News Stories

Пашиняна встретили в Тегеране по высшему разряду

regnum_picture_1551348114729551_big

Армения и Иран готовы начать реализацию крупных проектов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил официальный визит в Иран. В Тегеране он провел переговоры с президентом Хасаном Рухани, был принят духовным лидером аятоллой Али Хаменеи. По всем формальным и неформальным признакам этот визит можно считать не только успешным, но и показательным.

Многие закавказские и российские эксперты потратили немало чернил для того, чтобы обозначить главные направления во внешней политике новых властей Армении, полагая, что те будут больше ориентироваться на западный вектор, а Ереван в свете американских санкций против Ирана может пересмотреть свои позиции в отношении Ирана. При этом речь не шла о возможностях свертывания торгово-экономических отношений между двумя странами. В настоящее время их товарооборот составляет 364 миллиона долларов. Это рекордный показатель с 1991 года, то есть с обретения Арменией независимости. Однако Еревану рекомендовали ввести торгово-экономические связи с Тегераном в «зону неопределенности», чтобы получить возможности широкого маневрирования на американском направлении.

Американское издание EurasiaNet обозначало интригующую схему, которая якобы исходит от помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона: Азербайджан может получить некоторую косвенную выгоду от американских санкций против Ирана, так как выиграет от повышения цен на нефть в результате усиления напряженности в Персидском заливе, Армении же, напротив, рекомендовать развивать с Ираном энергетические проекты, чтобы ослабить зависимость от России. Вся эта геополитическая эквилибристика выстраивалась для того, чтобы добиться изменений в позиции Тегерана в отношении Баку и Еревана. Тем более что Азербайджан недоволен тем, что Иран отказывается присоединиться к блокаде Армении, считая, что «блокада заставила бы армянское правительство быть более сговорчивым в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

При этом Баку дает понять, что может отплатить Тегерану «благодарностью»: сохранять нейтралитет в том случае, если Вашингтон решится на войну с Ираном. Так что визит Пашиняна пришелся на момент, когда ситуация вокруг Тегерана, да и внутри, складывается, мягко говоря, непростая. Поэтому на данном этапе не стоило ожидать того, что армяне и иранцы выйдут на конкретные предметные договоренности касательно экономических проектов. Хотя стороны обозначили перспективы, которые открываются между странами в экономической сфере, что в нынешней конкретной ситуации приобретает серьезный политический и геополитический смысл. Пашинян и Рухани обозначили главные направления сотрудничества: сфера энергетики, где функционирует проект «газ в обмен на электроэнергию», строительство Мегринской ГЭС и магистрали Север — Юг.

Повышенное внимание было уделено возможностям трехстороннего сотрудничества с Грузией и четырехстороннего — с Россией в сфере транзита электроэнергии, созданию коридора через Армению «Черное море — Персидский залив». По словам Рухани, «мы поручили обсудить все эти вопросы до заседания межправительственной комиссии». В свою очередь Пашинян, как премьер председательствующей в ЕАЭС страны, отметил важность ратификации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Это новый компонент. Но главное, на наш взгляд, еще в том, что Армения в Иране, как и Иран в Армении, не чувствуют себя чужаками, ведь на протяжении многих веков два народа временами жили вместе, временами отдельно, сохраняя при этом теснейшее взаимодействие во взаимоотношениях экономического, политического и культурного порядка. В армянском массовом сознании нет чувства враждебности по отношению к Ирану, который на протяжении истории сыграл немалую роль в становлении армянской государственности.

Не случайно сегодня армянская диаспора в Иране пользуется почетом со стороны и сохраняет серьезное экономическое и политическое влияние. В этом контексте нужно оценивать отношение Тегерана к перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, его видения развития ситуации. Иран выступает последовательным противником военных действий в районе Карабаха и предлагает конфликтующим сторонам свое посредничество в переговорном процессе. При этом он выступает за решение этой проблемы путем привлечения исключительно региональных игроков без участия США и Европейского союза. Пашинян же на встрече с армянской общиной Тегерана заявил о необходимости смены формата переговорного процесса. По его словам, «он говорит от имени Армении, так как он премьер-министр Республики Армения, но не выступает от имени Карабаха, потому что там есть своя власть».

Пашинян также посетовал на то, что якобы о взаимных уступках «почему-то спрашивают только Армению». Так что неудивительно, что за выстраиванием отношений между Тегераном и Ереваном внимательно следят из Баку. И сложно говорить о том, как Азербайджан воспримет такую равноудаленную позицию Ирана, наряду с готовностью Тегерана развивать проекты с Арменией.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обострение ситуации вокруг Ирана может затронуть и Карабах – Лукьянов перечислил сценарии

    Российский политолог Федор Лукьянов прокомментировал вопрос о том, может ли обострение иранского вопроса отразиться на ситуации в целом регионе. Любая серьезная эскалация вокруг Ирана так или иначе может затронуть и Южный Кавказ. И усилия России будут направлены на то, чтобы эти потрясения не коснулись карабахского узла. Такое мнение российский политолог, главный редактор журнала «Россия в

  • Иранский бензин армянского «розлива»: в Тегеране выступили с интересным предложением

    Иран оказался под жестким санкционным нажимом США, и более тесная кооперация с Арменией рассматривается иранской стороной как один из способов смягчения последствий санкций. После многолетней паузы Иран и Армения могут вернуться к обсуждению идеи строительства нефтеперерабатывающего завода. По крайней мере, соответствующие месседжи звучат из Тегерана. Напомним, что вопрос строительства НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца «нулевых». Однако дальше переговоров и заявлений

  • Новые реалии и перспективы: Армения станет для Ирана окном во внешний мир?

    Армения становится ключевой возможностью для Ирана, оказавшегося перед угрозой изоляции. Об этом свидетельствует и риторика иранских дипломатов. Новые санкции США против Ирана и вызванный ими очередной этап напряженности, как эти ни парадоксально, активизировали разговоры в армянском медийном пространстве и экспертных кругах о необходимости дальнейшего углубления связей с Тегераном. У официального Еревана, несмотря на демонстрируемое нежелание портить отношения с американцами, всегда были свои соображения как насчет

  • Рухани пригласил Пашиняна посетить Иран

    Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами? Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. «Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному

  • Судьбоносная 10-дневка для Ирана: кризис в Армении волнует не меньше конфликта с Западом

    Фактически получается так, что ближайшая десятидневка (начиная от восьмого и заканчивая 17 мая) для Ирана, будет более чем тяжелой, насыщенной событиями. Кто кому дышит в спину в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока? Колесо политической Фортуны неожиданно повернулось так, что все три мероприятия грядущей десятидневки оказали предельно важными для нашего южного соседа. Получилось так, что Тегерану придется почти одновременно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба