News Stories

Попытки «вразумить» или купить? Скрытые пружины активности НАТО в Армении

17660852

Активность НАТО в Армении и других странах Южного Кавказа – развитие стратегии, целью которой является перетягивание «равноудаленных» партнеров на орбиту Вашингтона. Это необходимо американцам для эффективного проецирования силы с удобной региональной площадки на юг – против Ирана, и на север – против России. Прочие резоны и смыслы, включая гуманитарную проблематику карабахского урегулирования, для Вашингтона и Брюсселя имеют второстепенное значение.

За месяц в Ереване состоялись две знаменательные встречи. Министр обороны Армении Давид Тоноян 11 марта принял спецпредставителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Ранее Тоноян побеседовал с руководителем офиса НАТО на Южном Кавказе Росарией Пульизи.

Стороны обсудили детали «Недели НАТО в Армении» (11 – 18 марта), затронули сотрудничество в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО, мероприятия Процесса планирования и пересмотра (PAPS), участие Армении в миротворческих миссиях (Косово и Афганистан). Кроме того, Альянс ревниво интересовался целями и задачами армянской гуманитарной миссии в Сирии. Представитель Минобороны Армении Левон Айвазян резюмировал: «НАТО остается важным партнером Армении».

В ереванских встречах присутствует некий флер недосказанности, ведь стратегическим союзником Армении считается Россия. Пожалуй, только этот факт по-настоящему заботит натовских партнеров Армении. Рассмотрим текущие события.

Демократический контроль

Участники очередной «Недели НАТО в Армении» в формате международных конференций рассмотрели реформы управления и борьбу с коррупцией, вопросы повышения дисциплины, чести и достоинства в армии, ряд других вопросов. Минобороны Армении участвует в программе НАТО по повышению чести и достоинства с 2013 года, и все же честь или есть (тогда повышать ее с участием натовских экспертов из Франции, Боснии и Герцеговины, Болгарии бессмысленно) или нет. Конференция в этом деле ни на что не влияет, пустая формальность.

Взаимодействие Армении и НАТО строится в соответствии с планом IPAP (подписан в декабре 2005 года) и предполагает периодические консультации с альянсом по региональной безопасности, совместную разработку стратегии безопасности и военной доктрины республики. Сюда же примыкают совершенствование оборонного процесса и элементы бюджетного планирования. Подобная открытость армейских реалий и реформ широкому кругу иностранных партнеров – явление неоднозначное. Тем более что обороноспособность и военный арсенал Армении имеют преимущественно российское происхождение.

Любой военнослужащий понимает, что внедрение в армейскую систему принципов демократии означает постепенное ослабление обороноспособности. Вооруженные силы любой страны – вертикально интегрированная структура, во главе которой – правительство (министерство обороны) и верховный главнокомандующий (президент или премьер-министр, как в Армении). Воинские приказы не обсуждаются ни на поле боя, ни на конференциях, а выполняются – точно и в срок. Сферы ответственности и полномочия командиров разного уровня жестко регламентированы законами и уставами. «Народный контроль» в лице иностранных экспертов выглядит прямой угрозой национальной обороне и безопасности.

Возможно, что за кулисами международных конференций идут более приземленные дискуссии или откровенный торг. Понятное желание Брюсселя и Вашингтона по-своему вразумить или просто купить Ереван. Попытка – не пытка. С давних времен груженые золотом ослы нередко брали без боя неприступные крепости. К примеру, Киев за верность американскому кильватерному строю в 2020 году, как и годом ранее, получит на перевооружение ВСУ 200 миллионов долларов.

Параллельная реальность

Безусловно, взаимодействие Армения – НАТО затрагивает интересы России, ведь Москва и Ереван – стратегические союзники. Полагаю, на фоне натовской недели в Армении встреча начальников российского и армянского генштабов Валерия Герасимова и Артака Давтяна состоялась 13 марта не случайно.

Напомню, Москва и Ереван создали объединенную группировку войск. Российская 102-я военная база в Гюмри совместно с национальной армией обеспечивает оборону республики и выполнение обязательств по Договору о коллективной безопасности.

В рамках стратегического партнерства Москва щедро предоставляет Еревану оружейные кредиты и поставляет вооружения по внутрироссийским ценам. Завершены поставки вооружений по армяно-российскому кредитному соглашению на 200 миллионов долларов. В процессе реализации государственный кредит армянской стороне еще на 100 миллионов долларов. Армения накопила внушительный потенциал современных вооружений российского производства, включая ракетные комплексы «Искандер-М» и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.

А вот американский президент Дональд Трамп – жесткий прагматик, он требует от европейских союзников 150-процентной оплаты оборонных услуг. На что можно рассчитывать младшим партнерам НАТО на Южном Кавказе?

Да, Армения – независимое государство и способна самостоятельно выстраивать внешнюю политику, иметь хорошие отношения с разными странами. Соседи по планете внимательно наблюдают за развитием событий и будут по-разному оценивать принимаемые Ереваном решения. И при всем многообразии международных связей, как военные союзники и экономические партнеры, Россия и Армения остаются незаменимыми друг для друга.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • НАТО осваивает тактику сирийских террористов

    Альянс расширяет присутствие на Балканах и поставляет странам Балтии сотни ударных беспилотников Обострение ситуации в Косово напрямую затрагивает геополитические интересы России. При этом НАТО в конфликте на Балканах играет роль стороннего наблюдателя, тем самым помогая косовским сепаратистам укреплять свои позиции не только в де-факто бывшей сербской автономии, но и в приграничных с ней районах. Прибытие

  • Как генералы НАТО деньги делили

    Почему на саммите НАТО финансовая повестка доминировала над военной Перед встречей Трампа и Путина мировая глобалистская элита «черного миропроекта» принимает все меры по установке ограничительных рамок для американского президента. Одна из таких линий контроля — предотвращение таких результатов встречи глав государств, когда влияние США в Европе ослабеет. Для того чтобы поставить Трампа «в коробочку» на

  • Над Балканами нависла угроза новой войны

    На территории бывшей Югославии вновь обострились религиозные и этнические противоречия, все чаще вспыхивают межнациональные конфликты. Согласно германскому Институту по изучению международных конфликтов в Гейдельберге, в балканском регионе отмечено 18 больших и малых конфликтов, к которым относятся, в частности: — Спор между Словенией и Хорватией по поводу морской границы в Пиранском заливе, а также горного массива Света-Гера; — Спор между Хорватией и Сербией по поводу островов Шаренград и Вуковар на Дунае; — Попытки

  • Зачем и против кого они придумали НАТО

    4 апреля исполняется 68 лет со дня подписания Североатлантического договора, юридически оформившего создание блока НАТО Западная Европа веками пребывает в поисках единой армии. Враждующие между собой центры средиземноморского капитализма едва ли могли объединиться. Хотя иногда это удавалось, если обратиться к войнам Рима и Карфагена (264−146 годах до н. э.), или же крестовым походам XI —

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба