News Stories

ОДКБ КАК ГАРАНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОПЛОТ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

Назначение Юрия Хачатурова на пост генерального секретаря ОДКБ вновь поднимает вопрос об актуальности самой организации на фоне усиливающегося геополитического напряжения в мире. Несмотря на продолжающуюся дискредитацию ОДКБ в СМИ, эта организация продолжает оставаться единственной альтернативой экспансивной политике НАТО.

Прошлый год был омрачен разногласиями в блоке ОДКБ, а в Армении политики разного уровня поднимали вопрос не просто о членстве страны в ОДКБ, но и об актуальности самой этой организации. Впрочем, разногласия являются естественным процессом становления любой организации оборонительного характера. Политики могут и не договориться между собой по ряду вопросов, однако на фоне жесткого геополитического противостояния в мире, альтернативы этой организации сегодня нет.

«Трамповка» США не удалась

Избрание Дональда Трампа президентом в США многие политики в России встречали с ликованием. Ведь будучи кандидатом, эксцентричный миллиардер фактически провозглашал необходимость изменения курса США с «мирового гегемона» на развитие собственных технологий и индустрии. Обещания не устраивать перевороты по всему миру были восприняты многими как позитивный сигнал о начале изменений мирового политического климата. К сожалению надежды, на то, что мир станет спокойнее, не оправдались. «Трамповка» не удалась. Кроме того, сам Трамп заявил, о том, что именно США будут определять «курс мира»

«Мы не только передаем власть от одной президентской администрации другой… Это возвращение власти из столицы Вашингтона обратно в руки людей по всей стране… Вместе мы будем определять курс Америки и мира на долгие-долгие годы…»

Идлиб как повод

Технологии провокаций глобального масштаба не являются чем-то новым в мировой политике. Провокация с якобы химическим оружием в провинции Идлиб хорошо продемонстрировала, что мировые элиты вынудили Трампа продолжить «курс войны» Западные СМИ дружно осветили «как надо» очередной виток эскалации в Сирии 4 апреля, когда когда якобы ВВС Сирии сбросили бомбы в сирийском поселении Хан-Шейхун (провинция Идлиб) с химическими отравляющими веществами. Ядовитый газ, согласно не подкреплёнными никакими серьёзными доказательствами источникам западных СМИ в лице так называемых «Белых касок», убил более 70 человек, в том числе детей и женщин.

Сирийские военные отрицали использование отравляющего газа зарина, утверждая, что газ распылили боевики [запрещённой в России – Прим. ред.] террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с «Аль-Каидой».

Несмотря на это, реакция Дональда Трампа была молниеносной. «“Это было оскорбление человечества”, – сказал он. – Когда убивают невинных детей, младенцев – это переходит черту».

Американская бомбардировка сирийского аэродрома странным образом совпала по времени с визитом в США лидера Китая Си Цзиньпина.

59 адресатов США

События в Хан-Шейхуне послужили официальным поводом для ракетного удара ВМС США по авиабазе Эш-Шайрат 59 крылатыми ракетами «Томагавк» 7 апреля, без одобрения Конгресса США и Совбеза ООН. В результате ракетного удара погибли несколько военнослужащих сирийской армии и мирные граждане. 

Очевидно, что удар США по Сирии имел множество адресатов. Он был произведен с целью очередного подчеркивания курса глобальной гегемонии США, своеобразного самоутверждения самого Трампа, получения поддержки сил, выступающих в поддержку Демократической партии и против республиканцев. Таким образом, США намеревались восстановить лидерство в регионе, объединить вокруг себя союзников по НАТО, ЕС и региональных игроков. Немедленная поддержка агрессии, выраженная Турцией, хорошо показала, что никакое сближение Москвы и Анкары в действительности не состоялись. «Нож в спину» продолжается оставаться основным внешнеполитическим инструментом турецких правящих элит.

Справка

Поддержка США радикальных исламистов не является чем-то новым. Вспомним «борцов за свободу» в Афганистане. Именно из них, впоследствии была сформирована террористическая организация под названием «Аль-Каида» (переводится как «основа», «фундамент»), которую в Афганистане создал агент ЦРУ – Усама бен Ладен.

Начало ИГ было положено вторжением США в Ирак в 2003 году. Группа считался ответвлением «Аль-Каиды», которая уничтожила Башни-близнецы 11 сентября 2011 года. Основание ИГ приписывают иорданскому боевику Абу-Мусаб-Аль-Заркави, который был убит от авиаудара США в Ираке, в 2006 году. «Исламское государство» ставит цель не только захватить власть в Сирии, но и создать халифат во всем этом регионе.

Помимо Сирии и Ирака, ИГ (или подконтрольные ему группировки) также участвую в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии…

Согласно многочисленным данным, группировка финансируется арабскими монархическими режимами, в первую очередь Саудовской Аравией и Катаром. Кроме того, правящие режимы ряд государственных образований Персидского залива финансируют поставки американского оружия вооруженным формированием ИГ.

На вопрос, откуда появилась ИГ, обобщённо ответил в 2016 году Дональд Трамп, который на тот момент еще не был президентом США:

«ИГИЛ – результат президента Обамы. Он является основателем ИГ. Он создал эту организацию. И, я бы сказал, что “Хиллари Клинтон” тоже его рук дело».

Несмотря на заявления самого Трампа о происхождении ИГ, новая администрация под его водительством весьма быстро «сообразила», как можно использовать террористические группировки для внутренних и внешних политических целей.

Не сошлись «характерами»

Возвращаясь к вопросу об ОДКБ, отметим, что основное её отличие от НАТО – это характер самой организации. Для НАТО, лицемерно отрицающего своё вмешательство в сирийский конфликт, агрессия против суверенных государств, а также использование и спонсирования международного терроризма под видом «умеренной оппозиции» уже давно стало частью официальной политики. НАТО не является организацией оборонительной, несмотря на декларативный характер ее оборонных инициатив. В то же время, ОДКБ без каких-либо деклараций является именно оборонительной организацией.

Справка

Как известно 14 октября 2016 года в Ереване состоялось заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, главы государств приняли решение об утверждении Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года, которая является основой планирования развития системы коллективной безопасности ОДКБ, цель которой — нейтрализация вызовов и угроз для стран членов ОДКБ.

На заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности утверждая Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года, главы государств – членов ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в юридической и организационной плоскости подняли на новый уровень по противодействию и борьбу против ИГИЛ и любого проявления международного терроризма.

Оборонительный потенциал ОДКБ не дает шансов противникам

На данный момент единственной организацией, которая обеспечивает безопасность постсоветского пространства, остается ОДКБ. Следует учесть, что стратегия развития этой организации не будет ограничиваться пространством бывшего СССР. Учитывая противостояние России и США в Сирии, следующим этом развития организации скорее всего, последуют совместные операции по ликвидации террористических группировок, являющихся следствием политики «управляемого хаоса» насаждаемого США и его союзниками в регионе.

Сирийское противостояние напрямую затрагивает жизненные интересы южных рубежей ОДКБ, которые начинаются с Армении. Потому, как представляется, именно Армения может послужить локомотивом для укрепления организации.

Гайк НАГАПЕТЯН — военно-политический аналитик, полковник запаса

Источник: НОК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пропаганда Великого Турана в РФ: Турция начала обработку народа России при помощи собственного интернет-канала

    Политолог Аркадий Багдасаров — о том, как турецкая пропаганда вторгается на российскую территорию. В мае исполнится год, как турецкая государственная телекомпания TRT запустила новый проект, направленный на постсоветское пространство — «TRT на русском». Цифровая платформа позиционирует себя как альтернативная точка зрения традиционной новостной повестки, а в крупнейшем турецком информационном агентстве «Анадолу» заявили о высокой популярности

  • США займутся укреплением сотрудничества с Арменией

    Госдепартамент США выделит $150 тыс. на укрепление партнёрских отношений Вашингтона и Еревана. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. Как уточняется в документе, средства пойдут на реализацию программ, которые способствуют «развитию взаимодействия» двух стран. «Все проекты должны содержать американский культурный аспект или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определённой

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба