News Stories

Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

2_8

В непризнанной республике мечтают о мире и «ждут дел» от Никола Пашиняна

«Худшее, что может произойти в мире, — это война». Есть вещи, в которых жители Нагорно-Карабахской Республки (НКР), как простые, так и наделенные властью, порой расходятся, но в вопросе войны других мнений нет. Толковый ли у Армении премьер Никол Пашинян, можно ли принять назад бежавших когда-то из Карабаха азербайджанцев, создавать ли с Ереваном единое государство — эти и многие другие темы вполне могут заставить карабахцев начать дискуссию на улице, в парке или за ужином. «Известия» разбирались, как население непризнанной республики воспринимает инициативы Еревана по мирному урегулированию и каким видит свое будущее.

Гильзы в долине

Регион, ставший зоной ожесточенных боев в 1992–1994 годах, приютился в восточной части Армянского нагорья. Покрытые лесом зеленые вершины, спешащие куда-то речки и ручейки, отвесные скалы и ущелья сегодня мирно и в то же время величественно приветствуют путников, отправившихся в Карабах. Сложно представить, что 25 лет назад — до подписания 12 мая 1994 года соглашения о перемирии между Азербайджаном, Арменией и НКР — здесь лилась кровь и разрушались судьбы тысяч армян и азербайджанцев, еще недавно деливших одно небо над головой. Разве что покатившийся из-под ног камень на том или ином утесе окажется заржавевшей гильзой от автомата Калашников, лучше всяких слов напоминая о вчерашней войне.

Картинки по запросу Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

В населенных пунктах о тех событиях напоминаний, конечно, гораздо больше. То тут, то там — мемориалы и памятники, а в центре республики и вовсе возвышается полуразрушенный город Шуши. С высоты этого городка открывается панорама на Степанакерт. Будучи опорным пунктом азербайджанских войск, Шуша (по-азербайджански) оказался удобной точкой для обстрелов столицы. Как говорят местные, после бомбежек с этого направления в Степанакерте не осталось почти ни одного целого здания. Неудивительно, что взятие Шуши стало для армян критически важным моментом, фактически определившим успех в войне. Во время карабахского конфликта этому городу не повезло дважды: вначале Шуши пострадал во время штурма армянами, а потом стены многих зданий не выдержали азербайджанских авианалетов.

И если Степанакерт потом отстроили заново, то Шуши восстанавливается медленно, а историческая часть города и вовсе рай для любителей развалин и заброшенных строений. Любопытно, что, оставив на потом реставрацию некогда жилых помещений, армяне успели заняться ремонтом мечетей и медресе в Шуши. И хотя молиться в них вроде как некому — мусульманское население Карабаха давно покинуло пределы НКР, — на вопрос, зачем это всё, местные отвечают: «Как зачем, история города». Кстати, одно медресе сейчас переделано под музей геологии.

Картинки по запросу Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

Директор музея Саро Сарьян, бакинский армянин, уверен, что в узких старинных улочках скрывается душа Шуши. «Зачем идти по проспекту, если можно насладиться древней архитектурой, кстати, во многом иранской», — хитро улыбаясь, Саро исчезает за узким поворотом извилистой тропинки.

Он считает, что история не терпит искажений. Очень удивляется, когда узнает, что кто-то в Степанакерте сказал — мол, в Шуши к моменту конфликта 1990-х годов почти не было азербайджанцев. Из примерно 12-тысячного населения армян было около 1,7 тыс. человек. Правда, называть мусульманскую часть жителей азербайджанцами было бы не совсем правильно, объясняет директор музея, поскольку многие из них были курдского и иранского происхождения.

Будто не было войны

Столица НКР сегодня живет самой обычной жизнью. Работают кафе и рестораны, дети гоняют мяч и играют в бадминтон прямо у стен собора Покрова Пресвятой Богородицы, а в магазинах даже принимают банковские карточки международных платежных систем. С 1 по 9 июня Степанакерт готовится стать центром европейского «непризнанного» футбола. В эти дни в Карабахе пройдет чемпионат Европы среди независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). В республику приедут сборные Лапландии, ЛНР, ДНР, Абхазии, Чамерии (албанцы в Греции), Падании (северная Италия), Западной Армении (территория в Турции), Южной Осетии и Секейского края (регион Румынии, населенный венграми). Карабахцы ждут гостей и обещают встретить их шашлыком и прочими армянскими изысками. Уверяют, что, один раз побывав в Карабахе, человек всё время хочет вернуться.

— А как не вернуться? Туда-сюда погулял, поел, в горы сходил, и всё — тянет назад. Ты долма ел? Где? В Армении? Вай, там не то! Ты ешь, еще с собой попросишь, — настаивает официант одного из степанакертских кафе.

Картинки по запросу Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

Пожалуй, главное, что бросается в глаза в Степанакерте, — это изобилие надписей на русском языке. По визуальной «русскоязычности» столица НКР уверенно оставляет позади Ереван. Названия улиц повторяются на трех языках: армянском, английском и русском. Встретить человека, не понимающего русский, еще сложнее, чем в Армении.

— Почему-то так традиционно сложилось, что нас считают пророссийской страной. Даже не знаю, как так произошло, — говорит высокопоставленный чиновник НКР и тут же добавляет. — Но мы не против! Хотя немного обидно, что российских официальных делегаций не было у нас уже несколько лет.

Лишь бы не было войны

«Мы верим в наше будущее!» — гласит на русском языке баннер на одной из центральных улиц города. Большинство карабахцев, когда речь заходит о конфликте, заявляют, что не хотят воевать с Азербайджаном, но готовы по первой необходимости взять в руки оружие и отправиться к линии разграничения.

— Худшее на Земле — это война. К сожалению, мы ждем войны, если у них появится удобный случай, потому что там народ пичкают ненавистью к армянам. Жалко, что они отравляют ядом злобы свой народ, — сказал архиепископ карабахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев.

Жители НКР в большинстве случаев спокойно воспринимают вопрос, готовы ли в Нагорном Карабахе принять азербайджанцев, которые вынуждены были уехать отсюда, — в республике им ничего не угрожает. Лишь единицы против. Говорят, что в гости — пожалуйста, а полноценное переселение возможно только после снятия запрета на возвращение армян в Азербайджан. Кстати, местные утверждают, что сегодня в НКР проживают несколько десятков азербайджанцев.

Картинки по запросу Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

Когда год назад в результате бархатной революции к власти в Армении пришел Никол Пашинян, карабахцы к новому лидеру в Ереване отнеслись с недоверием. Во-первых, подобные события для многих оказались в диковинку, а во-вторых, бывший оппозиционер открыто боролся с прежним руководством страны, часть представителей которого были выходцами из Карабаха. После визита Никола Пашиняна в НКР некоторые изменили к нему свое отношение, но остались и те, кто по-прежнему качает головой и ждет от премьер-министра Армении «реальных дел».

— Год прошел, а мы как живем под угрозой возобновления войны, так и живем! — восклицает один из жителей Степанакерта.

Довод, что до Никола Пашиняна за 24 года с момента подписания соглашения о прекращении огня, тоже «никто ничего не сделал», немного остужает пыл. Мужчина качает головой, а потом признает, что «без сомнений, и Никол бы пришел защищать Арцах, если начнут стрелять». Руководство республики, впрочем, благодарно премьеру за то, что он поднял вопрос о возвращении НКР — как стороны конфликта — за стол переговоров в рамках группы ОБСЕ. Баку пока против такого поворота, хотя раньше Степанакерт и был представлен в многостороннем формате по урегулированию.

Любопытно, что часть населения видит Нагорный Карабах независимым государством, а сравнение с «областью Армении» вызывает неоднозначные реакции.

Картинки по запросу Пир во время войны: Карабах спустя 25 лет после прекращения огня

— Наша конечная цель в будущем, естественно, создание единого армянского государства, — сказал один из высокопоставленных чиновников НКР, добавив с улыбкой, что «с другой стороны, два голоса в ООН лучше же, чем один».

В целом Нагорный Карабах изо всех сил пытается привыкнуть к мирной жизни. Люди сидят вечерами в кафе, строят планы на будущее и танцуют в парках. В НКР несколько лет назад даже реконструировали советский аэропорт: построили новый терминал и взлетно-посадочную полосу. Мечтают летать в Ереван, а потом и в другие страны. Но в 2012 году, когда воздушную гавань открывали, в Баку недвусмысленно заявили, что оставляют за собой право сбивать самолеты-нарушители. Вопросу, зачем реконструировали, удивляются: «Ну когда-нибудь нас же признают и мы будем летать!»

В Карабахе ходит анекдот: «Власти республики запретили банки с колой и другой газировкой, потому что карабахцы открывают их так, будто чеку из гранаты выдергивают, ну и летит она потом несколько десятков метров до ближайшего окна». Местные жители от такой шутки заливаются смехом, а потом объясняют заезжим гостям: «Ну а чего? Если не смеяться, то зачем жить?»

Григорий Климов

История: Известия.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Земля Карабаха не по зубам бармалеям из ИГИЛ: депутат Госдумы РФ в Степанакерте

    Депутат Госдумы России Виталий Милонов находится в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. «Сегодня мы встретились с президентом Нагорного Карабаха Араиком Владимировичем Арутюняном. В эти сложные дни наши сердца с нашими братьями, вооружённое решение конфликта Азербайджаном и Турцией недопустимо. Мы очень надеемся, что мирное небо Арцаха будет надёжно защищено от агрессии и никакие турецкие БПЛА более не

  • О роли Израиля в армяно-азербайджанской войне

    Померкнет ли вся прибыль от поставок израильских вооружений в Азербайджан? Вопреки распространённым представлениям о том, что главным мотором азербайджанской военной машины, грозно проявившей себя в ходе последней карабахской войны, является Турция, на деле и качественно, и количественно эта роль принадлежит Израилю. Как у Баку получилось выстроить столь глубокие военно-стратегические отношения со страной, которая является противником

  • Минобороны России принимает активное участие в стабилизации конфликта в Карабахе

    Российское военное ведомство принимает активное участие в стабилизации конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили во вторник журналистам в Минобороны РФ, передает ТАСС. «Минобороны России в пределах своей компетенции принимает активное участие в реализации инициатив Российской Федерации по скорейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе», — сказали в ведомстве. В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры

  • Минобороны: Армия обороны Арцаха нанесла колоссальный урон противнику в технике и живой силе

    Минувшей ночью в Арцахе на всем протяжении линии фронта сохранялась относительно стабильная напряженность. Наибольшая активность со стороны противника наблюдалась на северном, северо-восточном и южном направлениях. Об этом сообщает сегодня, 12 октября, пресс-служба Минобороны Арцаха. Все попытки азербайджанских ВС ночью изменить оперативно-тактическую ситуацию в свою пользу закончились провалом. Передовые подразделения Армии обороны Арцаха нанесли колоссальный урон

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба