News Stories

Остановят США в Сирии не протесты, а конкретные действия

l-157667

НЕГАТИВНАЯ РОЛЬ США И ИХ СОЮЗНИКОВ В СИРИЙСКОМ КОНФЛИКТЕ И ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ИХ СОЮЗНИКОВ ПО ДЕФРАГМЕНТАЦИИ И РАЗДЕЛУ ТЕРРИТОРИИ САР  

«Стремление к однополярному миру, как его не приукрашивай, означает только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена». Это отрывок из Мюнхенской речи Владимира Путина. Всего два предложения, которые раскрывают суть геополитических процессов, происходящих в мире после поражения СССР в холодной войне.

Мюнхенскую речь Путина можно считать объявлением о начале восстания России против однополярного управления США. Поэтому политические и геополитические процессы на евразийском пространстве, в том числе войны, «цветные революции» или государственные перевороты нужно рассматривать именно в этом контексте.

Война в Сирии одна из ключевых элементов глобальной геополитической войны США против России.

Гражданская война в Сирии, по своим масштабам, является одной их самых разрушительных конфликтов. С начала 2011 года погибли сотни тысяч человек. Как заявили в ООН без срочных и решительных мер гуманитарная ситуация в Сирии будет ухудшаться. На сегодняшний день в помощи нуждаются более десяти миллионов сирийцев.

Война в Сирии является частью американской политики по долгосрочному укреплению на Ближнем Востоке. Американцы, нарушая устав ООН и пренебрегая нормами международного права, открыто заявляют, что они не уйдут из Сирии, хотя сирийское правительство при поддержке союзников, по существу, разгромило террористические структуры — несмотря на ту негативную роль, которую в борьбе с ними играли США с самого начала сирийского кризиса.

26 апреля в ходе выступления в комитете Сената по вооруженными делам глава Пентагона —  генерал Джеймс Мэттис заявил, что США пока не будут выводить войска из Сирии. Меэттис в частности сказал: «Прямо сейчас мы не выводим войска. Мы продолжаем борьбу, мы будем расширять её и привлекать больше региональной поддержки».

Вашингтон, не добившись своей цели по свержению Асада, предпринимает активные шаги по раздроблению Сирии. Для этого США пытаются вывести из-под контроля официального Дамаска отдельные регионы страны.

США, составляя планы по разделу Сирии, стараются сделать это таким образом, чтобы богатые нефтью и газом районы отошли курдам, а Асаду достались самые населенные провинции (Латакия и Тартус), которые практически не имеют минеральных ресурсов.

Наличие на Ближнем Востоке целостных и стабильных государств неприемлемо для США. Вашингтону нужны территории государственность которых существует лишь на бумаге, так-как не факт, что любые более или менее независимые страны вполне могут сопротивляться политики США и не всегда соглашаться с их позицией.

Для этого Вашингтон будет стараться раздуть внутренние конфликты и противоречия в Сирии, столкнув по возможности между собой все стороны. Одновременно США создают для Сирии второй фронт из боевиков, объединяя их силы и пытаясь расширить подконтрольные им территории.

В апреле сирийские источники сообщили о резкой активизации боевиков на юге Сирии. Отряды «Фронта аль-Нусры», «Сирийской свободной армии» и остатки ИГИЛ, бежавшие сюда из Дейр-эз-Зора активно пытаются расширить подконтрольные им территории, атакуя правительственные силы. Происходит все это в зоне, где по договоренности должен соблюдаться режим тишины. Кроме того эти районы находятся под «курацией» США и Иордании, которые естественно об этом умалчивают и не принимают никаких мер.

Картинки по запросу сша сирия

Поступающая информация об объединении боевиков в южных провинциях Сирии говорит о том, что планируются широкомасштабные действия. А поводом для наступления может стать очередная провокация с применением химического оружия или обвинят Асада в нарушении режима перемирия.

Как сообщает военно-дипломатический источник «конечной целью спланированной операции являются захват и создание под патронатом США автономного от Дамаска территориального образования со столицей в Дераа по аналогии с территориями, контролируемыми СДС на северо-востоке Сирии».

Россия, в свою очередь, пытается создать и удержать организованную ею ось по мирному урегулированию сирийского конфликта, основными игроками которого являются Россия, Иран и Турция.

США, играя на противоречиях между этими странами, делают все, чтобы рассорить, столкнуть между собой основных участников этого процесса и затруднить возможность политического решения сирийского вопроса.

Для достижения своих целей США пытаются вовлечь на территорию Сирии как можно больше стран и сторон, которых в определенных условиях можно будет столкнуть друг с другом.

США активно поддерживают сирийских курдов, которые очень близки с турецкими курдами, десятилетиям ведут террористическую войну против турецких властей. США напрямую финансируют курдов и поставляют им оружие, часть которого попадает в южные и в восточные районы Турции.

Картинки по запросу россия турция иран

Используя курдский фактор США пытаются удержать Турцию на территории Сирии и при определенных обстоятельствах столкнуть турецкую и сирийскую армию друг с другом.

16 апреля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Турцию для обсуждения вопроса об использовании турецкой авиабазы Инджирлик в случае начала возможной операции США и их союзников в Сирии. Обсуждался также и вопрос закупки Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 у России.

18 апреля помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что закупка Турцией российских ЗРК «потенциально может привести к введению санкций» против Анкары в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

По итогам визита в Турцию Столтенберг высказался по поводу закупки Турцией российских С-400.

«Это национальное решение. Требования к военным возможностям разных стран-участниц — это не решение НАТО, это решение союзников. Что важно для НАТО, так это вопрос, будут ли эти системы интегрированы в систему противовоздушной обороны альянса… И это очень трудно сделать с С-400», — сказал Столтенберг.

К чему этот разыгранный спектакль США о возможных  санкциях против Турции, если ответ Столтенберга гласит, что это национальное решение Турции? По большому счету какая разница для США будут ли стоять в Турции российские ЗРК С-400 или нет?

Главный итог переговров в Турции прозвучал 27 апреля, когда министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет действовать в сирийском Манбидже совместно с США.

Глава МИД также добавил, что Анкара раздумывает над «выгодным предложением» закупить у США системы ПВО Patriot.

Днем ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Турция согласилась сотрудничать с Италией и Францией по вопросу покупки у них систем противовоздушной обороны, а также обсуждает с США возможность приобретения аналогичных систем.

Очевидно, что Вашингтону грозит скорое поражение, если тот будет опираться только на терристические группировки в Сирии. Поэтому одну из ключевых ролей в сирийском конфликте будет играть Турция, за предрасположение которой сейчас идет борьба между Россией и США.

Таким образом, Вашингтон не перестанет искать пути по развязыванию полномасштабных боевых действий в Сирии, так как судьба однополярного мира сегодня решается именно на территории Сирии.

Можно сколько угодно протестовать и заявлять, что США нарушают международное право, что американские войска находятся в Сирии незаконно, что они поддерживают террористов. США ни перед чем не остановятся, если только их не остановит Россия, но не протестами, а конкретными действиями.

Айк Айвазян – руководитель информационно-аналитического центра «Луйс»

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Минобороны РФ обвинило ВВС Израиля в крушении Ил-20

    В ведомстве считают, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров Вина за гибель российского Ил-20 в Сирии 17 сентября целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение прикрываться самолетом РФ. Об этом заявил в воскресенье на брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь

  • Сирийская армия и протурецкие боевики обрушили шквал огня друг на друга

    Произошли ожесточенные столкновения между протурецкими боевиками и сирийской армией на востоке провинции Алеппо По информации ресурса Al-Masdar News, вечером 21 сентября вспыхнули ожесточенные столкновения между Сирийской арабской армией и протурецкими боевиками из Свободной сирийской армии. Местные источники утверждают, что сирийские военные выпустили пару мин в сторону позиций протурецких боевиков в городе Аль-Баб в восточной части сирийской провинции

  • «Нападение радикального подполья»: что известно о теракте на военном параде в Иране

    В городе Ахваз иранской провинции Хузестан четверо боевиков открыли огонь во время военного парада, приуроченного к годовщине начала Ирано-иракской войны 1980—1988 годов. По последним данным, погибли по меньшей мере 24 человека, более 50 пострадали. Тегеран возложил ответственность за преступление на «региональных спонсоров терроризма» и США. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани.

  • Израиль и Франция бомбили российскую военную базу: что за этим стоит (Khorasan, Иран)

    Развитие военно-политической ситуации в Сирийской Арабской Республике в последние дни приняло довольно странный оборот: сначала дипломатами двух стран подписывается соглашение, заключения которого, признаемся, никто не ожидал, затем ее территория подвергается обстрелам и бомбардировкам, источник которых остается якобы «неизвестным», а завершается все исчезновением российского военного самолета. Примерно через час после сообщения о подписании российско-турецкого соглашения по Сирии, которое приветствовали и в Тегеране, израильский режим при поддержке

  • Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

    Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией «Прорывные и судьбоносные» договоренности России и Турции по Идлибу, о которых заявил Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вряд ли можно назвать окончательными. Ни президент России Владимир Путин, ни турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не заинтересованы в

  • Ваге

    Сколько можно протестовать? США плевать хотели на все протесты и заявления России в совбезе ООН. Нужно от протестов переходить к делу. Американцы понимают только язык силы.

  • David

    Полностью согласен с Ваге. Все что есть на стороне США это Ложь, которая навязывается силой. На стороне России помимо силы, которой нет равных в мире, есть Правда! Именно Правда главная сила России, которая объединяет все страны, которые хотят просто жить в мире и согласии.

  • Tigran

    В Сирии все еще только начинается. На юге уже открывается новый фронт, США и Израиль бомбят сирийскую территорию под предлогом удара по иранским позициям, тепрят крушения российские самолеты и вертолет. Сколько это может продолжаться?

  • Artem

    США будут стараться все сделать очень быстро, так как понимают, что если дать России время, то она прорвется. Полагаю, что этот год может стать решающим. Или Россия прорвет оборону и перейдет в контрнаступление или американцы победят. Русские всегда побеждали интервентов, надеюсь, что и на этот раз так и будет.

  • Gohar

    Когда американцы наконец уберутся из Сирии? Сколько можно терзать эту страну?

  • Ваграм

    Американцы просто так из Сирии не уберутся. Сколько стран уже эти янки угробили.

  • Grigor

    Россия пока осторожничает, но очень скоро придется ответить жестко.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба