News Stories

Политолог: у Армении нет внешней политики, Азербайджан же занимается Realpolitik

арег галстян

Руководитель центра «The Armenian Interest», американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике», политолог Арег Галстян размышляет на тему отсутствия у Армении стратегии внешней политики, а также о действиях Азербайджана на международной арене. 

Об отсутствии внешней политики у Армении

По мнению Галстяна, то, что у Армении нет внешней политики — это факт, который даже обсуждать не стоит.

«Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о Концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о «чем-то» с «кем-то» разговаривать, сделать ряд красивых фото, твиты, хэштеги — все как доктор прописал», — отмечает Галстян.

По его словам, ребята по инерции транжирят деньги налогоплательщиков без какой-либо цели и ясной повестки — к этому привыкли. Но вот хотя бы такую мелочь как последовательность надо бы сохранять.

«Господин премьер однажды заикнулся, что он не был избран народом НКР и не уполномочен за них вести переговоры. Правильная ли эта позиция или нет — другой вопрос, лично я считаю, что пора прекращать этот цирк с двумя государствами и наконец-то вернуться к стратегии «Миацум» (Объединение), — отмечает Галстян.

О неясности позиции по карабахской проблеме 

Политолог также задается вопросом о том, что делать дальше по карабахской проблеме после того, как глава государства выразил свою позицию по данному вопросу.

9-го мая в рамках первого визита в Степанакерт премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что карабахский конфликт не может решаться без непосредственного участия в переговорах Арцаха, а лично он будет представлять только позицию Республики Армении.

«Что теперь? Надо придерживаться этой линии — простая логика. Тогда объясните мне, что делает господин Мнацаканян рядом с господином Мамедьяровым? Вы же более не уполномочены вести разговоры и переговоры по арцахскому вопросу», — отмечает Галстян.

11 июля в Брюсселе состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. В рамках встречи Мнацаканян подчеркнул, что переговорный процесс не имеет альтернативы и в этом контексте придал важность формированию атмосферы, способствующей миру, укреплению взаимного доверия, шагам, направленным на снижение напряженности, неукоснительное соблюдение режима прекращения огня и отказ от воинственной риторики.

Галстян заявляет, что стороны, конечно, могли бы во время обозначенной встречи вспоминать времена советского комсомола и мечтали о том, как однажды наступит мир между нашими странами и народами, однако по факту поле встречи Мамедьяров направился в Вашингтон, где его приняли на высоком уровне госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник Трампа Фиона Хилл. Он отметил, что, скорее всего, готовится почва для подписания ряда серьезных соглашений.

О «ястребах войны» и «голубях мира»

При этом, по мнению Галстяна, пока «азербайджанские ястребы» делают «реальную политику», наши голуби воркуют с европейцами о победе великой демократии в Закавказье.

«Но это уже совершенно другая история. Друзья, отвечающие за внешнюю политику, ваши слова бегут вперед ваших реальных дел. Мой вам добрый совет — нажмите на тормоза и начните работать», — пишет Галстян.

Он также отмечает, что бюджет не должен оплачивать дипломатическое красноречие.

«Хотя какие-то бессмысленные слова, собранные в предложения, вряд ли можно назвать красноречием», — пишет Галстян.

Источник: АМИ Новости-Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабах может стать примером для Армении

    Москва намерена активизировать закавказскую дипломатию Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с очередным интригующим заявлением о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Ереван «готов к любому сценарию развития событий, в том числе и возобновлению переговоров по карабахскому урегулированию». И далее: «Все мы понимаем, что необходим некоторый подготовительный этап, некоторые предусловия для возобновления переговоров. Мы уже выразили нашу

  • Если и прозвучит в Баку «Полонез Огинского», Еревану это будет безразлично

    Азербайджан предпринимает отчаянные попытки догнать Армению в плане владения высокоточным тяжелым баллистическим оружием. И поскольку ракетные комплексы «Искандер» Россия никому, кроме Армении, продавать не собирается (во всяком случае, в ближайшее время), то Баку не остается ничего, как искать на международном рынке не совсем удачные аналоги. РСЗО «Полонез» оперативно-тактическому комплексу «Искандер М» не конкурент На самом деле

  • Как азербайджанский академик Махмудов вместо истории занялся политикой

    На бакинском сайте Bakililar. AZ опубликовано интервью с заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственной премии, директором Института истории НАНА, академиком Ягубом Махмудовым. Оно привлекло наше внимание потому, что уважаемый академик затронул в своих ответах некоторые публикации ИА REGNUM, касающиеся бурных событий в Закавказье в период 1918—1920-х годов, и относительно которых у российских и азербайджанских историков, мягко говоря, существуют

  • ИЛЬХАМСТВО НУЖНО КАРАТЬ

    Как уже сообщалось, 19 октября на участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Тигран Хачатрян. Таков первый шаг Ильхама Алиева после переговоров в Женеве с президентом РА Сержем Саргсяном — переговоров, после которых было принято совместное заявление о готовности

  • «Армянские журналисты издеваются над азербайджанскими коллегами» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Очередь дошла до армянских журналистов, которые, как мы узнали из азербайджанской прессы, нещадно издеваются над тружениками алиевского режима. Издевательство заключается в том, что азербайджанская пресса узнала о дате встречи президентов Армении и Азербайджана из армянской прессы. «…Но почему-то о месте проведения встречи мы узнаем из…армянских ресурсов. И

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба