News Stories

От Великой депрессии – до экологической катастрофы

Эксперты Давоса определили новые вызовы для мировой экономики

Миру грозит новая Великая депрессия, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ). Причина: всеобщее неравенство и нестабильность финансового сектора, которые могут привести к обвалу, сравнимому с кризисом 1929 года. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) основные вызовы связывают с климатическими угрозами, призывая бизнес и правительства одновременно и ускорять экономику, и сдерживать выбросы CO2. На форуме в Давосе, который стартует уже во вторник, фактически хотят предложить новый общественный договор, по которому целью бизнеса будет не только максимальное извлечение прибыли, но также решение социальных и экологических проблем.

Предупреждение о новых угрозах для мировой экономики сделала глава МВФ Кристалина Георгиева, выступая в Институте мировой экономики Петерсона. Она отметила, что сейчас наблюдаются такие же признаки надвигающегося кризиса, как и в 1920-х годах, которые окончились крахом рынков в 1929 году. Глава МВФ текущую тенденцию сравнивает с ситуацией начала ХХ века, когда технологии и укрупнение предприятий привели к процветанию, эпохе «ревущих 20-х», а в итоге – к финансовому кризису.

Одна из главных угроз – растущее неравенство. Несмотря на то что за последние 20 лет неравенства между странами стало меньше, разрыв между гражданами внутри одной страны стал гораздо заметнее, отмечает Георгиева.

В качестве примера она приводит Великобританию. «10% самых обеспеченных граждан имеют столько же богатства, сколько 50% беднейших. Эта ситуация наблюдается практически в каждой стране Организации экономического сотрудничества и развития, где разрыв между богатейшими и беднейшими слоями достиг или близок к рекордному», – приводит ее слова газета Guardian.

Финансовый сектор в борьбе с неравенством может быть как злом, так и благом, отмечают в МВФ. В организации считают, что расширение финансовых услуг в экономике может уменьшить неравенство в доходах, но только до определенного момента, после которого его влияние будет иметь противоположный эффект. «Более широкий доступ к банковским услугам и кредитам может помочь сократить разрыв в доходах, позволяя людям больше экономить и вкладывать больше средств. Но как только финансовый сектор преодолевает определенный порог размера относительно экономики, его рост обычно усугубляет неравенство», – следует из выводов фонда. В МВФ приводят в пример США, где слишком большой объем кредитов, в том числе и займов, выданных домохозяйствам с низким уровнем дохода, в итоге способствовал краху 2008 года.

Чрезмерный рост неравенства в итоге играет на руку популистам, что чревато политическими переворотами. А вкупе с климатическими проблемами и торговым протекционизмом это грозит еще большей финансовой волатильностью и социальной нестабильностью в будущем, делают вывод в МВФ.

Если в МВФ в качестве основной угрозы мировой экономике называют проблему неравенства, то для экспертов ВЭФ главным вызовом остается климатическая угроза. В своем новом докладе «О глобальных рисках», подготовленном для форума в Давосе, они отмечают утрату биоразнообразия и разрушение экосистем как основные угрозы, с которыми человечество столкнется в ближайшие 10 лет.

Для сравнения, еще несколько лет назад эксперты ставили на первое место такие угрозы, как обвал цен на активы, неравенство доходов, природные катаклизмы, международные конфликты и вынужденную миграцию.

В ВЭФ такой выбор связывают с тем, что почти все общества и экономики так или иначе зависят от природы. «Наше исследование показывает, что получение 44 трлн долл. экономической ценности – более половины мирового ВВП – умеренно или сильно зависит от природы. Ухудшение состояния природы имеет значение для большинства предприятий через воздействие на операции, цепочки поставок и рынки», – следует из их доклада о глобальных рисках.

Именно поэтому человечеству срочно необходимо переосмыслить свои отношения с природой, чтобы остановить и обратить вспять тревожную деградацию мира природы, делают вывод в ВЭФ. По их мнению, решающую роль в решении должен сыграть бизнес. «Крайне важно, чтобы компании как можно быстрее переходили к низкоуглеродной экономике и более устойчивым бизнес-моделям», – пишет один из авторов доклада, директор по рискам группы Zurich Insurance Group Питер Гигер.

При этом отмечается, что «без неотложного внимания к восстановлению социальных различий и обеспечению устойчивого экономического роста» невозможно системно противостоять климатическим и биоразнообразным кризисам.

В свою очередь, в качестве основных краткосрочных рисков на 2020 год экономисты ВЭФ называют «экономические конфронтации» и «внутриполитическую поляризацию». В частности, усиления этих рисков в текущем году ожидают 78% опрошенных ВЭФ экспертов.

«Геополитическая турбулентность подталкивает нас к «неурегулированному» одностороннему миру соперничества великих держав в то время, когда лидеры бизнеса и правительства должны срочно сосредоточиться на совместной работе для решения общих рисков», – считают аналитики, подчеркивая, что рост внутренних и международных разногласий приведет к дальнейшему замедлению экономического развития.

То есть, говорят экономисты, с одной стороны, странам необходимо стимулировать экономический рост, с другой – жестко следовать экологическим целям.

В итоге аналитики ВЭФ предлагают новый консенсус: умеренный капитализм, или капитализм для всех заинтересованных сторон. «Сегодня бизнес должен в полной мере принять капитализм для всех заинтересованных сторон; он должен не только думать о максимизации прибыли, но и использовать свои способности и ресурсы, чтобы в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом решать основные вопросы этого десятилетия. Он должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира», – заявил исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб. «Компания – больше чем экономическая единица, генерирующая благосостояние. Будучи частью более крупной общественной системы, она также способствует реализации устремлений людей и общества. Результаты ее деятельности должны измеряться не только доходом акционеров, но также и тем, как она достигает целей в области защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления», – перечисляет Шваб.

Россию на предстоящем экономическом форуме в Давосе, как сообщалось ранее, представит и.о. главы Минэкономразвития Максим Орешкин. По мнению экспертов, интерес к российской делегации будет только в том случае, если они привезут на форум какую-либо сенсацию.

Ольга Соловьева 

Источник: НГ 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба