News Stories

О свободе как концепции управления (часть 2)

Свобода

С первой частью можно ознакомиться по ссылке.

«Нигде нет простого пути к свободе, и многие из нас должны проходить через долину смертной тени снова и снова, прежде чем мы достигнем вершины горы наших желаний.» Нельсон Мандела (1918 — 2013) 

Свобода — это то, к чему стремятся все люди и стремились во все времена. Достигли ли мы той свободы, к которой стремились, за тысячелетия своего существования?

Свободы человека, с точки зрения государства, это права, которые определяют максимально самостоятельный выбор человека в обществе.

На смену одному режиму приходит другой, одна власть сменяет другую, и каждая обещает населению новый порядок, новые свободы и, соответственно, лучшую жизнь. А потом постоянная пропаганда насилия, беззакония и безнравственности приводят к выводу о «нехватке» прав и выдумыванию новых. Тем самым новые власти «перевыполняют» свои обещания.

Еще один пример такого «перевыполнения» — заключение общественных договоров, которые должны обеспечивать безопасность и развитие, но на деле являются средством манипулирования.

После окончания воторой мировой войны, 24 октября 1945 года образована Организация Объединенных Наций — объединение независимых стран во имя всеобщего мира и социального прогресса.[3] ООН имеет значительные достижения во многих областях своей деятельности.

Рассмотрим следующее явление.

За первые 40 лет своей истории (1945 — 1985 годы) Организация Объединенных Наций учредила всего 13 миротворческих операций, тогда как за последующие 25 лет (1986 — 2010 годы) была развернута 51 такая операция.[4] На сегоднешний день ООН проведено около 70 операций (часть из них продолжаются по сей день).[5]

Можно ли считать, что ООН сумела осуществить свою миссию, учитывая, что за 70 лет его деятельности количество конфликтов разного рода не только не уменьшилось, а наооборот, увеличивется с каждым годом.

Заметим некоторые важные моменты.

Во-первых, войска, несущие службу в составе миротворческих сил ООН, добровольно предоставляются самими государствами-членами. Данный факт свидетельствует о том, что ничего не мешает «стране аргессору» подготваливать и отправлять в «горячие точки» альтернативные, помимо миротворческих, кадры.

В 1948 году принята «Всеобщая декларация прав человека». Это тот документ, который является основой для многих других и который постоянно нарушается.

Во-вторых, каждый год появляются новые террористические организации, которые, возможно, и сами не знают о целях своей деятельности (сегодня известно о более 120 организациях).[6] Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора.[7]

Для осуществления террора нужны средства, и чем шире масштаб деятельности, тем больше затрат. Так откуда же получают финансирование такие организации в современном мире информационных технологий, когда контроль финансовых потоков —  не очень трудная задача.

Итак, каждая из таких террористических организаций может стать причиной для осуществления в определенной точке «миротворческих» операций.

Любой конфликтэто взаимодействие сторон, чьи интересы по какому-либо общему вопросу различны. После возникновения конфликтов решение находится либо конфликтующими сторонами, либо с помощью внешнего воздействия.

В принципе, никакому государству не выгоден конфликт с другими государствами, по крайней мере, в современном мире: это чревато различными ответными действиями со стороны третьих государств. Поэтому, самый доступный и беспроблемный конфликт – это конфликт внутри другого государства. Создать его не так уж и сложно, когда народ считает, что живет недостаточно богато, свободно и так далее по списку.

Имеет ли право вторая сторона вмешиваться в дела суверенного государства? Известны случаи свержения законного правительства было внешними силами,[8] а так же причастности секретных служб к поддержанию террорестических организаций.[9]

Рост числа террорестических организаций и, как следствие, терактов, обязывает государства всего мира принимать новые строгие законы, ограничивающие свободу граждан для обеспечения их же безопасности. Так, поддержка террористов внутри государства вынуждает его ввести чрезвычайное положение и создает благоприятную почву для внутреннего конфликта. Причем само население становится инициатором таких ограничений и, фактически, само себя заковывает в цепи. Данное явление любое свободное общество превращает в тотально контролируемое.

Неужели свобода нуждается в оружии? Безусловно, так как история показывает, что она нас ничему не учит, мы все те же дикари, и в современном мире обильной демократии нам нужен меч, чтобы добиться желаемой свободы.

«Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!» Пушкин Александр Сергеевич (1799 1837)

Давид Кулиджанян

С первой частью можно ознакомиться по ссылке.

Литература

  1. Свобода, демократия, рабство. О свободе как концепции управления.
  2. Nelson Mandela Online.
  3. Самое интересное об ООН.
  4. Миротворческие операции ООН.
  5. Список миротворческих операций ООН.
  6. Список террористических организаций.
  7. Терроризм.
  8. Иран
  9. Frankenstein the CIA created

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Порабощенные свободой: грустные заметки творца…

    После очередной дискуссии с либералами, ярыми свободолюбами, я что-то опять призадумался: какая «свобода» может быть у Творца?! Попробуй представить себе Творца, нуждающегося в свободе… Смешно? Свобода — удел рабов. Если, конечно, такое противопоставление вообще уместно: раб не знает, что такое «творить». Он может только исполнять и следовать. Для творения есть «творец», «кто-то там»…. «где-то там»…

  • Свобода мышления под натиском свободы слова

    Свобода слова является популярным слоганом современной демократии. Между тем, свобода слова не имеет никакого отношения к умению свободно мыслить и рассуждать. Внутренняя свобода человека очень редкое явление, поскольку человек живет под постоянной информационной атакой. Можно сутками читать книги и зубрить энциклопедии, но это не поможет свободному мышлению, если человек не готов к этому. Информационная бомбардировка поступающая

  • Оник

    Свободный тот кто уже мертв, если человек живой то обязательно зависит от чего либо, будь это другая страна, режим своей страны, от своей работы, семьи или же от собственных желаний. Свобода это иллюзия и не нужно на на это вестись, делая вещи от которого никакая свобода не настанет, разве что в вооброженях <>.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба