News Stories

Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

21365663

Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс.

Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в Астанинском формате.

Астанинский формат приносит свои плоды

В предстоящей встрече примут участие спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, старший помощник министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи и замминистра главы внешнеполитического ведомства Турции Седат Онал.

Уже ясно, что и на этот раз особого прорыва в переговорах ожидать не следует. И дело вовсе не в том, что в 14-м раунде примут участие не первые лица внешнеполитических ведомств тройки стран-гарантов Астанинского формата. Причина отсутствия особых ожиданий кроется в том, что накануне встречи в Нур-Султане противоречия между игроками вновь обострились.

И все же кое-какие подвижки возможны, учитывая, что в столице Казахстана ждут также делегацию ООН во главе со специальным посланником генсека Организации по Сирии Гейром Педерсеном.

А буквально на днях министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что желательно соединить Женевский и Астанинский процессы по сирийскому урегулированию. Фактически, Европа, которая до сих пор старалась «не замечать» Астанинский формат, наконец, поняла, что усилия трех стран-гарантов (России, Ирана и примкнувшей к ним Турции) дают результат. Это приходится признавать, хотя европейцы тем самым остаются «за бортом» процесса.

Италия – одна из стран, наиболее заинтересованных в прогрессе, поскольку, пожалуй, больше всех страдает от наплыва беженцев. Но, в отличие от Парижа, Лондона или Берлина, Рим особых геополитических интересов в самой Сирии не имеет, поэтому можно предположить, что европейская дипломатия устами Ди Майо просто пытается «прощупать» ситуацию, понять, сможет ли Европа использовать наработки дипломатов стран-гарантов Астанинского процесса в своих целях. Остальным европейским столицам делать это, как бы, не с руки.

Тактика турецкой дипломатии

Вместе с тем, можно себе представить, как обострится ситуация и за переговорным столом, и в зоне конфликта, когда вдруг станет ясно, что ни Москва, ни Тегеран (скорее всего, и Анкара) не согласятся на такой расклад европейцев. Не для этого они прилагали усилия для формирования Астанинского формата, уговаривали стороны, сцепившиеся в смертельной схватке в Сирии, чтобы сейчас, когда наступает время демонстрировать результаты, вдруг поделиться ими с европейцами. Ни Россия на это не пойдет, ни, тем более, Иран, у которого имеются серьезные претензии к европейцам из-за практически сорванной «ядерной сделки».

Слабым звеном во всей этой цепочке может оказаться Анкара: ей с теми же европейцами договориться гораздо легче, чем Тегерану. Свою мощную козырную карту – сирийских беженцев – Эрдоган придерживает до того момента, когда можно будет диктовать Старому свету определенные условия по Сирии. Анкара прекрасно понимает, что при переговорах с Москвой или Тегераном подобного козыря у нее нет.

И тут турецкая дипломатия выбрала другую тактику. Недавно Анкара заявила о своем праве продолжить военную операцию на левобережье Евфрата, поскольку Москва и Вашингтон якобы выполнили свои обязательства не в полной мере.

Если к этому добавить выступление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который вдруг взял на себя право говорить от имени сирийского народа, то становится ясно, что с Анкарой придется повозиться.

«Пока народ Сирии не скажет: «Спасибо, вы уже можете уходить», мы не можем покинуть эту страну», – сказал на днях турецкий лидер.

Дипломатам придется долго и настырно спорить о том, какую именно часть сирийского населения он считает «народом», а какую – террористами… Во всяком случае освобождать оккупированную территорию соседней страны Эрдоган пока не намерен, если, конечно, нет подобной договоренности в рамках Астанинского формата или, скажем, между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным.

Дипломатам предстоит успокоить всех игроков

Но есть еще один крупный игрок – Соединенные Штаты, с которым очень сложно будет договариваться, к примеру, относительно нефтяных месторождений.

Президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял, что не уступит контроль над богатейшими запасами нефти в окрестностях Эт-Танфа. И уж тем более не отдаст своего ближайшего союзника – Израиль – «на съедение» другому крупному игроку – Ирану. Хотя, честно говоря, Тель-Авив и сам не даст себя в обиду. Во всяком случае, агрессивный политический курс Израиля в Сирии свидетельствует именно об этом.

«Иран работает над созданием своих военных баз в Сирии, в секторе Газа. Израиль в случае атаки начнет силовую оборонительную операцию. Если иранцы не покинут Сирию, не отойдут от израильских границ, то для них Сирия станет их собственным Вьетнамом», – это выдержка из недавнего выступления министра обороны Израиля Нафтали Беннета.

Понятно, что израильтяне действительно готовы до последней ракеты, до последнего патрона, до последней капли крови защищать свое государство, однако г-н Беннет «прокололся» в другом. Он вдруг заговорил о внутриполитических разногласиях…

А это значит лишь одно: власти Израиля намерены обострять ситуацию в самой Сирии, объясняя это тем, что обеспечивают государственную безопасность, сопротивляются иранскому присутствию в арабской республике. Несомненно, такая позиция Тель-Авива придется по сердцу США.

Вот в таких условиях участники Астанинского формата и готовятся к очередному раунду переговоров в Нур-Султане. Дипломатам предстоит выполнить огромный объем работы, чтобы утихомирить разбушевавшихся игроков, каждый из которых отстаивает свои интересы. Но это сделать все же придется. А на носу к тому же переговоры Путин-Эрдоган, а еще раньше – визит главы МИД России Сергея Лаврова в США, где надо будет договариваться не только с госсекретарем Майком Помпео, но и с президентом Дональдом Трампом.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Иран, Ближний Восток, Запад: «Мечтать не вредно – вредно не мечтать»

    Как известно, у русского народа есть такая как бы поговорка-присказка: «Мечтать не вредно – вредно не мечтать». Именно это приходит на ум, когда окидываешь взглядом ситуацию во всей Западной Азии, а также в ряде акваторий Средиземного моря. Как известно, у русского народа есть такая как бы поговорка-присказка: «Мечтать не вредно — вредно не мечтать». Именно

  • Новые удары: кто пытается выдавить США с Ближнего Востока?

    В Ираке за неделю нанесены массированные ракетные удары по четырем военным базам США, и этому есть только одно объяснение – американскую коалицию в регионе настойчиво приглашают на выход. По территории военной базы США Эт-Таджи в Ираке 14 января нанесен новый ракетный удар. Эту информацию подтвердил представитель штаба американской коалиции полковник Майлс Кэггинс. Американские подозрения падают

  • Проиранские исламистские группировки активизировались в Нигерии

    Шиизм как способ экспансии Ирана на Африканский континент Как известно, Нигерия – самая многочисленная страна Африки (200 млн человек) с богатейшими залежами нефти. В силу этих обстоятельств страна играет важную роль в регионе и на международной арене. В политической жизни мусульманского севера Нигерии традиционно заметны различные мусульманские группировки и секты. Как минимум с 1960-х годов

  • На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана

    С недавних пор в Турции местные политики и эксперты уделяют повышенное внимание событиям в Ливии, где продолжается затяжное противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Сараджа и лояльные ему формирования, в рядах которых замечены отдельные группировки боевиков-исламистов, поддерживают Турция и Катар — две страны Ближнего Востока, сохраняющие самые тесные связи с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба