News Stories

Открытие аэропорта в Степанакерте меняет ситуацию в Закавказье

regnum_picture_16095790631480643_big

Как стало известно ИА REGNUM из источников в Нагорном Карабахе, назначена дата открытия аэропорта в Степанакерте — 10 января. Российские строители завершают там соответствующие работы, чтобы взлетно-посадочная полоса была способна принимать тяжелые самолеты типа Ил-76. Территория вокруг уже разминирована российскими миротворцами.

В целом это событие вписывается в логику обозначенных в соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении карабахской войны, пункты которого предусматривают и разблокировку всех коммуникаций. Ереван уже открыл свое воздушное пространство для самолетов гражданской авиации Турции и Азербайджана. Что же касается Москвы, то ей необходимо оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Если российские военно-транспортные самолеты, снабжающие 15-ю миротворческую бригаду, будут приземляться на аэродроме близ Степанакерта, то перевалка по воздуху военных грузов станет экономичней. Отметим, что сейчас авиация приземляется в Ереване, где ее разгружают, а затем еще 320 километров грузы везут автомобилями в Нагорный Карабах.

Вот почему так важно открытие аэропорта в Степанакерте, который может стать важным транспортным узлом, который свяжет регион не только с соседними районами Армении и Азербайджана, но и с другими странами. На данный момент Баку официально пока не комментирует информацию. Известно только то, что между Россией и Азербайджаном по этому поводу ведутся переговоры, Баку демонстрирует заинтересованность в эффективности миротворческой миссии Москвы в зоне карабахского конфликта, что во многом зависит от качества логистического обеспечения там группировки российских военнослужащих. Это главное, хотя в Баку уже рассуждают о возможностях реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, до чего еще очень далеко.

Необходимо прежде всего, чтобы сам Азербайджан серьезно изменил свое отношение к этническим меньшинствам, одним из которых могут стать армяне. Для этого понадобятся годы и годы. Без этого у Баку мало шансов победить в дипломатической дуэли в формате Минской группы ОБСЕ, которая будет заниматься определением будущего статуса Нагорного Карабаха. Более того, не исключено появление сценария опережающего социально-экономического и гуманитарного развития, хотя никто не знает, готов ли Баку действовать в дальнейшем так, как, например, Москва действовала в отношении Чечни.

Посол Азербайджана в Китае Акрам Акиф оглу Зейналлы сообщил, что теперь новый «Шелковый путь» может быть проложен из Баку через территорию Нагорного Карабаха до Нахичевани. Оттуда — в Турцию, а затем через Средиземное море — в Европу. В свою очередь это предполагает интенсивное развитие инфраструктуры и экономики региона, строительство новых домов и дорог, коммуникаций, производств, офисов, школ и больниц. Новые входящие факторы создают принципиально новую ситуацию, при которой вероятна возможность предоставления Степанакерту особого статуса, который будет определен мировым сообществом. Баку также получил возможность приступить к реализации проекта строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Существует и иной аспект этой проблемы. Баку, похоже, понимает, что необходимо платить за возможность возврата под свой контроль утраченных ранее районов, что сделано было не благодаря дипломатическим усилиям, а силовыми средствами. В этой связи турецкое издание Habertürk как бы напоминает, что карабахское соглашение о прекращении огня «не является окончательным». Для того, чтобы оно не было сорвано, «необходимо странам-подписантам в дальнейшем действовать гибко, чтобы инициатива не была перехвачена противниками намеченного хода событий», которые заявляют, что Россия якобы «желает переориентировать в свою пользу зависимость Нагорного Карабаха от Армении».

А пока можно констатировать, что открытие аэропорта в Степанакерте и появление прямых коммуникаций между Россией и Нагорным Карабахом означает, что процесс в регионе вступает в новую фазу. Впереди для участников карабахского соглашения, а также для Турции — чувствительный стресс-тест в Нагорном Карабахе, демонстрация способности действовать совместно и дальновидно, прагматично справляться с разногласиями между ними. Пока тут нет сбоев. Посмотрим, что будет дальше.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Подписывайтесь на авторский ТГ «Геополитика и управление. Другой взгляд на мировые события», который  доступен по адресу — https://t.me/arman_boshyan

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Статус Нагорного Карабаха: главные бои еще впереди

    Дискуссии по будущему статусу Нагорного Карабаха будут проходить как в трехстороннем формате «Россия – Азербайджан – Армения», так и в формате Минской группы ОБСЕ. Они станут действовать параллельно. В случае необходимости и в конкретном случае каждый их них может выходить на первый план. Сейчас преимущество пока у формата «Москва – Баку – Ереван». Но после

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба