News Stories

Повторятся ли в Азербайджане гянджинские волнения?

азик

Бакинские эксперты заплутали в политических силлогизмах

Судя по заявлениям бакинских политиков и многочисленным публикациям в местной прессе, недавние события в Гяндже потрясли азербайджанское общество, перед которым встали проблемы, которые необходимо решать властям. И вопросы, на которые нужно давать ответы.

Напомним, что во время проведения Азербайджаном масштабных военных учений в зоне противостояния с Арменией в Республике Арцах (Нагорный Карабах) буквально спустя час-два после аварии на Мингечаурской ТЭЦ была парализована вся энергосистема республики, а в Гяндже состоялось покушение на главу исполнительной власти Эльмара ВелиеваЗатем в Гяндже прошел несанкционированный митинг, при разгоне которого погибли два офицера полиции. Первоначально официальный Баку заявлял, что имеет дело с событиями криминального свойства. Но позже он заговорил о действиях исламистких радикалов, об их поддержке извне с кивком в сторону Ирана и даже об «армянском и русском следах».

Мы не будем спешить с какими-либо выводами, которые предстоит сделать все же азербайджанским правоохранительным органам. Сегодня речь о другом. О том, как азербайджанский агитпроп вырабатывает аргументацию в обоснование какого-либо положения, какие использует логические приемы для подтверждения истинности своих суждений, выстраивает способы связи между тезисом и выводами. Взяв в руки учебник логики, обозначим: тезис должен быть ясно и точно сформулирован и оставаться одним и тем же на протяжении всего доказательства. Нарушением этого правила может быть ошибка («потеря тезиса») либо уловка («подмена тезиса») или «логическая диверсия».

На церемонии открытия проекта TANAP

Вот почему вызывает удивление повышенное стремление близких к власти бакинских политологов в так называемом «гянджинском силлогизме» в качестве первой посылки квалифицировать события в Гяндже в качестве ответа «врагов» на запуск газопровода TANAP, который подается официальными изданиями и политиками как единственный гарант энергетической безопасности Европы. «Если учесть, что в мире давно идет настоящая газовая война и вдобавок наша страна находится между двумя государствами, которые имеют огромные и, как говорится, частично ущемленные интересы (имеются в виду санкции против Ирана и прессинг против российского господства на европейском рынке) в мировом нефтегазовом рынке, — пишет азербайджанский эксперт Гусейнбала Салимов, — то сразу станет ясным, почему же запуск TANAP должен был сопровождаться какими-то неприятными политическими осложнениями в Азербайджане». И добавляет:

Наш газовый проект имеет огромные геоэкономические перспективы, так как и страны Центральной Азии не скрывают свою заинтересованность в расширении или дополнительном развитии данного транзитного коридора, который уже получил название «энергетического Шелкового пути. Если учесть и такое обстоятельство, что сейчас США стремятся выйти на новый уровень взаимоотношений со странами Центральной Азии, особенно, с Казахстаном, стараясь использовать его морские порты для военной логистики, тогда станет ясным, что транскаспийский энергетический коридор не является плодом фантазии только политических мечтателей и футурологов и в один прекрасный день может превратиться в реальность».

Фантазии действительно налицо, как и ложный тезис. Согласно данным американского издания Oil Price, в настоящее время более половины потребляемой в Евросоюзе энергии импортируется. Россия поставляет 37,4% природного газа из общего ежегодного объема в 600 млрд кубометров, который получают страны — члены ЕС. По TANAP планируют отправлять около 13 млрд кубометров газа. Москва в сотрудничестве с Анкарой в настоящее время строит трубопровод «Турецкий поток». Потребление природного газа в Турции составляет 50 млрд кубометров в год. 24−25 млрд обеспечивает Россия. Азербайджанские 16 млрд кубометров газа несопоставимы с российскими 193 млрд. К тому же, по сведениям авторитетных западных экспертов, Баку намеренно завышает данные о запасах углеводородного сырья в своем секторе Каспия, тогда как суммарные запасы нефти в регионе оцениваются в 48 млрд баррелей, что составляет всего 3,5% мировых запасов нефти.

Турецкий поток в процессе строительства

Поэтому эта посылка в «гянджинском силлогизме» апеллирует ко внутренней аудитории, но она — некорректный способ перевода внимания с внутриполитических проблем на внешние и надуманные «угрозы» без логической увязки через выставление нерелевантных вопросов и не по существу главной проблемы. Однако, исходя из этого, многие в Азербайджане уверены в том, что события в Гяндже были организованы «внешними силами», и потому оценивают волнения только как часть глобальной войны за передел сфер влияния в регионе. Одновременно чуть более корректно, хотя не совсем, выстраивается другой силлогизм. Так, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на мероприятии, посвященном второй годовщине попытки государственного переворота 15 июля в Турции, заявил о схожести событий, произошедших в Турции, с событиями, произошедшими в Гяндже.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была предпринята попытка переворота с участием военных. Гасанов — чиновник компетентный, раз он так говорит, то это означает, во-первых, признание факта попытки госпереворота в Азербайджане или наличия в республике серьезного протестного электората. При этом уточним: события 15 июля 2015 года в Турции до сих пор остаются загадочными, а участие внешних сил в интриге — пока не доказанным. Известны только результаты: выстраивание в Турции жесткой президентской вертикали власти и отход от европейских стандартов демократии. Что же касается Азербайджана, то азербайджанский президент Ильхам Алиев проблему личной власти стал решать вскоре после апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе и закрепил ее по итогам досрочных президентских выборов 11 апреля сего года.

Если он в силу определенных внутренних и, возможно, внешнеполитических причин станет следовать сценарию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, то ему необходимо будет не только завышать масштабность и значимость гянджинских событий, но и определить, подобно Эрдогану, вектор их внешнеполитической ориентации. Для того, чтобы задуманная пьеса соответствовала бы канонам политической драматургии. Не случайно один бакинский эксперт символически озаглавил одну из своих последних статей так: «На нашу долю выпала участь жить в соседстве с Ираном и Россией (после Гянджи)». Он пишет, что «Азербайджан находится в очень сложном геополитическом ареале. Он на севере граничит с Россией и на юге же с Ираном», у которых «довольно серьезные, даже неразрешимые проблемы с Западом». И далее:

Нам особенно трудно найти язык с Ираном. Как бы мы ни старались убедить Тегеран в искренности своих намерений, Иран все равно считает Азербайджан плацдармом для США и Израиля».

Израиль вовлекает Азербайджан в противостояние с Ираном

То есть перебрасывается «мостик дестабилизации» из Ирана в Азербайджан, тогда как в Тегеране все воспринимается с точностью до наоборот. Как заявил в этой связи пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Кассеми, против Тегерана «в течение последних недель некоторые центры развернули просчитанную, конкретную психологическую войну». Очевидно то, что в описаниях и в оценках «феномена Гянджи» и его последствий официальный Баку не озабочен подбором аргументов, которые бы стимулировали размышления в направлении плодотворной дискуссии и достижения истины. Признак плохой, но многозначительный, ведь авторитетные азербайджанские специалисты не исключают в будущем повторения гянджинских событий.

Станислав Тарасов 

Источник:  ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран, Ближний Восток, Запад: «Мечтать не вредно – вредно не мечтать»

    Как известно, у русского народа есть такая как бы поговорка-присказка: «Мечтать не вредно – вредно не мечтать». Именно это приходит на ум, когда окидываешь взглядом ситуацию во всей Западной Азии, а также в ряде акваторий Средиземного моря. Как известно, у русского народа есть такая как бы поговорка-присказка: «Мечтать не вредно — вредно не мечтать». Именно

  • Новые удары: кто пытается выдавить США с Ближнего Востока?

    В Ираке за неделю нанесены массированные ракетные удары по четырем военным базам США, и этому есть только одно объяснение – американскую коалицию в регионе настойчиво приглашают на выход. По территории военной базы США Эт-Таджи в Ираке 14 января нанесен новый ракетный удар. Эту информацию подтвердил представитель штаба американской коалиции полковник Майлс Кэггинс. Американские подозрения падают

  • Проиранские исламистские группировки активизировались в Нигерии

    Шиизм как способ экспансии Ирана на Африканский континент Как известно, Нигерия – самая многочисленная страна Африки (200 млн человек) с богатейшими залежами нефти. В силу этих обстоятельств страна играет важную роль в регионе и на международной арене. В политической жизни мусульманского севера Нигерии традиционно заметны различные мусульманские группировки и секты. Как минимум с 1960-х годов

  • На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана

    С недавних пор в Турции местные политики и эксперты уделяют повышенное внимание событиям в Ливии, где продолжается затяжное противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Сараджа и лояльные ему формирования, в рядах которых замечены отдельные группировки боевиков-исламистов, поддерживают Турция и Катар — две страны Ближнего Востока, сохраняющие самые тесные связи с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба