News Stories

Польша хочет репараций

==

Польские политики требуют военных репараций с Германии и России

Польша может потребовать от Германии военные репарации за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло. Ранее в прессе появилась информация, что польский сейм также готовит законопроект о репарациях с Москвы.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что официальная Варшава имеет право запросить от Германии репарации за нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», — сказала она.

Критикам данной инициативы Шидло предложила посмотреть на историю Польши и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны.

О репарациях Варшава говорит не впервые. Еще раньше эту тему поднимал министр обороны Польши Антоний Мачеревич. «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций», — заявлял Мачеревич. Он также добавил, что документа, подтверждающего отказ Польши от репараций, не существует.

Это заявление было сделано 2 августа 2017 года, на следующий день после 73-й годовщины Варшавского восстания, когда поляки предприняли попытку самостоятельного освобождения от нацистской оккупации. В день годовщины Мачеревич заявил, что основной целью тех событий была попытка восстановить «независимое польское государство»: «Эта идея сплотила людей, столкнувшихся с германским и советским варварством. Они были вынуждены сражаться с двумя врагами одновременно, выступавшими против существования польской нации».

Ранее Польша поднимала вопрос о взыскании репараций с России как правопреемницы СССР. Советский Союз рассматривается современными польскими властями как государство-оккупант.

21 августа стало известно, что правящая польская партия «Право и справедливость» готовит законопроект, предусматривающий военные репарации с России. Инициатором идеи стал член парламента Станислав Пента, потребовавший взыскать с Москвы «триллионы злотых за преступления СССР». Другой депутат сейма Малгожата Гощевская, поддержав идею взыскания репараций с России, обосновала это тем, что «россияне разворовали [польскую] промышленность, произведения искусства».

12 августа глава МИД Польши Витольд Ващиковский и вовсе заявил, что Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй мировой войны. «Необходимо помнить, что Советский Союз значительно поспособствовал развязыванию Второй мировой войны и вторгся в Польшу наряду с Германией. Таким образом, он также ответственен за начало Второй мировой», — сказал Ващиковский. Вместе с тем, по его словам, СССР участвовал во Второй мировой войне «в своих интересах», поскольку сам был жертвой немецкой агрессии.

Вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая, реагируя на эти обвинения в адрес СССР, заявила, что подобные заявления соответствуют риторике фашистского идеолога Йозефа Геббельса.

«Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — сказала Яровая.

По словам вице-спикера, «скелеты в шкафу польских политиков еще предстоит доставать их потомкам, которых они тащат в мир лжи и агрессии».

Еще раньше, 22 июня польский сейм проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Среди прочего документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 объектов, подпадающих под данную категорию. Больше половины из них посвящены Красной армии.

В России эти меры были встречены с крайней степенью возмущения. В проекте заявления Совета Федерации касательно польского закона о декоммунизации говорится, что он нарушает положения Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года. Также в Совфеде указали на то, что данный закон вступает в противоречие с межправительственным соглашением с Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года. В проекте заявления говорится, что подобные нарушения приведут к пересмотру действующего формата совместной работы с Польшей по сохранению и содержанию мест памяти и захоронений польских военнослужащих и гражданских лиц на территории России.

Источник: Газета. ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Ресалят» (Иран): иранцы никогда не забудут «предательства» Польши

    Многие современные аналитики говорят о Польше лишь как об одном из крупнейших политических лакеев США в международных делах, пишет иранский журналист. Он пеняет полякам на забывчивость, припоминая помощь, которую Иран оказал беженцам из Варшавы в годы Второй мировой и обвиняет их в организации антииранского форума. «Все эти пляски исключительно под дудку Вашингтона сделали поляков слепыми»,

  • Турция поддержала Украину с воздуха

    Киев закупил у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Украинская армия в ближайшее время получит беспилотники, способные выполнять ударные функции. Это турецкие аппараты Bayraktar TB2, которые Анкара впервые применила в 2016 году. О подписании оружейного контракта, сумма которого не разглашается, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Комментируя сделку, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила “Ъ”, что «поставки вооружений киевскому

  • Зачем России нужна военная база в центре Африки

    У России может появиться полноценная военная база в ЦАР, где российские военные специалисты успешно участвуют в мирном урегулировании и где в минувшем году погибла группа российских журналистов. Насколько можно доверять информации об этом? И зачем РФ вообще нужна военная база в Центральной Африке? Находясь в России с частным визитом, министр обороны и развития армии ЦАР

  • В Анкаре мечтают об отставке Болтона

    С чем прилетит в Москву Эрдоган Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона взбудоражил анкарское и стамбульское аналитическое сообщество. Оно громко заявляет о провале американской политики на Ближнем Востоке и — пока не громко, правда, — о провале политики самого Эрдогана. По всем признакам, озвученные в

  • Не врозь с осложнениями

    Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба