News Stories

Оружейные «сюрпризы» для Армении: о чем не сказал Давид Тоноян

12152295

Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку.

Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что «ожидаются некоторые сюрпризы».

Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы, таковы правила межгосударственного сотрудничества в военно-технической сфере. Но то, что Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России, не подлежит сомнению.

Остается лишь гадать, какие конкретные виды вооружений могут быть закуплены в ближайшие годы. Два вида на данном этапе уже стали достоянием общественности. Это – истребители Су-30 СМ и зенитно-ракетные комплексы Тор-М2.

Известно также, что контракты по приобретению «сюрпризов» были подписаны во время недавнего форума «Армия-2019» в Подмосковье.

«Боюсь, что информация о номенклатуре закупаемых вооружений пока точно неизвестна никому, кроме тех людей, которые подписывали контракты и имеют допуск к военной тайне. Речь может идти о современных вооружениях и боеприпасах. Помимо готовой техники, контракты предполагают также поставки боеприпасов и комплектующих», – отметил военный эксперт Леонид Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, боеприпасы не менее важны, чем военная техника, учитывая, что во время боевых действий их расход очень велик.

В целом за последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане вооружений и баланса с Азербайджаном, считает эксперт.

В то же время сохранение баланса – это постоянный процесс, учитывая, что Баку также наращивает свой арсенал: не в тех масштабах, которые были до финансового кризиса 2015 года, но все же.

«К сожалению, мы не можем сказать, что поставки в Армению новых вооружений и военной техники могут окончательно закрыть тему сохранения военного паритета с Азербайджаном. Я уверен, что закупки и дальше будут продолжаться. Иначе отстать можно очень быстро», – считает Нерсисян.

Азербайджан в последние годы все интенсивнее закупает оружие в Израиле, а также в Беларуси. Примечательно, что если несколько лет назад основным поставщиком оружия была Россия, то сейчас каких-либо серьезных поставок Москва не осуществляет.

«Трудно сказать, чем это вызвано – большой политикой или снижением платежеспособности Азербайджана. Но факт остается фактом – прежних объемов поставок из России нет. По крайней мере, мы не видели какой-либо информации о новых контрактах», — добавил Нерсисян.

В итоге главенствующее место среди военно-технических партнеров Азербайджана сейчас занимают Израиль и Беларусь. Минск в прошлом году поставил Баку РСЗО «Полонез», а в целом за последние 10-15 лет Азербайджан получил большое количество бронетехники, тяжелых артиллерийских систем и противотанковых средств. Израиль поставляет Азербайджану дроны, комплексы ПВО и оперативно-тактические комплексы.

Ашот Сафарян

Источник Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба