News Stories

Оружейные «сюрпризы» для Армении: о чем не сказал Давид Тоноян

12152295

Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку.

Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что «ожидаются некоторые сюрпризы».

Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы, таковы правила межгосударственного сотрудничества в военно-технической сфере. Но то, что Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России, не подлежит сомнению.

Остается лишь гадать, какие конкретные виды вооружений могут быть закуплены в ближайшие годы. Два вида на данном этапе уже стали достоянием общественности. Это – истребители Су-30 СМ и зенитно-ракетные комплексы Тор-М2.

Известно также, что контракты по приобретению «сюрпризов» были подписаны во время недавнего форума «Армия-2019» в Подмосковье.

«Боюсь, что информация о номенклатуре закупаемых вооружений пока точно неизвестна никому, кроме тех людей, которые подписывали контракты и имеют допуск к военной тайне. Речь может идти о современных вооружениях и боеприпасах. Помимо готовой техники, контракты предполагают также поставки боеприпасов и комплектующих», – отметил военный эксперт Леонид Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, боеприпасы не менее важны, чем военная техника, учитывая, что во время боевых действий их расход очень велик.

В целом за последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане вооружений и баланса с Азербайджаном, считает эксперт.

В то же время сохранение баланса – это постоянный процесс, учитывая, что Баку также наращивает свой арсенал: не в тех масштабах, которые были до финансового кризиса 2015 года, но все же.

«К сожалению, мы не можем сказать, что поставки в Армению новых вооружений и военной техники могут окончательно закрыть тему сохранения военного паритета с Азербайджаном. Я уверен, что закупки и дальше будут продолжаться. Иначе отстать можно очень быстро», – считает Нерсисян.

Азербайджан в последние годы все интенсивнее закупает оружие в Израиле, а также в Беларуси. Примечательно, что если несколько лет назад основным поставщиком оружия была Россия, то сейчас каких-либо серьезных поставок Москва не осуществляет.

«Трудно сказать, чем это вызвано – большой политикой или снижением платежеспособности Азербайджана. Но факт остается фактом – прежних объемов поставок из России нет. По крайней мере, мы не видели какой-либо информации о новых контрактах», — добавил Нерсисян.

В итоге главенствующее место среди военно-технических партнеров Азербайджана сейчас занимают Израиль и Беларусь. Минск в прошлом году поставил Баку РСЗО «Полонез», а в целом за последние 10-15 лет Азербайджан получил большое количество бронетехники, тяжелых артиллерийских систем и противотанковых средств. Израиль поставляет Азербайджану дроны, комплексы ПВО и оперативно-тактические комплексы.

Ашот Сафарян

Источник Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • «Онижедети», «онажедура» и другие отмазки революций

    «Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют», — говорит в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — В течение нескольких дней друг за другом были получены сигналы о вандализме: осквернение могил солдат Апрельской войны в Ераблуре,  памятника  Комитасу в Эчмиадзине… Как объяснить подобное — чередой случайностей, действиями отдельно взятых неадекватных людей

  • ОРКИ И ТОРКИ, А ТАКЖЕ ИХ КОНВЕНЦИЯ

    «Ни на минуту мы не вправе забывать величайшее наставление Нжде: «Каждый армянин — это ты!» — констатирует в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — Движение против ратификации Стамбульской конвенции в армянском обществе уже охватило широкие слои населения. Это и простые обыватели, и эксперты, в частности, юристы, дающие свои резко негативные оценки. На днях Общественный совет

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба