News Stories

Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

21365663

Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс.

Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в Астанинском формате.

Астанинский формат приносит свои плоды

В предстоящей встрече примут участие спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, старший помощник министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Асгар Хаджи и замминистра главы внешнеполитического ведомства Турции Седат Онал.

Уже ясно, что и на этот раз особого прорыва в переговорах ожидать не следует. И дело вовсе не в том, что в 14-м раунде примут участие не первые лица внешнеполитических ведомств тройки стран-гарантов Астанинского формата. Причина отсутствия особых ожиданий кроется в том, что накануне встречи в Нур-Султане противоречия между игроками вновь обострились.

И все же кое-какие подвижки возможны, учитывая, что в столице Казахстана ждут также делегацию ООН во главе со специальным посланником генсека Организации по Сирии Гейром Педерсеном.

А буквально на днях министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что желательно соединить Женевский и Астанинский процессы по сирийскому урегулированию. Фактически, Европа, которая до сих пор старалась «не замечать» Астанинский формат, наконец, поняла, что усилия трех стран-гарантов (России, Ирана и примкнувшей к ним Турции) дают результат. Это приходится признавать, хотя европейцы тем самым остаются «за бортом» процесса.

Италия – одна из стран, наиболее заинтересованных в прогрессе, поскольку, пожалуй, больше всех страдает от наплыва беженцев. Но, в отличие от Парижа, Лондона или Берлина, Рим особых геополитических интересов в самой Сирии не имеет, поэтому можно предположить, что европейская дипломатия устами Ди Майо просто пытается «прощупать» ситуацию, понять, сможет ли Европа использовать наработки дипломатов стран-гарантов Астанинского процесса в своих целях. Остальным европейским столицам делать это, как бы, не с руки.

Тактика турецкой дипломатии

Вместе с тем, можно себе представить, как обострится ситуация и за переговорным столом, и в зоне конфликта, когда вдруг станет ясно, что ни Москва, ни Тегеран (скорее всего, и Анкара) не согласятся на такой расклад европейцев. Не для этого они прилагали усилия для формирования Астанинского формата, уговаривали стороны, сцепившиеся в смертельной схватке в Сирии, чтобы сейчас, когда наступает время демонстрировать результаты, вдруг поделиться ими с европейцами. Ни Россия на это не пойдет, ни, тем более, Иран, у которого имеются серьезные претензии к европейцам из-за практически сорванной «ядерной сделки».

Слабым звеном во всей этой цепочке может оказаться Анкара: ей с теми же европейцами договориться гораздо легче, чем Тегерану. Свою мощную козырную карту – сирийских беженцев – Эрдоган придерживает до того момента, когда можно будет диктовать Старому свету определенные условия по Сирии. Анкара прекрасно понимает, что при переговорах с Москвой или Тегераном подобного козыря у нее нет.

И тут турецкая дипломатия выбрала другую тактику. Недавно Анкара заявила о своем праве продолжить военную операцию на левобережье Евфрата, поскольку Москва и Вашингтон якобы выполнили свои обязательства не в полной мере.

Если к этому добавить выступление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который вдруг взял на себя право говорить от имени сирийского народа, то становится ясно, что с Анкарой придется повозиться.

«Пока народ Сирии не скажет: «Спасибо, вы уже можете уходить», мы не можем покинуть эту страну», – сказал на днях турецкий лидер.

Дипломатам придется долго и настырно спорить о том, какую именно часть сирийского населения он считает «народом», а какую – террористами… Во всяком случае освобождать оккупированную территорию соседней страны Эрдоган пока не намерен, если, конечно, нет подобной договоренности в рамках Астанинского формата или, скажем, между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным.

Дипломатам предстоит успокоить всех игроков

Но есть еще один крупный игрок – Соединенные Штаты, с которым очень сложно будет договариваться, к примеру, относительно нефтяных месторождений.

Президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял, что не уступит контроль над богатейшими запасами нефти в окрестностях Эт-Танфа. И уж тем более не отдаст своего ближайшего союзника – Израиль – «на съедение» другому крупному игроку – Ирану. Хотя, честно говоря, Тель-Авив и сам не даст себя в обиду. Во всяком случае, агрессивный политический курс Израиля в Сирии свидетельствует именно об этом.

«Иран работает над созданием своих военных баз в Сирии, в секторе Газа. Израиль в случае атаки начнет силовую оборонительную операцию. Если иранцы не покинут Сирию, не отойдут от израильских границ, то для них Сирия станет их собственным Вьетнамом», – это выдержка из недавнего выступления министра обороны Израиля Нафтали Беннета.

Понятно, что израильтяне действительно готовы до последней ракеты, до последнего патрона, до последней капли крови защищать свое государство, однако г-н Беннет «прокололся» в другом. Он вдруг заговорил о внутриполитических разногласиях…

А это значит лишь одно: власти Израиля намерены обострять ситуацию в самой Сирии, объясняя это тем, что обеспечивают государственную безопасность, сопротивляются иранскому присутствию в арабской республике. Несомненно, такая позиция Тель-Авива придется по сердцу США.

Вот в таких условиях участники Астанинского формата и готовятся к очередному раунду переговоров в Нур-Султане. Дипломатам предстоит выполнить огромный объем работы, чтобы утихомирить разбушевавшихся игроков, каждый из которых отстаивает свои интересы. Но это сделать все же придется. А на носу к тому же переговоры Путин-Эрдоган, а еще раньше – визит главы МИД России Сергея Лаврова в США, где надо будет договариваться не только с госсекретарем Майком Помпео, но и с президентом Дональдом Трампом.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Путин признал разногласия с Турцией по Карабаху

    По ситуации на Южном Кавказе наши позиции с Турцией не совпадают, Россия будет отстаивать свои позиции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Мы полагаем, что решать спорные вопросы подобного рода надо не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров. Да, можно сказать, что переговоры

  • В Госдуме допустили возможность российской десантной операции в Карабахе

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не исключает, что одним из вариантов реакции России на ситуацию в Нагорном Карабахе может стать десантная операция. Об этом он заявил в беседе с НСН. По словам депутата, мир в регионе нарушили Азербайджан и Турция, поэтому им следует напомнить, какое государство остается лидером на постсоветском пространстве. При этом он

  • Никол Пашинян: У России есть основания для антитеррористической операции в Нагорном Карабахе

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в эксклюзивном интервью ТАСС, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха выходит за рамки регионального кризиса. По его словам, Армения готова на компромисс с Азербайджаном в поиске путей ее урегулирования, однако при этом для Еревана принципиальным является вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. — В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба