News Stories

Последнее наступление «халифата» отбивают ВКС РФ

20160525_gaf_rs66_071

Террористы в Сирии бросили все оставшиеся резервы на захват Дейр-эз-Зора

Судьба осажденного террористами сирийского города Дейр-эз-Зор и его населения под угрозой. В выходные боевики частично прорвали оборону, и под угрозой захвата оказалась северная часть окруженного анклава. Положение пока спасают непрерывные удары российской авиации, которая бомбит передовые позиции боевиков и их пути снабжения, но без решительных действий командования ситуация может стать критической. По оценкам экспертов, началу решающего штурма Дейр-эз-Зора способствовало бегство джихадистов из Ракки, откуда их выпустили американцы.

Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) три дня подряд атакуют позиции сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора. Военные там удерживают два небольших плацдарма, разделенных городским кладбищем. Террористы начали решающий штурм 3 июня и с тех пор существенно потеснили защитников. Они сумели захватить стратегически важный армейский опорный пункт «Панорама» и высоту Тель-Саннуф. В результате под угрозой развала оказалась оборона всего северного сектора анклава. В ночь на понедельник бои в районе «Панорамы» продолжались. По сообщениям армейских источников, в этом районе сложилась самая тяжелая обстановка.

Согласно сообщениям в соцсетях, за минувшие дни российские ВКС и сирийские ВВС непрерывными ударами сумели замедлить продвижение боевиков. Свою роль сыграло и упорство защитников города, которые понимают, что отступать им некуда.

Однако в ночь на 5 июня атаки возобновились. Боевики бросили все силы на захват высот Умм-Абуд и Суриятел. Если они падут, то радикалы выйдут к южным окраинам контролируемых армией городских кварталов, где остается до 100 тыс. мирных жителей. Наступающие ожидаемо несут большие потери от бомб и огня артиллерии, но продолжают атаковать. По сообщениям сирийского агентства SANA, среди погибших боевиков много иностранцев — кувейтцы, саудовцы и даже марокканцы.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на поражения в других частях Сирии, боевики ИГИЛ лишь усилили давление на Дейр-эз-Зор.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов рассказал «Известиям», что активизация боевиков в Дейр-эз-Зоре стала следствием односторонних действий американцев и их курдских союзников под Раккой.

— Американцы дали радикалам возможность отступить из Ракки, а идти оттуда особо некуда, — пояснил эксперт. — Надо либо наступать на Пальмиру и брать ее вновь, либо в Дейр-эз-Зор. Второй вариант предпочтительнее, потому что он ближе и в плотной городской застройке проще спрятаться от ударов с воздуха.

По словам Ахмедова, группировка ИГИЛ сдаваться не намерена и будет пытаться удержать под своим контролем восток Сирии.

— На востоке Сирии население поддерживает ИГИЛ, потому что боится прихода курдов, кроме того, туда в большом количестве перебираются боевики из Ирака, — сказал аналитик. — ИГИЛ попытается закрепиться в Дейр-эз-Зоре, а для этого надо разгромить там армейский анклав. Против него бросили крупные силы боевиков, справиться с которыми сирийцы не смогут без поддержки ВКС РФ и «Хезболлы».

В случае разгрома армейской группировки в Дейр-эз-Зоре ИГИЛ сможет высвободить значительные силы для действий на других участках фронта, а сам город станет новой столицей самопровозглашенного террористического «халифата».

Основная надежда защитников — на наступающие на Дейр-эз-Зор части, идущие к нему от Пальмиры. Их целью сейчас является городок Ас-Сухна примерно в 60 км к северо-востоку от Пальмиры. Однако оттуда до Дейр-эз-Зора еще 110 км. Быстро преодолеть это расстояние в условиях ожесточенного сопротивления радикалов войскам вряд ли удастся. Поэтому сейчас сирийское командование готовится перебрасывать в Дейр-эз-Зор подкрепления по воздуху. Это будет делаться вертолетами через базу Камышлы. К операции могут привлечь и военно-транспортные самолеты Ил-76, переданные сирийцам Россией.

Николай Сурков

Источник: Известия 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • NYT признала военную мощь России после пусков «Калибров» в Сирии

    Пуском крылатых ракет «Калибр» в Сирии Москва доказала свою военную мощь, говорится в статье The New York Times, опубликованной на сайте издания. Отмечается, что Россия продемонстрировала, что может наносить удары практически со всех направлений в регионе: из Ирана, с кораблей в Каспийском и Средиземном морях, а также с авиабазы в сирийской провинция Латакия. 19 августа

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба