News Stories

Параллельные реальности Москвы, Баку и Еревана

В России, Армении и Азербайджане продолжаются обсуждения последней активизации в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Существенное место заняло обсуждение этой проблемы и в ходе встреч президента России Владимира Путина со своими коллегами из Азербайджана, Ирана, Турции и Армении на этой неделе.

Этим обсуждениям добавляют жара и муссируемые в прессе слухи о наличии на столе переговоров, так называемого “плана Лаврова”. Который, якобы, является модернизированной версией Казанского документа. Да и сам глава МИД РоссииСергей Лавров в июле заявил, что в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта “мы гораздо ближе подходим к перспективе успеха, чем это было до сих пор”.

Стороны не готовы к компромиссам

На фоне прямо противоречащих друг другу заявлений президентов Армении и Азербайджана о возможных условиях разрешения конфликта, стороннему наблюдателю, не знакомому с деталями переговоров президентов за зарытыми дверями, трудно понять, где же сблизились позиции сторон. Ведь Азербайджан, как и прежде, отвергает даже теоретическую возможность независимости Нагорного Карабаха. А армянская сторона подчеркивает, что Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана ни в каком статусе.

Вообще, анализируя заявления высокопоставленных лиц трех стран, вовлечённых в переговорный процесс, складывается впечатление, что они участвуют в трех разных переговорных процессах. Особенно ярко это проявилось после июньской встречи Путина, Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге и интерпретаций сторонами итогового заявления. Попыток представить его как закрепление своих требований и ожиданий, хотя в реальности стороны ничего конкретного не получили.

При этом армянские и азербайджанские власти у себя дома подчеркнули, что в Питере не было ни какого отхода от максималистских позиций, на которых стоят общества двух стран.

На этом фоне особо сложная ситуация у российской стороны, которая взяла на себя роль локомотива переговорного процесса. Москва делает все, чтобы не допустить возобновления войны, которая грозит ей потерей одной из двух стран вовлечённых в конфликт (или даже обеих). И если сейчас Россия более-менее успешно балансирует между сторонами конфликта, то в случае войны ей придется сделать выбор между “стратегическим союзником” Арменией или “стратегическим партнером” Азербайджаном.

При том, что благодаря военно-техническому сотрудничеству и массовым поставкам российского оружия Баку (что естественно вызывает резкое недовольство армянских властей и общества) у азербайджанских властей возникла иллюзия, что конфликт можно решить силовым путем. И сейчас Россия вынуждена с помощью разных механизмов, в том числе и льготных кредитов Армении, добиться сохранения баланса сил между сторонами (что может помочь избежать войны).

Давит ли Москва на Ереван?

Учитывая более тесные связи Армении с Россией и возможности Москвы влиять на армянские власти, в армянском обществе есть опасения, что Россия постарается достичь прогресса в переговорном процессе за счет интересов Армении и НКР. Что активно подогревается информационными вбросами со стороны азербайджанских официальных лиц.

И хотя сам Лавров в Баку заявляет, что президенты трех стран специально договорились не раскрывать детали переговоров, Москва вынуждена закрывать глаза на то, что азербайджанская сторона выступает с заявлениями (которые потом вынуждены опровергать армянские и российские дипломаты), дабы не усугублять и без того сложную ситуацию.

При этом Владимир Путин на встречах с Алиевым в Баку и Саргсяном в Москве заявил, что Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное и приемлемое для обеих сторон решение Карабахского конфликта.

“Но нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых, как я уже говорил, никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побежденным, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное. А Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могли бы выступить в качестве гарантов, приняв соответствующие, если нужно, и резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций”,- заявил он на встрече с армянским коллегой в Москве.

Путин также отметил, что Россия не претендует на монополию в поиске решения карабахского конфликта и тесно работает со странами- сопредседателями из Минской группы ОБСЕ . «Порой приходится слышать, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорно-карабахским урегулированием, отодвинуть в сторону других посредников. Это заблуждение. Трёхсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России, а их всего было проведено более двадцати, органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция», — заявил российский лидер в интервью азербайджанскому государственному информационному агентству АзерТАдж.

Отсутствие доверия к Баку

Следует отметить, что после апрельской “четырехдневной войны” у армянской стороны отсутствует какое либо доверие к противоположной стороне. Армянские власти подвергаются резкой критике со стороны общественности за неготовность к столь резкому обострению ситуации. А затем отказ от жестких ответных действий, в результате которых НКР потерял примерно 800 гектаров территории.

Да и последние события в Ереване, связанные с захватом полицейской части вооружённой группой, показали, насколько важную роль играет карабахская тематика во внутренней политике Армении. Оппозиция обвиняла власти в предательстве армянских интересов в переговорном процессе, а представители властей оправдывались, что никаких уступок не будет.

«Уже неисчислимы публичные заявления, сделанные мной, о нашей четкой позиции. Повторяю — на пути урегулирования карабахской проблемы односторонних уступок не будет. Исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Исключено. Еще раз повторяю – исключено», — был вынужден заявить в начале августа Серж Саргсян.

В этих условиях, особенно учитывая ситуацию и традиции политической борьбы в Армении, любые попытки армянских властей пойти на уступки, которые общество расценит как односторонние, грозят республике массовыми акциями протеста. Результатом которых может стать полная дестабилизация внутриполитической ситуации в Армении.

В ожидании новой войны

Что же касается оптимистичных заявлений российской стороны о близости успеха в переговорах, то можно вспомнить, что с периодичностью раз в несколько лет посредники выступают с подобными оптимистичными прогнозами. Притом, что ранее международная обстановка была более благоприятной для урегулирования конфликта, в частности, отношения между главными игроками в регионе (США, Россия, ЕС и Турция).

Хотя, судя по заявлениям армянских властей, они и не собираются идти на какие-либо уступки. Как и азербайджанские власти. И обе стороны, в присутствии посредников твердящие о желании мирного решения конфликта, активно готовятся к силовому сценарию. Свидетельством чего являются масштабные военные учения в Азербайджане (причем в приграничных районах) и кадровые перестановки в армейском руководстве Армении.

Закрученная азербайджанским руководством с 2014 года спираль насилия в зоне конфликта, которая была призвана стать средством шантажа посредников и армянской стороны, постепенно втягивает Азербайджан и Армению в воронку будущей войны. И выхода из этой воронки пока не видно.—0—

Айк Халатян — политический обозреватель, специально для «Новости-Армения»

Источник: Новости-Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

  • Борис Малевич

    Путин — политический труп. Его время истекло. Кто его сменит и сменит на какое время — сейчас сказать невозможно. Накануне социальных потрясений в России и чехарды в Кремле нужно быть совсем слабоумным, чтобы бежать впереди паровоза из Еревана в Москву и подписывать там какие-то судьбоносные документы. Судьбу Карабаха в конечном итоге решит автомат Калашникова, а не какая-то тайная вечеря на Красной площади.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба