News Stories

Польша хочет репараций

==

Польские политики требуют военных репараций с Германии и России

Польша может потребовать от Германии военные репарации за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, заявила премьер-министр Польши Беата Шидло. Ранее в прессе появилась информация, что польский сейм также готовит законопроект о репарациях с Москвы.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что официальная Варшава имеет право запросить от Германии репарации за нанесенный стране ущерб во время Второй мировой войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», — сказала она.

Критикам данной инициативы Шидло предложила посмотреть на историю Польши и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны.

О репарациях Варшава говорит не впервые. Еще раньше эту тему поднимал министр обороны Польши Антоний Мачеревич. «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций», — заявлял Мачеревич. Он также добавил, что документа, подтверждающего отказ Польши от репараций, не существует.

Это заявление было сделано 2 августа 2017 года, на следующий день после 73-й годовщины Варшавского восстания, когда поляки предприняли попытку самостоятельного освобождения от нацистской оккупации. В день годовщины Мачеревич заявил, что основной целью тех событий была попытка восстановить «независимое польское государство»: «Эта идея сплотила людей, столкнувшихся с германским и советским варварством. Они были вынуждены сражаться с двумя врагами одновременно, выступавшими против существования польской нации».

Ранее Польша поднимала вопрос о взыскании репараций с России как правопреемницы СССР. Советский Союз рассматривается современными польскими властями как государство-оккупант.

21 августа стало известно, что правящая польская партия «Право и справедливость» готовит законопроект, предусматривающий военные репарации с России. Инициатором идеи стал член парламента Станислав Пента, потребовавший взыскать с Москвы «триллионы злотых за преступления СССР». Другой депутат сейма Малгожата Гощевская, поддержав идею взыскания репараций с России, обосновала это тем, что «россияне разворовали [польскую] промышленность, произведения искусства».

12 августа глава МИД Польши Витольд Ващиковский и вовсе заявил, что Советский Союз вместе с Германией «значительно поспособствовал» началу Второй мировой войны. «Необходимо помнить, что Советский Союз значительно поспособствовал развязыванию Второй мировой войны и вторгся в Польшу наряду с Германией. Таким образом, он также ответственен за начало Второй мировой», — сказал Ващиковский. Вместе с тем, по его словам, СССР участвовал во Второй мировой войне «в своих интересах», поскольку сам был жертвой немецкой агрессии.

Вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая, реагируя на эти обвинения в адрес СССР, заявила, что подобные заявления соответствуют риторике фашистского идеолога Йозефа Геббельса.

«Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — сказала Яровая.

По словам вице-спикера, «скелеты в шкафу польских политиков еще предстоит доставать их потомкам, которых они тащат в мир лжи и агрессии».

Еще раньше, 22 июня польский сейм проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Среди прочего документ предусматривает исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие». На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 объектов, подпадающих под данную категорию. Больше половины из них посвящены Красной армии.

В России эти меры были встречены с крайней степенью возмущения. В проекте заявления Совета Федерации касательно польского закона о декоммунизации говорится, что он нарушает положения Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года. Также в Совфеде указали на то, что данный закон вступает в противоречие с межправительственным соглашением с Польшей о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года. В проекте заявления говорится, что подобные нарушения приведут к пересмотру действующего формата совместной работы с Польшей по сохранению и содержанию мест памяти и захоронений польских военнослужащих и гражданских лиц на территории России.

Источник: Газета. ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как в Беларуси готовят сценарий отрыва от России

    Глубокая, системная, последовательная работа не останавливается ни на день Такое впечатление, что октябрьские события выпустили в Белоруссии джинна из бутылки. Белорусская оппозиция окончательно оформилась в своих взглядах на будущее, и взгляды эти – антироссийские, антиправославные и, как всегда, антилукашенковские. Вспоминается, как в прошлом году один из уважаемых минских политических аналитиков, чьё мнение точно слышат в

  • Огонь по своим

    Студент колледжа убил 18 человек в Керчи 18 человек погибли, еще более 40 получили ранения различной степени тяжести в результате нападения, совершенного в государственном Керченском политехническом колледже. Нападавшим оказался студент выпускного, четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. По предварительным данным, вначале будущий монтажник электрооборудования расстрелял детей и преподавателей, а затем привел в действие СВУ в

  • Турецкая авантюра вокруг Идлиба: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным

    До завершения «идлибской эпопеи» остается всего лишь 5 дней, однако уже создается впечатление, что Анкара не справляется со своими обязательствами. Дело в том, что согласно договоренности, которая была достигнута во время встречи президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, к 15 октября в Идлибе боевики радикальных группировок должны были сложить все тяжелое оружие. Ответственность за это была возложена именно

  • Алиев и Пашинян установят телефонную связь

    Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении и не только После душанбинских договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (напомним о трех пунктах: необходимость договоренностей между главами министерств обороны Армении и Азербайджана по предотвращению инцидентов на границе, приверженность сторон к диалогу и переговорам и организация оперативной связи между конфликтующими сторонами — С. Т.) события в

  • «Чистое лицемерие»: почему Пентагон обвиняет Москву и Дамаск в создании «гнезда терроризма» в сирийском Идлибе

    Ответственность за образование «очага терроризма» в сирийской провинции Идлиб лежит на Москве и Дамаске. Об этом заявил, выступая перед конгрессменами, помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем. В Пентагоне считают, что правительственные силы САР и российская сторона использовали Идлиб как «свалку», допустив, чтобы в этом районе обосновались «худшие террористы». Однако эксперты называют

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба