News Stories

Пентагон готовится к гибридной войне с РФ на Балканах

715572_original

США опасаются появления в Сербии российской военной базы

Интересы Москвы и Вашингтона жестко пересекаются не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах. РФ наращивает военное сотрудничество с Сербией, США в ответ создают новые подразделения в службе разведки Пентагона, которые будут работать на территории Балканских стран и в Восточной Европе. Об этом говорится в контракте, появившемся на портале госзакупок США.

Кроме борьбы с терроризмом, киберугрозами и нестабильностью новые структуры военной разведки будут «внимательно следить», а также готовить ответные меры на действия РФ на Балканах и в других регионах Европы, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи.

Чиновник увидел «след России» в целом ряде событий, которые произошли в последнее время на Балканах. Как известно, Запад обвинил Москву в недавней попытке переворота в Черногории, активности сербских националистов в ходе выборов президента в этой стране, а также в акциях радикалов против мусульманского меньшинства в Македонии. Поэтому, как заявил Брайан Йи, США «должны бдительно следить за тем, что именно она (РФ. – «НГ») попытается предпринять дальше». С этой целью американское руководство и создает новые разведывательно-аналитические структуры. «Компания-подрядчик должна будет предоставлять услуги технического обеспечения разведывательной деятельности, выполняя задания разведывательного управления Сухопутных войск США в Европе на территориях Германии (Висбаден, Дармштадт, Графенвёр), Италии (Виченца) и Косово (военная база Кэмп-Бондстил)», – отмечается в документе.

Правда, техническое обеспечение в контракте трактуется в более широких рамках. Судя по его содержанию, помимо эксплуатации, технического обслуживания и поддержания информационных систем новые разведывательные структуры должны будут собирать и анализировать разведданные, а также планировать и проводить различного рода операции «для поддержки группы защиты сил в Германии и Италии и развертывания чрезвычайных операций на Балканах». Чрезвычайные операции, судя по трактовкам военных документов США, нужны в случае, если планируется какой-либо военный ответ на действия противника. И этот противник для США в Европе – это в первую очередь Россия, а также различного рода политические силы балканских и восточноевропейских стран, которые не идут в фарватере интересов США.

Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «по сути, подготовка и проведение Пентагоном различного рода чрезвычайных операций – это организация определенных форм гибридной войны, направленной на реализацию геополитических и военно-стратегических целей США». Генерал уверен, что эта гибридная война может проявляться «в виде информационных вбросов в СМИ, массовых волнений, резонансных происшествий и т.п.».

Для США, похоже, главная цель в этой войне – Сербия, которая наращивает экономические и военные связи с Россией и население которой не хочет вступать в НАТО.

В качестве доказательства замысла таких действий со стороны Вашингтона эксперт приводит документ, который неделю назад также появился на сайте госзакупок США. По нему Агентство США по международному развитию (USAID) выделило деньги на организацию и проведение реформы сербского законодательства в сфере СМИ.

USAID предлагает найти в Сербии или США компанию, которая будет задействовать «лиц и организации, выступающие за свободу печати», маркетинговые компании и PR-агентства, а также «регулирующие государственные органы». «Подрядчик также обязан содействовать разработке и проведению информационных кампаний, призванных донести до лиц, ответственных за принятие решений, актуальную информацию, данные исследований и насущные потребности участников медиарынка», – говорится в документе. «За строками этого контракта явно вырисовывается то, что американцы готовят очередную цветную революцию – теперь в Сербии», – уверен Неткачев.

Подобного мнения придерживается и депутат сербского парламента, заместитель председателя Сербской радикальной партии Деян Мирович. Он считает, что выделение Вашингтоном денег на лоббирование реформы сербских СМИ связано с давлением на президента страны Александра Вучича. Политик уверен, что американцы хотят сформировать у населения Сербии положительное отношение к НАТО, а значит – отрицательный образ Москвы. Мирович полагает, что давление США на Вучича может быть также связано «с планами размещения российской военной базы в городе Ниш».

О том, что Россия якобы планирует разместить в Сербии свою военную базу, сербские СМИ писали уже не раз. Никаких официальных подтверждений этой информации нет. Но, к примеру, сербская газета «Ало!» еще в 2014 году сообщала, что в ходе своего визита в Белград глава РФ Владимир Путин и тогдашний президент Сербии Томислав Николич подписали секретный протокол о развертывании с 2017 года российской военной базы в Сербии. Сообщалось, что уже к концу с.г. на территории Сербии будут находиться около 5 тыс. военнослужащих армии РФ. Не исключено, что именно с этим аспектом и связано решение Пентагона нарастить свои разведывательно-аналитические подразделения на Балканах. Правда, в Сербии уже другой президент, который проводит более гибкую политику и намерен дружить как с Западом, так и с Россией. Впрочем, можно допустить, что это не помешает избранному в апреле главе Сербии Александру Вучичу разрешить размещение на территории страны российской военной базы.

В декабре прошлого года на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу Вучич, еще будучи главой правительства, заявил: «Мы сможем усилить наше сотрудничество – политическое, экономическое, военное – на очень высоком уровне». Тогда было принято решение о передаче Россией Сербии безвозмездно 6 истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 бронированных разведывательно-дозорных машин со всем вооружением. Был также подписан договор о покупке для сербской армии комплекса ПВО «Бук». Незадолго до этого в Сербии прошли совместные учения десантных войск двух стран. Летом этого года подобные маневры планируются в Белоруссии, а сербские десантники сейчас усиленно тренируются на полигоне под Рязанью.

Сербский аналитик, полковник в отставке Горан Евтович уверен, что рано или поздно конфликт между Косово и Сербией усилится. И, чтобы предотвратить дальнейший распад страны, «необходимо, чтобы Россия разместила в Сербии одну или две базы, как это сейчас имеет место в Сирии».

Владимир Мухин

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Сербии грозит новый распад

    На Балканах опять говорят о новой войне и новом кровавом переделе. Делить при этом собираются в основном Сербию, а там уж «как получится». Большинство этих разговоров так разговорами и останется. Но на фоне взрывоопасного обострения обстановки в Косове следует вспомнить, какими еще регионами рискуют расплатиться сербы за попытки стать «своими» для Запада. Признав очевидное –

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба