News Stories

Операция «Анадырь»: как один армянин чуть не начал мировую войну, а другой – не допустил

20484874

Военная операция «Анадырь» стала пожалуй, одной из наиболее секретных в послевоенном СССР. Колумнист Сергей Баблумян рассказывает историю разрешения Карибского кризиса, в котором важную роль сыграли два армянина.

Никак не в студеную зимнюю пору, а в самый что ни на есть разгар лета 1962 года десятки пассажирских судов взяли на борт свыше пятидесяти тысяч солдат и офицеров. В багаже отплывающих в неизвестном направлении были валенки, тулупы, ушанки и лыжи, из чего нетрудно заключить, что корабли возьмут курс на Север.

Между тем, выйдя в открытый океан, они стали разворачиваться в направлении южных широт. Кататься на лыжах под пальмами? Ничего подобного! Тогда для чего маскарад? Для американской разведки, ведущей круглосуточное воздушное наблюдение за всем, что дышит и движется под советским флагом.

Так начиналась операция под кодовым названием «Анадырь», о чем знал не то, что ограниченный, а, можно сказать, микроскопический кружочек советского политического и военного руководства. Деталь, раскрывающая степень секретности: капитаны кораблей узнавали о конечной цели плавания спустя много дней после выхода из портов. Как стало известно позже, им были выданы на руки три пакета, а открывать их разрешалось в строгой последовательности.

Сначала капитаны узнали, что им надо будет пройти через Босфор. Прошли. Затем вскрыли следующий пакет. Там был приказ держать курс на Гибралтар. Корабли поворачивали, куда велено. И только, доплыв до Атлантики, распечатали третий пакет, где была указана конечная цель плавания – остров Куба. Все это время служивые томились в душных трюмах, ожидая короткой южной ночи, чтобы, сменяя друг друга, подышать чистым воздухом.

С чего начался такой переполох? С того, что вернувшийся из Кубы Микоян сообщил Хрущеву о почти неминуемом нападении американцев на остров Свободы.

Глава СССР вызвал на доклад министра обороны и спросил:

– Сколько надо американцам времени, чтобы захватить кубинский остров?

– Три-пять дней, – ответил Малиновский.

– Помочь, практически, не успеем. А сколько надо времени американским ракетам, размещенным в Турции, для удара по нашим городам?

– Десять минут, — ответил министр.

– А нашим ракетам для ответного удара?

– Двадцать пять минут для достижения американской территории.

Это, мягко говоря, озадачивало. Хрущев предложил тайно перебросить на Кубу некоторое количество ракет с обслугой, но это было чревато – боялись острой реакции американцев и начала ядерной войны.

В итоге верх взяло неизменное правило: силу можно победить только силой. Решение приняли, военные от руки (чтобы не знали даже машинистки, печатавшие сверхсекретные протоколы Политбюро) составили план действий, и операция «Анадырь» под видом маневров в советском Заполярье (отсюда валенки, лыжи и другая зимняя амуниция) стала набирать обороты.

Что предстояло сделать Баграмяну? Во взаимодействии с кубинцами не допустить высадки противника на территорию острова ни с моря, ни с воздуха и превратить его в неприступную крепость.

Ракетная дивизия, в случае нападения американцев, должна была ударить по важнейшим объектам на территории США, для чего сорок ракетных установок с дальностью действия от двух до четырех с половиной тысяч километров были повернуты, куда надо. Для поражения важнейших целей этого хватало с лихвой.

В хозяйстве, руководить которым поставили Баграмяна, были и сухопутные части: четыре мотострелковых полка прикрывали ракетные установки, а также готовы были помочь кубинцам в случае высадки на берег морских и воздушных десантов.

Тем временем корабли (одни — с солдатами, другие – с ракетами в трюмах) подходили к берегу Кубы, и разведка НАТО не могла не засечь увеличившийся в разы поток кораблей. Правда, облеты судов ничего не дали – изделия с ядерной начинкой сфотографировали из космоса шпионские спутники, но ракеты уже несли боевое дежурство. До термоядерной войны оставалось совсем ничего.

И тут вступает в дело другой армянин – Анастас Иванович Микоян, ближайший соратник Хрущева. Тут надо сказать, что Микоян был, пожалуй, самым ярым противником решения международных вопросов с позиции силы и, как мог, пытался удержать советских и кубинских вождей от опасных шагов. Удалось не сразу.

Ситуация на тот час: Кеннеди, узнав о советских ракетах на Кубе, заблокировал все морские подходы к острову. Кремль принимает решение прорвать блокаду с помощью подводных лодок с ядерными торпедами на борту. Микояну удается уговорить Москву отвести лодки и тем самым снизить температуру Карибского кризиса.

Затем Микоян вступает в переговоры с американской стороной и убеждает президента Кеннеди не делать резких движений. Договариваются.

Но надо еще убедить Кастро отказаться от соблазна стать единственной в Латинской Америке ядерной державой. Расставаться с советскими ракетами кубинской лидер не хотел. Тем не менее, Микояну удалось уломать Кастро.

А еще надо было добиться обещания Кеннеди не нападать на Кубу, для чего требовалось согласие Гаваны на проведение инспекций и международного контроля над вывозом советских ракет. Удалось.

А еще в дни Карибского кризиса умерла жена Микояна – Ашхен, но он не смог прилететь в Москву на похороны.

И вот еще: «Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметная негативная динамика проявляется в последний год» (Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, 12 сентября 2019 года).

Сергей Баблумян 

Источник: Sputnik

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

  • Что можно делать во время ЧП, а что запрещено — правительство Армении представило разъяснения

    Правительство выступило c разъяснениями о том, что можно делать во время чрезвычайного положения, а какие действия запрещаются. Представляем сообщение полностью: «1. Въезд и выезд через границу РА Граждане Армении не могут покинуть территорию РА через сухопутную границу за исключением водителей грузовых машин. Граждане Армении, члены их семей (даже если они не являются гражданами РА), лица,

  • Скандальное исследование: в Армении разворовывают помощь Всемирного банка?

    Исследование Всемирного банка (ВБ) на примере рядка стран, в том числе Армении, показало, что когда бедная страна получает помощь ВБ на дорогу, водопровод или борьбу с коррупцией, почти всегда немедленно происходит чудо: бедная страна вдруг начинает сочиться валютой, пишет «Би-би-си». «Она утекает прямиком в офшоры, выяснили экономисты, и после анализа всех вариантов остановились на самом правдоподобном:

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба