НАТО тоже заговорили о необходимости увеличения расходов на кибероперации. Вопрос был поставлен перед натовским командованием сразу после визита главы Пентагона в штаб-квартиру альянса в Брюсселе 14 февраля.

Отдельно следует отметить, что Киберкомандование США имеет совместный проект с Мэрилендским институтом инноваций и безопасности, который носит названиеDreamPort. Этот институт представляет собой хаб, где различные компании проходят тендерный отбор, участвуют в конкурсах, представляют прототипы своих продуктов в реальном времени. Недавно в онлайн игре по выявлению и определению «плохих парней» приняли участие такие IT-фирмы, как Booz Allen Hamilton, IBM, Crowdstrike, Splunk, LogicHub, Jazz Networks.  Кстати, Crowdstrikeизвестна тем, что один из основателей этой компании, член Атлантического совета и бывший гражданин СССР Дмитрий Альперович, является фактически единственным источником для американских СМИ, который рассказывает о «русских хакерах и гибридной войне, ведущейся Кремлём против всего мира».

А вот кибератаки, проводимые американцами, –  это уже не рассказы Альперовича, а реальность. Так, атака американских кибервойск против российского Агентства интернет-расследований, писала «Вашингтон пост», стала прямым подтверждением кибервмешательства США в дела других государств. Таким вмешательством является также создание кибервойсками и АНБ совместно с ФБР, ЦРУ и министерством внутренней безопасности специальной группы по определению российского влияния на выборы в США. О результатах деятельности этой группы ничего не известно.

А недавно Военная коалиция США, включающая 32 военные и ветеранские организации и состоящая из миллионов членов, направила запрос в Конгресс и федеральные агентства, требуя от них «подтвердить, что на американское общество нападают иностранные противники». В запросе Военной коалиции содержится призыв принять незамедлительные меры для защиты Америки.

Леонид Савин 

Источник: ФСК 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба