News Stories

Первые шаги. Станет ли Саудовская Аравия ядерной державой?

бен сальман

Эр-Рияд утверждает, что атомная энергия будет использоваться исключительно в мирных целях. Есть лишь один нюанс

Как сообщило Саудовское агентство печати, 5 ноября наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд дал старт проекту первого исследовательского ядерного реактора в стране. Но этот проект — лишь начало: к 2032 году саудовские атомные электростанции должны вырабатывать до 17,6 гигаватт электроэнергии.

В рамках концепции

Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем в июне прошлого года, когда его отец, Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, лишил этого поста своего племянника Мухаммеда бен Наифа. Своеобразной визитной карточкой нового, молодого и амбициозного кронпринца стала программа «Видение-2030», предусматривающая диверсификацию экономики (в том числе путем снижения зависимости от углеводородов и развития возобновляемой энергетики).

Строительство исследовательского реактора в концепцию кронпринца полностью вписывается. В рамках визита в Центр науки и технологий имени короля Абдель Азиза, названный в честь деда наследного принца и первого короля Саудовской Аравии, Мухаммед бен Сальман дал старт семи стратегическим проектам. Реактор — лишь один из них.

Примечательно, что никаких деталей (сроки выполнения и стоимость проекта) касательно строительства первого ядерного объекта страны Саудовское агентство печати не предоставило. Однако по его завершении Саудовская Аравия сможет сравниться по своей ядерной инфраструктуре с такой страной, как Ямайка (с ее исследовательским реактором, расположенным в Кингстоне).

Далеко не первые

Саудовская Аравия — одна из ведущих экономик не только Ближневосточного региона, но и всего мира. Номинальный ВВП королевства в 2017 году составил почти $700 млрд. При этом воспользоваться огромным экономическим потенциалом для активного развития национальной ядерной программы решили относительно недавно.

сальман

Ядерная энергетика уже развивается в соседних ОАЭ (в сотрудничестве с южнокорейской Korea Electric Power Corporation) и в Иордании (первый исследовательский реактор был запущен опять-таки при содействии Республики Корея).

В Иране первая атомная электростанция была введена в эксплуатацию в 2010-м. Строительство исследовательского реактора в Израиле было завершено еще в 1960-х. Тель-Авив, однако, на исследованиях не остановился. Как говорила премьер-министр израильского государства Голда Меир, «во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим».

По ту сторону залива

Национальная ядерная программа Саудовской Аравии была принята в марте 2018-го. В ней подчеркивается, что сила атома будет применяться исключительно в мирных целях.

Однако еще в 2011 году принц Турки бен Фейсал (экс-глава разведки королевства и бывший посол Эр-Рияда в США) заявлял, что Саудовская Аравия может рассмотреть возможность приобретения ядерного оружия в случае, если им будет располагать Иран.

Похожее заявление сделал и Мухаммед бен Сальман в мартовском интервью американскому телеканалу CBS. «Саудовская Аравия не хочет приобретать ядерную бомбу, но, без сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы как можно скорее последуем за ним», — сказал наследный принц.

Тегеран неоднократно заявлял об отсутствии планов по созданию ядерного оружия. Однако в Израиле и США утверждают обратное. Вашингтон уже вышел из ядерной сделки с Тегераном, а 5 ноября вступили в силу дополнительные американские санкции против иранского нефтяного сектора.

Будет ли Вашингтон вводить санкции в отношении Саудовской Аравии в случае, если страна сойдет с пути мирного атома, неизвестно. Дело убитого оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи показало, что Вашингтон слишком заинтересован в сохранении дружественных отношений с крупнейшим покупателем продукции американского ВПК и региональным соперником Ирана.

Александр Мосесов

Источник: ТАСС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В Персидском заливе может начаться война

    Москва и Доха не отменят оружейную сделку по С-400 из-за угроз Эр-Рияда Годовщина дипломатической блокады Катара (5 июня) может ознаменоваться новым конфликтом в Персидском заливе, который на этот раз напрямую касается России. Саудовская Аравия, находящаяся в числе покупателей российских систем С-400, выступила против того, чтобы их продавали и ее сопернику – Катару, пригрозив дать на

  • Саудовская Аравия нацеливается на Иран с Кавказа

    Как далеко продвинется взаимодействие Эр-Рияда и Баку? Активная региональная политика Королевства Саудовская Аравия, направленная не только на решение задач внутреннего развития, но и на противостояние «шиитской экспансии Ирана», понемногу захватывает Кавказ. В фокусе внимания правящего королевского дома, фактически возглавляемого наследником престола Мохаммедом бин Сальманом, – прежде всего Азербайджанская Республика с её протяженной границей с Ираном и непростыми

  • «Меч Аль-Аджраб»: военный отряд Мухаммада ибн Салмана «подрезает крылья» оппозиционеров внутри королевской семьи

    В прошлый четверг саудовские средства массовой информации осветили новый эпизод в череде массовых репрессий против принцев, а именно новую серию арестов, инициированных наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, играющим роль главного героя в борьбе против своих двоюродных братьев. Так, согласно объявленной информации, 11 принцев были арестованы по причине того, что устроили акцию протеста перед дворцом в Эр-Рияде. В этот

  • Реванш суннитов на Ближнем Востоке: где могут начаться новые бои?

    Ряд потрясающих событий, произошедших в Саудовской Аравии, будоражит и без того нестабильный Ближний Восток. Неужели регион находится на пороге новой крупной войны? Действия амбициозного наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда дают повод для таких предположений, пишет Шломо Бен-Ами в статье для The Strategist. Наследный принц в настоящий момент контролирует процесс трансформации экономики

  • Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане

    События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран. Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба