News Stories

ПОЛИЦИЯ НА ОХРАНЕ СОРОСОВСКИХ ПТЕНЦОВ

Просто поразительно, до чего избирательно ведут себя правоохранительные органы постреволюционного розлива, когда дело касается тех или иных гражданских акций. Скопление полицейских на днях у входа в здание Фонда открытого общества — Армения (Фонд Сороса), где участниками движения «ВЕТО» проводилась акция протеста, мягко говоря, повергло в изумление. Такого кордона стражей порядка, наверное, не встретишь и на защите Букингемского дворца и Ее величества английской королевы.

НАПОМНИМ, участники движения «ВЕТО» во главе с Нареком Маляном, к которому присоединились движение «Адеквад», партия Рамкавар Азатакан, общественная организация «Гражданское сознание», Компартия Армении и простые обыватели, собрались, дабы потребовать закрытия Фонда Сороса в Армении. И хотя никакого нарушения общественного порядка не было, полицейские толкали демонстрантов, мешая проводить мирную акцию.

«Я поинтересовался у полицейских, почему нам не разрешают провести мирную демонстрацию у офиса Фонда Сороса, но ранее разрешали блокировать суды и Национальное Собрание (по призыву властей)? Разрешали блокировать правительственные здания, захватывать власть путем свержения конституционного строя. Ответа я не получил», — заявил Нарек Малян, добавив, что их действия не преследуют политических целей и не являются борьбой за власть.

«Мы хотим лишь выгнать в шею иностранных агентов и наемников», — отметил Малян, озвучив предложение организовать в прямом эфире Общественного телевидения дебаты с исполнительным директором Фонда Сороса Ларисой Минасян.

Между тем и нам хотелось бы получить ответ на вопрос, почему, скажем, суды можно беспрепятственно блокировать, лицезрея при этом реакцию полицейских в духе «ничего не знаю, моя хата с краю», а протестовать против деятельности Фонда Сороса в Армении нельзя? Ведь первое — нарушение Конституции и уголовное преступление, о чем заявили как политические силы, так и правоведы и правозащитники, включая омбудсмена Армении Армана Татояна. Однако в данном случае непонятным благодушием отличилась не только полиция, но Специальная следственная служба, отказавшая в возбуждении уголовного дела по факту блокирования зданий судов на основании «отсутствия состава преступления».

При этом трудно игнорировать видеокадры, где, например, один из судей  в обход пашиняновского приказа «никого не впускать» пытается через окно прорваться к своему рабочему месту, а его швыряют на землю при поистине олимпийском спокойствии правоохранителей. Не говоря уже о бурном всплеске  веселья (человек упал — надо смеяться) среди «гордых граждан», упивавшихся этими кадрами в соцсетях.

В КОНТЕКСТЕ избирательных действий правоохранительных органов трудно не вспомнить  сорванную пресс-конференцию Роберта Кочаряна в августе прошлого года, когда действия так называемых активистов, ворвавшихся в зал бизнес-центра «Эребуни плаза» с воплями и взломом дверей и утверждавших, что они решают, кто имеет право давать пресс-конференции, а кто — нет, были квалифицированы начальником полиции Валерием Осипяном как нечто весьма ординарное и в порядке вещей. Собрались, мол, люди, на гражданскую акцию — имеют право, у нас демократия. То же самое происходило во время осады канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, когда правоохранители много дней бездействовали, не спешив выдворять «захватчиков», одержимых идеей свержения Католикоса. То же самое мы наблюдали в ЕГУ, когда участники движения «Рестарт», финансируемого, кстати, Фондом Сороса, закрыли двери и много часов держали в «заложниках» теперь уже бывшего ректора университета Арама Симоняна.

Зато незаконными были объявлены действия активистов, собравшихся у здания правительства, чтобы выразить свой протест против запрета уличной торговли. «Мы ведь хотим, чтобы в стране действовал закон, а вы пытаетесь решить вопрос упрямством», — заявил пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян демонстрантам.

Словом, странная в постреволюционной Армении складывается ситуация с демократией и законом, который не только новыми властями трактуется весьма вольно, но и правоохранительными органами. И с чем, спрашивается, связано столь трепетное отношение правоохранителей к Соросу и к тем, кто продвигает его интересы в Армении, к тем, кого Малян (и не только он) называет иностранными агентами и наемниками? Полагаете, вопрос риторический?..

Зара Геворкян

Источник: Голос Армения 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба