News Stories

Переворот или провокация? Революция в Турции закончилась за 4 часа

Сжигают Турецкий флаг

По мнению экспертов, провалившееся свержение Рейджепа Эрдогана привело к укреплению его личной власти и «выявлению предателей»

В ночь с пятницы на субботу турецкие военные предприняли неудачную попытку госпереворота в стране. Попытавшись захватить телеканалы, столичный аэропорт, а также разбомбив с самолётов президентский дворец и расстреляв из танков турецкий парламент, революционеры сдались после того, как в плен были взяты организаторы. Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган обвинил в случившемся своего политического противника, живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлема. Однако последний эти обвинения опроверг. Эксперты называют несколько версий сценариев случившегося: первый — переворот был организован людьми Эрдогана с целью укрепления его власти, второй — революционеров подвела плохая организация.

Революция по-турецки

События в ночь с пятницы на субботу в Турции развивались стремительно. Около 23:30 турецкие военные заявили, что захватили здание правительства, объявив на территории страны комендантский час и военное положение. Турецкие СМИ сообщили о захвате частями армии здания аэропорта. В это же время появилась информация, что президент Рейджеп Эрдоган находится в безопасности, а также, что в Турции объявлена операция по предотвращении террористической угрозы. В начале первого ночи в эфире государственного телеканала сообщили о подготовке новой конституции страны.

Диктор заявил, что власть в Турции сейчас осуществляет «мирный совет», который обеспечит безопасность граждан. Чуть позже стало понятно, что часть турецкой армии выступила против действующего президента, предприняв попытку захвата власти в стране.

На улицах Стамбула появилась бронетехника, а в Анкаре прогремел мощный взрыв, в небе над городом появились военные вертолеты и самолеты. Турецкое издание Habertürk сообщило, что взрыв раздался в центре столицы между микрорайонами, Эсат и Айранджи. В городе стали слышны выстрелы. После чего стало известно, что военные вертолеты открыли огонь по президентскому кварталу. Революционерами было захвачено здание Турецкой государственной телерадиокомпании, а также открыт огонь по пытавшимся войти в здание гражданским лицам. Здание парламента Турции в Анкаре было окружено танками.

В это время заместитель главы правящей Партии справедливости и развития Ясин Актай сообщил, что Реджеп Тайип Эрдоган не может вернуться в Анкару, так как аэропорт турецкой столицы захвачен мятежниками. При этом Актай вновь не уточнил, где находится Эрдоган, добавив лишь, что «президент в безопасности». В то же время, по словам Актая, премьер-министр Бинали Йылдырым и большинство членов правительства находятся в Стамбуле.

Около двух ночи премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что попытка госпереворота была предпринята не командованием вооруженных сил, а «преступной группой» внутри армии.

В это время на улицах Анкары и в других городах начались столкновения и перестрелки между солдатами, поддержавшими военный переворот, и жандармами. Турецкая полиция и спецслужбы выступили на стороне президента, который обратился к гражданам через мобильное приложение FaceTime, призвав всех выйти на улицы и защитить действующий государственный строй. Как сообщал телеканал NTV, в два часа ночи на улицы Анкары вышли десятки тысяч человек.

В 2.40 утра национальная разведывательная организация заявила, что попытка переворота в Турции предотвращена.

«Все события будут завершены до утра», — сказал представитель организации Нух Йылмаз.

Он добавил, что спецслужбы задержали 13 человек в военной форме, пытавшихся проникнуть в президентский дворец в Анкаре.

Йылмаз также заявил, что начальник Генштаба Хулуси Акар, про которого ранее сообщалось, что он взят в заложники, продолжает исполнять свои обязанности, и «в том числе благодаря этому удалось предотвратить попытку переворота».

«Я думаю, что в течение 24 часов мы полностью будем контролировать ситуацию», — заявил советник премьер-министра Турции Кемалиттин Хасими в три часа утра.

Неуловимый Эрдоган

Положение президента Турции, как выяснилось позже, оказалось более чем устойчивым. Глава республики, как будто знал о сценарии заговорщиков, и чувствовал себя уверенным. Хотя распространялись слухи о том, что он якобы запрашивал убежище в Германии и Великобритании, но они выглядели неправдоподобными, так как приближённые президента уже заявили о том, что ситуация в стране под контролем. В момент госпереворота, если верить турецким СМИ, Эрдоган находился на отдыхе в туристическом городе Турции Мармарисе.

Впервые Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула, заявив, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание. У аэропорта президента Турции встречали тысячи сторонников.

«Предпринятая попытка (переворота) — это предательство. Органы правосудия приступили сегодня к задержаниям, они будут продолжены», — сказал президент Турции.

Также Эрдоган заявил, что в вооруженных силах Турции будет проведена чистка, он убежден, что «группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США».

«Нет власти выше воли народа», — провозгласил Эрдоган и призвал граждан не покидать улицы до тех пор, пока все войска не вернутся в казармы.

Он также подтвердил, что в момент начала попытки переворота находился на курорте в Мармарисе, и заявил, что самолеты путчистов пытались бомбить его резиденцию.

Раним утром в субботу в Турции начались аресты среди участников военного переворота. Как сообщила в субботу телестанция Al Jazeera, премьер-министр Бенали Йылдырым объявил о задержании в Стамбуле свыше 130 человек. Всего, по данным телестанции, зачинщиками путча выступили 400-500 офицеров в чине полковника и подполковника.

Йылдырым отдал приказ сбивать все самолеты, взлетающие с авиабазы Искишахир, захваченной мятежниками. В Стамбуле все военнослужащие, находившиеся на площади Таксим, спешно покинули ее, часть из них сдалась с оружием полицейским.

«На самом деле это была имитация государственного переворота. Помните был замечательный случай, когда господин Эрдоган „спасал на мосту самоубийцу“. Как мы узнали позже, это была подставная история с подставным человеком из спецслужб. Эрдоган попытался на этом пропиариться, но его вместо этого опозорили, потому что инсценировка была очевидной», — вспоминает эксперт.

Сейчас, считает Мухин, закручена ещё более «мощная история».

«Наши источники в спецслужбах фиксировали, что в последнее время зреет недовольство Эрдоганом со стороны военных. Для того, чтобы сейчас получить полный картбланш на зачистку армии, Эрдоган спровоцировал такой гомеопатический переворот с подставными лицами, вертолетами, прекрасной картинкой — танк, который давит автомобиль… Все это в течение одной ночи, все технично, замечательно. Эрдоган удачно где-то полетал на самолёте, а на самом деле героически отстаивал свою власть. Это не переворот, а рахат-лукум какой-то,» — считает эксперт.

Главными достижения Эрдогана после этих искусственных действий, по мнению Мухина, станет возможность зачистки недовольных в армии, установление абсолютно авторитарного режима, а также укрепление власти радикальных исламистов.

«К сожалению, в этой игре активно поучаствовали наши американские партнёры —президент США Барак Обама и его команда, которые активно начали заявлять, что демократический режим Эрдогана необходимо поддержать», — добавил эксперт.

Считает, что при любых сценариях — политическая нестабильность в Турции ни к чему хорошему не приведёт.

«Турция считалась в общественном мнении многих россиян райским местом отдыха, но она никогда не была стабильным государством. Сейчас мы видим, что жёсткая авторитарная власть Эрдогана усиливается, но кроме этого там действует курдское подполье, там ведут активную работу радикальные „братья мусульмане“, а также силы, готовые с оружием в руках бороться с Эрдоганом, считающие, что Эрдоган тормозит развитие государства, основанного на Шариате», — рассуждает Климов.

В отличие от Алексея Мухина парламентарий напротив считает, что неудавшийся госпереворот в Турции — результат политической борьбы. По его словам, такого развития событий в Турции ждали ещё в прошлом году, а сам Эрдоган очень боится создавшейся ситуации.

«Очевидно, что ночью мы наблюдали за действиями подпольной группы, которая готовила этот переворот внутри армии.То, что Эрдоган недавно пошёл на сближение с Россией, этот как говорит о том, что он хотел уменьшить количество сил, с которыми он противоборствует. Что же касается скоротечности ночных событий, то, по всей видимости, у кого-то сдали нервы. Не исключено, что Эрдоган что-то узнал об этом подполье и они пошли ва-банк, не до конца подготовив свою операцию», — рассуждает Климов о причинах провала заговорщиков. 

«Я бы не стал говорить о том, что сегодня там все закончится, а с понедельника Турция станет стабильным государством. Поэтому хотел бы обратить внимание российских турагентств, которым надо проявлять гражданскую ответственность и информировать о рисках наших граждан», — подчеркнул Климов.

Источник: АИФ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Арешев: доктрина «неоосманизма» никуда не уйдёт, но возможно, будет до некоторой степени переформатирован

    «Преодоление последствий попытки переворота заставит Эрдогана действовать с удвоенной энергией» О причинах и возможных следствиях подавленной законными властями попытки военного переворота в Турции рассказывает Кавказскому геополитическому клубу главный редактор портала Научного общества кавказоведов, политолог Андрей Арешев. — На Ваш взгляд, каковы были движущие силы и возможные причины неудавшегося мятежа в Турции? Что могло послужить конкретным

  • ЕС заподозрил Анкару в преждевременной подготовке репрессионных списков

    Список людей, которые были впоследствии задержаны по подозрению в причастности к перевороту, турецкие власти, вероятно, подготовили заранее. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, передает Reuters.

  • Турция: а был ли переворот? — мнение

    В последнее время с разных точек зрения всплыли на поверхность холодные взаимоотношения президента Реджепа Эрдогана с США, Европейским союзом, Россией и соседними странами. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Эрдоган, оставшись одни во внешней политике, начали испытывать трудности при объяснении народу некоторых реалий. Мировой общественности стали известны случаи оказания незаконной помощи через Турцию террористическим группировкам и сирийской оппозиции. Данные сведения стали подтверждаться документами

  • Политолог: военные Турции двигаются к роли «регулятора» внутренней политики

    Попытка переворота в Турции показала, насколько сильно в турецком обществе недовольство политикой президента Тайипа Эрдогана, считает российский политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Турецкие военные возвращаются к своей роли «регулятора» внутренней политики», — прокомментировал Алексей Макаркин попытку переворота в Турции, напомнив, что в течение XX века в этой стране было несколько переворотов, устроенных военными. Российский политолог напомнил также, что «количество

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба