News Stories

По грани допустимого

pic_7d92f0d0f659c794b07067b36adcb893

Какими могут быть последствия американского удара по Сирии

Ранним утром 7 апреля, около четырех часов по московскому времени, два эсминца ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. По данным сирийских источников, база выведена из строя, погибли десять человек. Владимир Путин назвал действия США агрессией.

Что произошло?

Массированный удар маловысотными крылатыми ракетами большой дальности типа Tomahawk Land Attack Missile (TLAM) по авиабазе, использующейся ВВС Сирии для поддержки войск, действующих в восточной части провинции Хомс. С территории этой базы также периодически совершали вылеты самолеты и вертолеты ВВС России.

Поводом для удара стали обвинения США в адрес Сирии в применении химического оружия правительственными войсками в провинции Идлиб. Решение об ударе принималось в американском стиле — без каких-либо санкций Совбеза ООН. Союзники США предсказуемо поддержали действия Вашингтона: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обвинили в происходящем Башара Асада, который, по их мнению, «единственный несет ответственность за такое развитие событий».

В том же духе выступило турецкое руководство в лице вице-премьера Нумана Куртулмуша, позитивно оценившее американский удар по Сирии и призвавшее мировое сообщество «сплотиться против варварского режима Асада».

Поддержку действиям США высказали Израиль, Саудовская Аравия, Великобритания и ведущие страны содружества, Япония и некоторые другие.

Китай и Индонезия осторожно осудили применение силы, Иран выступил с решительным осуждением американского удара по Сирии, президент России Владимир Путин назвал действия США агрессией.

Можно ли было предотвратить?

Технически развернутые в Сирии российские системы ПВО С-300В и С-400 способны бороться с низколетящими крылатыми ракетами, но прикрыть Шайрат, как и любой другой объект, они могли бы, только если бы были развернуты непосредственно на атакованном объекте. Перехватить крылатые ракеты, ударившие по Шайрату, с территории баз в Тартусе и Латакии было невозможно: маловысотные цели на таком расстоянии находятся вне поля зрения радаров. Сбивать подобные цели могут также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», имеющиеся в Сирии как у самих сирийцев, так и у группировки ВКС РФ, но российские ЗРПК прикрывают российские базы, обеспечивая самооборону развернутых там С-300В и С-400, а достоверных сведений о дислокации сирийских «Панцирей» не имеется.

На данный момент нет надежной информации о том, применялись ли для обороны Шайрата средства ПВО или РЭБ сирийских или российских вооруженных сил.

Наиболее интересен вопрос о возможности предотвращения удара дипломатическими методами, но учитывая практику последних десятилетий, остановить Вашингтон в подобной ситуации может только прямая и явная военная угроза. При этом следует отметить прогресс в обосновании США силовых действий: если в 2003-м администрация Джорджа Буша хотя бы попыталась продемонстрировать в ООН доказательства (впоследствии оказавшиеся сфабрикованными) наличия у Ирака оружия массового поражения, то в 2017 году версия о вине Асада в применении химоружия была принята односторонне и безоговорочно.

Напомним, что достигнутая еще в 2013 году договоренность о ликвидации сирийского химического оружия была выполнена полностью, с тех пор ВС САР таким оружием не располагают.

Каковы последствия?

Чисто технически последствия удара (по имеющимся на момент выхода материала данным) не слишком впечатляют: по сообщению Минобороны РФ, цели достигли 23 ракеты из 59 запущенных (что оставляет открытым вопрос о противодействии, не исключено, что часть ракет все же была перехвачена). ВВС Сирии потеряли 6 истребителей МиГ-23, находившихся на ремонте, 5 самолетов уцелели. Небольшие потери и незначительный материальный ущерб говорит о том, что удар носил скорее демонстративный характер.

США атакуют сирийские военные объекты не впервые. После осеннего удара по Дейр-эз-Зору осенью 2016 года Министерство обороны России официально предупредило США о возможных последствиях дальнейших ударов по сирийской территории.

Очевидно, что для исполнения этого решения необходимо развертывание дополнительных зенитных ракетных систем с созданием в Сирии эшелонированной системы ПВО, прикрывающей основные объекты. О возможности такого шага заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков. «Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил», — сказал он.

Непосредственный результат удара — приостановление Россией заключенного с США меморандума о безопасности полетов в Сирии. Об этом говорится в заявлении российского МИД, размещенном на сайте ведомства. Одновременно МИД РФ призвал Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ударов США по территории Сирии.

Другие последствия могут оказаться куда серьезнее. Продолжение ударов по Сирии рискует привести к прямому столкновению России с США с непредсказуемыми последствиями. Россия с самого начала своей операции в Сирии осенью 2015 года (и до того) предлагала сотрудничество в борьбе с терроризмом всем заинтересованным сторонам. Попытка силового устранения Башара Асада неминуемо погрузит страну в хаос по примеру Ливии или Афганистана.

Понятно, что этот американский удар во многом обусловлен внутриполитической повесткой, однако подобный способ набора политических очков может стоить Дональду Трампу полного крушения надежд на нормализацию отношений с Россией.

Илья Крамник

Источник: Лента.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Stratfor (США): США сосредоточат усилия на граничащих с Россией районах

    Основные моменты: От Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии Соединенные Штаты, стремясь усилить давление на Россию, будут в предстоящем году укреплять связи со странами, расположенными вдоль бывшей советской периферии. США будут развивать связи в сфере безопасности с прозападными государствами в граничащих с Россией районах через продажу оружия и проведение военных учений. В то же время Вашингтон будет предлагать экономические стимулы и гарантии безопасности странам, которые более

  • Баку берет под прицел границу между Ираном и Нагорным Карабахом

    Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что «132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются

  • «Трамп пошлет вертолеты и танки, но мы прорвемся!»

    Тысячи мигрантов пришли к границе США. На той стороне их ждет армия и боль Караван из тысяч мигрантов вплотную подошел к границам США. Они хотят прорваться в Соединенные Штаты, невзирая на сопротивление пограничников и армии. Корреспондент «Ленты.ру» в Калифорнии наблюдал за развивающимся противостоянием. 13 ноября в пограничный с США мексиканский город Тихуана пришли 356 мигрантов из Центральной Америки, еще через сутки

  • Две натовские армии сойдутся нос к носу в Сирии? Турция любой ценой сорвет планы США

    В ближайшем будущем ожидается возникновение новой точки военного противостояния на территории многострадальной Сирии. И на сей раз вполне может случиться так, что кроме курдов нос к носу столкнутся две натовские армии – американская и турецкая. Интересное было бы зрелище. Незавидное положение, в котором оказались американцы в северных районах Сирии, может свидетельствовать об одном – в

  • «Волк в овечьей шкуре»: Роухани отмечает юбилей

    Президенту Ирана Хасану Роухани исполнилось 70 лет Хасан Роухани отмечает юбилей — 12 ноября 2018 года политику исполняется 70 лет. Президент Ирана занимает этот пост уже второй срок подряд. Он — высокообразованный шиитский богослов, выпускник Каледонского университета в Глазго, владеющий пятью языками. «Газета.Ru» рассказывает, чем этот политик известен кроме своей вражды с Дональдом Трампом. Хасан Роухани занимает

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба