News Stories

Оружейные «сюрпризы» для Армении: о чем не сказал Давид Тоноян

12152295

Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку.

Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что «ожидаются некоторые сюрпризы».

Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы, таковы правила межгосударственного сотрудничества в военно-технической сфере. Но то, что Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России, не подлежит сомнению.

Остается лишь гадать, какие конкретные виды вооружений могут быть закуплены в ближайшие годы. Два вида на данном этапе уже стали достоянием общественности. Это – истребители Су-30 СМ и зенитно-ракетные комплексы Тор-М2.

Известно также, что контракты по приобретению «сюрпризов» были подписаны во время недавнего форума «Армия-2019» в Подмосковье.

«Боюсь, что информация о номенклатуре закупаемых вооружений пока точно неизвестна никому, кроме тех людей, которые подписывали контракты и имеют допуск к военной тайне. Речь может идти о современных вооружениях и боеприпасах. Помимо готовой техники, контракты предполагают также поставки боеприпасов и комплектующих», – отметил военный эксперт Леонид Нерсисян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, боеприпасы не менее важны, чем военная техника, учитывая, что во время боевых действий их расход очень велик.

В целом за последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане вооружений и баланса с Азербайджаном, считает эксперт.

В то же время сохранение баланса – это постоянный процесс, учитывая, что Баку также наращивает свой арсенал: не в тех масштабах, которые были до финансового кризиса 2015 года, но все же.

«К сожалению, мы не можем сказать, что поставки в Армению новых вооружений и военной техники могут окончательно закрыть тему сохранения военного паритета с Азербайджаном. Я уверен, что закупки и дальше будут продолжаться. Иначе отстать можно очень быстро», – считает Нерсисян.

Азербайджан в последние годы все интенсивнее закупает оружие в Израиле, а также в Беларуси. Примечательно, что если несколько лет назад основным поставщиком оружия была Россия, то сейчас каких-либо серьезных поставок Москва не осуществляет.

«Трудно сказать, чем это вызвано – большой политикой или снижением платежеспособности Азербайджана. Но факт остается фактом – прежних объемов поставок из России нет. По крайней мере, мы не видели какой-либо информации о новых контрактах», — добавил Нерсисян.

В итоге главенствующее место среди военно-технических партнеров Азербайджана сейчас занимают Израиль и Беларусь. Минск в прошлом году поставил Баку РСЗО «Полонез», а в целом за последние 10-15 лет Азербайджан получил большое количество бронетехники, тяжелых артиллерийских систем и противотанковых средств. Израиль поставляет Азербайджану дроны, комплексы ПВО и оперативно-тактические комплексы.

Ашот Сафарян

Источник Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Армения, октябрь-19: следственно-судебный произвол и недовольство силовиков

    Нет никакой революции и «борьбы с системой», если не вскрывается гнойный узел конституционных проблем страны, который был зачат ещё приснопамятным АОД и Л.Тер-Петросяном в 1995 г. К концу октября 2019 года Республика Армения напоминает собой, используя фразу из знаменитого советского мультфильма, «неизвестного науке зверя». Терминология и фразеология режима «народного правительства» на том же уровне, что

  • Над Турцией нависла тень Геноцида армян 1915 года

    Ереван осудил Анкару. МИД Армении «осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и в конечном итоге новому гуманитарному кризису». В заявлении особо обращается внимание на то, что «особенно тревожная ситуация создается для национальных и религиозных меньшинств». Намерение Анкары переместить

  • Представитель Бангладеш: Делегация покинет Армению, вооружившись «большим опытом» для организации WCIT

    После Еревана следующий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) пройдет в 2021 году в Бангладеш, откуда в Армению прибыла делегация в составе 42 человек. «Этот конгресс просто фантастический. Молодые люди, свыше двух десятков министров из разных стран и свыше 2000 посетителей со всего мира. Мы очень счастливы», – в беседе с

  • В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

    Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе. Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба