News Stories

Панкисское ущелье закипело и готово взорваться

2016-07-04t060744z_1793249478_s1aetnoyjgaa_rtrmadp_3_turkey-blast-ussr

Тбилиси может получить большие проблемы в крохотном регионе

Старейшины Панкисского ущелья – региона Грузии, населенного кистинцами (этническими чеченцами), выступили с требованием наказать силовиков, виновных в смерти местного жителя Темирлана Мачаликашвили. В ущелье также требуют объективного расследования дела арестованного накануне за сотрудничество с террористами Зураба Идоидзе. По официальной версии, оба молодых панкисца пострадали из-за связи с находившимся в международном розыске и ликвидированным в Тбилиси в ходе спецоперации 22 ноября 2017 года Ахмедом Чатаевым.

Директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, комментируя обстановку в ущелье, подтвердил «НГ», что она непростая, и «быть иначе не может, поскольку гибель молодого парня – факт страшный сам по себе». «Власти должны сделать все необходимое для досконального прояснения того, что произошло. Если они сделают это внятно, предъявят исчерпывающие доказательства виновности этих людей, то каких-то консолидированных процессов в Панкисском ущелье удастся избежать», – сказал «НГ» Арешидзе.

Мачаликашвили был ранен в ходе спецоперации, проведенной Службой государственной безопасности (СГБ) в нескольких селениях Панкиси. Решение провести операцию в проблемном регионе вызрело после изучения информации, полученной из компьютеров и мобильных телефонов ликвидированной группы Чатаева.

Спецоперация в селениях Омало и Дуиси была проведена в ночь на 26 декабря прошлого года. Силовики арестовали четверых жителей. Мачаликашвили, по официальной версии, оказал сопротивление, пытался взорвать гранату, но спецназовец тяжело ранил его упреждающим выстрелом в голову.

Панкисцы с первого же дня настаивают на том, что 19-летний Мачаликашвили только поспорил с полицейскими. Раненый в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, и врачи все эти дни боролись за его жизнь. Родные Мачаликашвили требовали отправить его на лечение в Германию или Турцию, где, как они считали, врачебная помощь могла оказаться более эффективной. Однако переговоры грузинской стороны с клиниками этих стран затянулись, и только вчера удалось договориться с одной из турецких больниц. Но сразу после этого состояние Мачаликашвили ухудшилось, и он, не придя в сознание, скончался. Его родные ответственность за смерть «невинного человека» возложили на власти, неоправданно долго, по их мнению, проводившие переговоры с турецкими врачами.

Известие о смерти Мачаликашвили наэлектризовало ситуацию в ущелье до предела. Панкисцы еще не отошли от спецоперации 26 декабря, а 9 января в Омало была проведена еще одна – против еще одного молодого жителя ущелья Зураба Идоидзе. Точнее, сам он был арестован по подозрению в связях с Чатаевым в городе Ахмета, расположенном на въезде в ущелье, а в его родовом доме в Омало проведен обыск, изъята оргтехника. В сообщении СГБ говорится, что Идоидзе специально ездил в турецкий город Хопа для того, чтобы помочь Чатаеву в переходе на территорию Грузии. Если вину Идоидзе докажут, он может быть приговорен к 15–17 годам заключения.

У панкисцев, впрочем, и на это свое объяснение: арестованный работал в Турции на ореховых плантациях, а на днях собирался эмигрировать в Канаду, куда уже уехала его сестра. Она, в свою очередь, по телефону подтвердила грузинским телекомпаниям, что ждет брата, который готовился к эмиграции и, будучи в здравом рассудке, никаких связей с подозрительными лицами иметь не мог.

Еще один уроженец Панкиси Гоча Али Сагинадзе был арестован в Турции. Тоже по обвинению в связях с Чатаевым. Его жена депортирована в Грузию. При обыске в доме Сагинадзе изъяты материалы, доказывающие его причастность к событиям в Сирии. Естественно, это сообщение разволновавшийся Панкиси успокоить не могло.

«Думаю, что не все, кто арестован из-за связей с Чатаевым, были задействованы в одинаково активной степени. Люди по-разному участвовали в оказании помощи Чатаеву. Более того, я уверен, что среди арестованных есть такие, кто не знал, кому и в чем помогает. В таких делах на участников возлагаются разные обязанности, и некоторые из них могут выглядеть безобидно. Особенно по незнанию», – сказал «НГ» Мамука Арешидзе. По его словам, все последние резонансные события, связанные с жителями Панкисского ущелья и с Чатаевым, случились после заявления одного из идеологов чеченского сепаратизма Ахмеда Умарова о реанимации так называемого кавказского имарата.

«Вероятно, сеть подпольщиков все-таки существовала, и Чатаев, наверное, активизировал эту сеть», – считает Арешидзе. Эксперт выразил сомнение в том, что для Грузии в свете проведенных операций и их последствий возросла угроза извне: вряд ли в Чечне именно по этому поводу «вспомнят» о родстве с кистинцами, «задумаются» над тем, что грузинские власти ущемляют единокровных и предпримут какие-то действия – в России вообще жестко борются против исламского подполья. Вряд ли стоит думать и о мести исламских радикалов с Востока. Они действуют, исходя из принципов политической целесообразности – по собственному разумению, а не руководствуясь эмоциями, хотя какие-то действия и могут при этом объявить местью, считает Арешидзе.

«За многие годы работы с кистинцами у меня выработалось убеждение, что в каких-то кругах есть заинтересованность в том, чтобы Панкисское ущелье выглядело пугалом. Негативный имидж региона во многом создан искусственно. Процессы в ущелье не особо отличаются от тех, которые наблюдаются в других регионах Грузии, где живут мусульмане – Аджарии или Квемо Картли. Но, повторюсь, сейчас власти должны сделать все, чтобы прояснить свои действия для минимизации претензий и доказать антигосударственный характер действий арестованных или погибших жителей Панкиси», – сказал «НГ» Мамука Арешидзе.

Юрий Рокс

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Геополитическая игра США: что ищет советник Трампа на Южном Кавказе

    Поездка советника президента США Джона Болтона в Россию и государства Южного Кавказа организована на фоне роста напряженности вокруг Ирана. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко анализирует цели визита и возможные результаты переговоров американского «ястреба» с руководством четырех стран. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 октября прилетает в Москву, и после встреч с высокопоставленными

  • Шокирующие данные об опытах на людях в Грузии: экс-министр обнародовал документы

    Первая на Южном Кавказе лаборатория Лугара, которая функционирует в Тбилиси, вновь оказалась в центре скандала. Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе рассекретил шокирующие документы о деятельности Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенного неподалеку от Тбилиси, в селе Алексеевка. На основе этих документов Гиоргадзе выдвинул предположение, что в лаборатории ставили опыты на людях, создавали бактериологические оружие. СМИ неоднократно писали об этой лаборатории.

  • Употребление марихуаны в Грузии стало легальным — историческое решение конституционного суда

    Суд отменил штрафы за употребление конопли, но оставил наказуемыми ее культивацию и продажу Употребление марихуаны в Грузии стало легальным – конституционный суд Грузии объявил 30 июля решение по делу, которое рассматривал почти три месяца. Таким образом, суд удовлетворил иск лидеров политической партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые многие годы добивались легализации марихуаны и

  • К чему приведет Грузию союз с Турцией и Азербайджаном?

    Победоносное шествие Реджэпа Эрдогана к султанской власти в Турции наводит не очень веселые размышления о месте, которое современная Грузия занимает в регионе и мире. Сегодня ни для кого не является секретом то, что на Южном Кавказе сложилась в значительной степени аномальная геополитическая ситуация. Как правило, практика государственных отношений, возникновения и укрепление различных союзов и коалиций опирается на историю, а также на потребность в координации действий не только сиюминутно, но и в долгосрочной перспективе. В связи с этим нельзя

  • Грузия: перемены ради перемен и преступность на грани абсурда

    Правящая партия пытается выбраться из кризиса, в который ее затянули собственная политика и усилия оппозиции К президентским выборам 2018 года Грузия подходит основательно расшатанной. Растет преступность, которая, кажется, охватила все слои общества: убийства совершают подростки, женщины, девушки; почти ежедневно на дорогах происходят крупные аварии, в которых гибнут люди. Представители правительства и официальная статистика рапортуют о

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба