News Stories

Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье

untitled

Для Грузии солнце восходит на Западе, но буря идет все же с Юга

В Тбилиси прошла весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Ассамблея была создана в 1955 году, Грузия стала ее ассоциированным членом в мае 1999 года. С тех пор члены грузинской делегации приняли участие во многих мероприятиях, много о чем там говорили, много о чем заявляли.

Есть последовательность. После того как собрания ПА НАТО проходили в Венгрии, Румынии, Литве и Болгарии, эти страны становились членами альянса. Некоторые тбилисские политики и эксперты, захлебываясь от восторга, предвкушали и сейчас «прорыв Тбилиси», хотя вопрос членства Грузии в НАТО в повестке дня сессии не значился. Но президент Грузии Георгий Маргвелашвили тем не менее заявил, что «мы терпеливо ожидаем того дня, когда альянс решит стать еще сильнее принятием в свои ряды Грузии», поскольку «сегодня в регионе очень сложная ситуация, а перед Грузией стоят вызовы, связанные со стабильностью страны, уровнем жизни и быта населения, которые создают угрозу утвержденным цивилизованным миром ценностям». Более того, по его словам, «мы всегда стоим рядом с нашими союзниками и защищаем глобальную стабильность». Это любопытное заявление, в котором расставлены главные акценты в определении вызовов для Грузии. В редакции главы государства это стабильность страны, уровень жизни и быт населения. Не случайно и то, что с этим тезисом коррелируется заявление руководителя делегации альянса, заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер: «У Грузии есть все механизмы для подготовки к членству в НАТО, но многое еще предстоит сделать».

А что именно, если вывести за скобки технические и юридические механизмы? Брюссель в принятой на тбилисской сессии ПА НАТО декларации о поддержке евроатлантической интеграции Грузии чуть ли на первые позиции поставил необходимость продолжения в стране демократических реформ, поддержки демократических институтов, суда, СМИ, продолжение и углубление диалога между правящей и оппозиционной партиями. В отступлении от этих принципов усматривается угроза для стабильности страны. Однако это меньше всего входит в компетенцию НАТО. Проблема даже не в сложной экономической ситуации в Грузии, а в том, что «стабильность» достигается за счет ограничения демократии. И не только это. Отдельные грузинские политики заявляют на весь мир о российской «угрозе». Одновременно во внешнем пространстве они ищут поддержку и новых союзников, которое помогли бы им укрепиться внутри страны. Ставка делается в том числе и на НАТО. Но, как подметил один грузинский эксперт, складывается парадокс — «уменьшение российского влияния в регионе повышает риски внутриполитической дестабилизации в Закавказье».

2
НАТО

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Отсюда шараханья в разные стороны. Если раньше, в период правления Грузии в качестве первого секретаря ЦК Эдуарда Шеварднадзе, «для Грузии солнце всходило на Севере», то для нынешних правителей «солнце стало всходить на Западе». В Тбилиси хотят, чтобы Грузия стала страной, опекаемой НАТО и международным сообществом. Однако выглядит все так, что грузинские политики оказываются в роли пассажира, который в спешке не просто сел в ненужный ему поезд, но и попал в стоящий в тупике вагон. Раньше Тбилиси позиционировал себя в роли заложницы российско-американских отношений, делал главную ставку на Вашингтон. Теперь новая американская администрация Дональда Трампа меняет внешнеполитический курс настолько резко, что Берлин объявляет о перехвате у Вашингтона позиции лидера западного демократического мира. Только Германия, развивая во многих сферах сотрудничество с Грузией, никогда не видела ее в рядах НАТО. Можно ожидать скорее, что если канцлер Ангела Меркель действительно будет озабочена проблемой стабильности в Закавказье, то она на этом направлении вступит в альянс с президентом России Владимиром Путиным, а не с маленькой, но амбициозной Грузией.

Вступления в Североатлантический альянс Тбилиси терпеливо ожидает около 10 лет. Ему многое обещали и продолжают обещать, понимая, что Россия никогда не допустит появления у своих границ НАТО. Колеса прокручиваются, а машина не едет. Например, и сейчас по итогам ассамблеи ПА НАТО в Тбилиси ее участники снова не нашли ответа на вопрос, что делать в связи с реализацией натовского проекта с бывшими грузинскими автономиями — Абхазией и Южной Осетией. Ассамблея призвала Россию отозвать признание независимости «оккупированных регионов Грузии» и вывести оттуда войска. Понятно, что Москва может просто проигнорировать этот «вызов», не удостоить ответа. Хотя Россия и настороженно воспринимает появление вблизи Тбилиси учебно-тренировочного центра, нахождение на постоянной основе в Грузии военных советников НАТО, совместные военные учения альянса с грузинскими военными. Но «окно возможностей» для Грузии, распахнутое НАТО, может скоро захлопнуться, ведь появление базы или баз альянса в Грузии может спровоцировать не только те реваншистские силы в Тбилиси, которые хотят отыграться за поражение в войне 2008 года, но и другие силы, преследующие цели расширить зону влияния ближневосточного хаоса на территорию страны.

Вот что формирует негативный сценарий в Закавказье, подрывающий безопасность региона. Это вынуждает Запад корректировать свои планы. Значительное множество вызовов и угроз способно возникнуть в Закавказье в самое ближайшее время. Достойным ответом России на существующие региональные вызовы станет совершенствование потенциалов обеспечения национальной и коллективной обороны за счет осуществления национального военного строительства Российской Федерации и государств — членов ОДКБ (особенно Армению) в рамках создания единого оборонного пространства.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Джексон-Хоул, или Тайная сходка центробанков

    В сентябре важными для финансовых аналитиков темами стали решения Федерального резерва США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии по процентным ставкам (примечательно, что решения указанные центробанки принимали почти синхронно). В центре внимания оставалась и тема курсов валютной пары доллар-евро при устойчивом ослабление доллара США по отношению к евро и целому ряду других валют, в

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • С-400, Зарраб и Чаглаян

    Судя по последнему заявлению президента Реджепа Тайипа Эрдогана об С-400, ракетный торг между Турцией и Россией, видимо, вышел на финишную прямую. Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на обратном пути из Казахстана, сказал: «Наши друзья поставили подписи. Насколько я знаю, даже был внесен задаток. Далее последует процесс, связанный с кредитом, который будет передан нам от России. И я, и г-н Путин решительно настроены в этом вопросе». Помощник

  • Армия Асада готовится к боям с курдами в Дейр-эз-Зоре

    Геополитическое соперничество России и США на Ближнем Востоке угрожает перерасти в военный конфликт Успешный штурм войсками Башара Асада при поддержке военной авиации и спецназа России города Дейр-эз-Зора имеет важное стратегическое значение. Но данный факт совсем не означает, что военные действия на территории Сирии близятся к завершению. Вооруженная борьба против боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещено

  • «Мягкая сила» может приносить больше крови, чем «жёсткая»

    В последние годы, пожалуй, ни одна теория в области международных отношений не приобрела такой популярности, как концепция мягкой силы американского политолога Джозефа Ная. При этом трагические последствия её практического использования ничуть не уступают, если не превосходят эффект действия многих других, гораздо более жёстких доктрин. Джозеф С. Най – младший (Joseph S. Nye, Jr.)   Дж.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба