News Stories

Польша хочет репараций

==

Польские политики требуют военных репараций с Германии и России

Польша может потребовать от Германии военные репарации за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло. Ранее в прессе появилась информация, что польский сейм также готовит законопроект о репарациях с Москвы.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что официальная Варшава имеет право запросить от Германии репарации за нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», — сказала она.

Критикам данной инициативы Шидло предложила посмотреть на историю Польши и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны.

О репарациях Варшава говорит не впервые. Еще раньше эту тему поднимал министр обороны Польши Антоний Мачеревич. «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций», — заявлял Мачеревич. Он также добавил, что документа, подтверждающего отказ Польши от репараций, не существует.

Это заявление было сделано 2 августа 2017 года, на следующий день после 73-й годовщины Варшавского восстания, когда поляки предприняли попытку самостоятельного освобождения от нацистской оккупации. В день годовщины Мачеревич заявил, что основной целью тех событий была попытка восстановить «независимое польское государство»: «Эта идея сплотила людей, столкнувшихся с германским и советским варварством. Они были вынуждены сражаться с двумя врагами одновременно, выступавшими против существования польской нации».

Ранее Польша поднимала вопрос о взыскании репараций с России как правопреемницы СССР. Советский Союз рассматривается современными польскими властями как государство-оккупант.

21 августа стало известно, что правящая польская партия «Право и справедливость» готовит законопроект, предусматривающий военные репарации с России. Инициатором идеи стал член парламента Станислав Пента, потребовавший взыскать с Москвы «триллионы злотых за преступления СССР». Другой депутат сейма Малгожата Гощевская, поддержав идею взыскания репараций с России, обосновала это тем, что «россияне разворовали [польскую] промышленность, произведения искусства».

12 августа глава МИД Польши Витольд Ващиковский и вовсе заявил, что Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй мировой войны. «Необходимо помнить, что Советский Союз значительно поспособствовал развязыванию Второй мировой войны и вторгся в Польшу наряду с Германией. Таким образом, он также ответственен за начало Второй мировой», — сказал Ващиковский. Вместе с тем, по его словам, СССР участвовал во Второй мировой войне «в своих интересах», поскольку сам был жертвой немецкой агрессии.

Вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая, реагируя на эти обвинения в адрес СССР, заявила, что подобные заявления соответствуют риторике фашистского идеолога Йозефа Геббельса.

«Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — сказала Яровая.

По словам вице-спикера, «скелеты в шкафу польских политиков еще предстоит доставать их потомкам, которых они тащат в мир лжи и агрессии».

Еще раньше, 22 июня польский сейм проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Среди прочего документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 объектов, подпадающих под данную категорию. Больше половины из них посвящены Красной армии.

В России эти меры были встречены с крайней степенью возмущения. В проекте заявления Совета Федерации касательно польского закона о декоммунизации говорится, что он нарушает положения Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года. Также в Совфеде указали на то, что данный закон вступает в противоречие с межправительственным соглашением с Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года. В проекте заявления говорится, что подобные нарушения приведут к пересмотру действующего формата совместной работы с Польшей по сохранению и содержанию мест памяти и захоронений польских военнослужащих и гражданских лиц на территории России.

Источник: Газета. ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • «Боже, сколько фашистов»: Европа напугана огромным белым маршем

    «Фашисты маршируют по Варшаве». «Белая Европа»: польский министр считает марш ультраправых прекрасным». «Крупнейший марш националистов в Европе». Такими заголовками прокомментировала вчера европейская пресса празднование Дня независимости в столице Польской республики. Напомним: по случаю 99-й годовщины восстановления польской государственности в Варшаве состоялось множество официальных и мероприятий и целых двенадцать шествий. Но все совершенно затмило одно — гигантский по местным меркам (по оценкам полиции, 60-тысячный, по оценкам

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Путин и Назарбаев задвигают в геополитике Алиева в угол

    Начинается реализация проекта железной дороги Китай – Казахстан – Россия Российский президент Владимир Путин по итогам пленарной сессии ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил, что «запуск новой железной дороги из Китая в Европу через территории России и Казахстана положительно отразится на промышленности и логистике стран». И добавил: «Я присоединяюсь к тому,

  • Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?

    Нужен ли Азербайджан в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе? После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и Азербайджана и проведения двухсторонних переговоров в Баку наступил период информационной эйфории. Но одно дело говорить о развитии отношений между Россией и Азербайджаном, другое — проецировать эти отношения на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где Россия занимает позицию

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба