News Stories

Поздравит ли Алиев с выборами на пост президента НКР Бако Саакяна?

untitled

Сегодня парламент Нагорного Карабаха (Арцаха) изберет нового президента НКР на трехлетний переходный период. На этот пост выдвинуты действующий президент Бако Саакян и депутат парламента, глава партии «Движение-88» Эдуард Агабекян. Выборы проходят ввиду принятых изменений в Конституцию Нагорного Карабаха, которые были утверждены на референдуме. После них в республике будет упразднена должность премьер-министра, правительство сформирует и возглавит президент.

Итоги голосования в парламенте ни у кого не вызывают сомнений. Граждане Нагорного Карабаха понимают, что «коней на переправе не меняют», так что на пост президента республики будет избран Саакян. Понятно, что не признает законность и легитимность выборов главы НКР в первую очередь Азербайджан. Но это ничего не меняет. А может ли Баку поступить иначе? Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что «не допустит создания второго армянского государства». Такая позиция означает, что Баку упускает возможности для налаживания конструктивного диалога с Нагорным Карабахом, полагая, что формирующаяся после развала Советского Союза новая геополитическая архитектура в регионе позволит ему решить проблему по своему сценарию.

Не вышло. Теперь косвенно эту ошибку признает помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов, который заявляет, что «конфликт в Нагорном Карабахе является результатом геополитических игр», хотя это было хорошо известно изначально. Не сработала и энергетическая дипломатия Азербайджана. Баку серьезно рассчитывал, и, видимо, ему обещали решить нагорно-карабахскую проблему в силу «заинтересованности» США и ЕС в поставках энергоносителей в обход России. Как пишет один из российских экспертов, «все соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС трактовались в Баку исключительно в рамках формулы «нефть в обмен на Карабах».

Это еще одна грубая ошибка бакинских политиков и экспертов, которые не смогли просчитать и спрогнозировать вал событий в России и на постсоветском пространстве, а также на соседнем Ближнем Востоке. Они выстраивали свою стратегию на завышенных ожиданиях от США и ЕС, при этом игнорируя российскую «карту». Все это вносило огромные дефекты в работу азербайджанской дипломатии в формате Минской группы ОБСЕ. Когда становилось очевидным, что партия и на этом направлении проигрывается, руководство Азербайджана стало переходить к военно-силовому сценарию решения карабахской проблемы. Однако, объявив победоносной апрельскую войну 2016 года, Азербайджан не смог конвертировать эту «победу» в дипломатические достижения.

Последовавшие вслед Венские и Санкт-Петербургские соглашения выдвинули требования создания на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и появления там международных наблюдателей. Помимо того, Азербайджану напомнили о важности неукоснительного выполнения соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года), под которыми стоят подписи не только Баку и Еревана, но и Степанакерта. Отказ азербайджанских властей от юридически оформленных обязательств привел к срыву переговорного процесса, который преследовал цель достигнуть всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Нагорный Карабах уже свыше 20 лет строит государственность вне Азербайджана при консенсусе общества и элит, соблюдая на всех уровнях необходимые выборные процедуры в условиях многопартийной политической системы. Более того, после конституционного референдума, проведенного в феврале 2017 года, Степанакерт становится республикой президентского типа. Это своеобразный вызов для Еревана, который дрейфует в сторону республики парламентского типа. По сути, если в Азербайджане и Турции в отношении друг друга говорят о концепции «два государства — одна нация», то и в Нагорном Карабахе и Армении теперь тоже могут заявлять «об одной нации и двух государствах».

В результате Баку и Ереван оказываются вместе заложниками в ситуации, когда они в силу разных причин внутреннего и внешнего характера ограничены в возможностях продвигать процесс урегулирования конфликта. Их даже теоретически предполагаемые уступки действуют в плоскости только одной парадигмы. Сейчас президент Армении Серж Саргсян стал четко обозначать свою программу. «За последние 20 лет армянская сторона заявляла о необходимости компромиссов, а не уступок при урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, — говорил глава Армении в эфире армянского телевидения. — Ереван придерживается трех принципов урегулирования конфликта: реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение, наличие сухопутной границы между Арменией и Карабахом, гарантии безопасности Карабаха».

Но нет ни одного слова о необходимости изменения переговорного формата за счет включения в него Степанакерта, что, кстати, сближает позиции Армении и Азербайджана. Между тем, случайное это совпадение или нет, но накануне выборов президента НКР наблюдатели ОБСЕ посетили Степанакерт с визитом. Они осуществляют плановый мониторинг на линии соприкосновения сторон, сообщают дипломатические источники в Карабахе. В этой связи личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик был принят Саакяном. Да, переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта осуществляется при посредничестве Минской группы в двухстороннем формате Азербайджана и Армении. Тем не менее МГ ОБСЕ постоянно проводит консультации и переговоры со Степанакертом, понимая, что без его участия невозможно практически решить ни один из важнейших вопросов по урегулированию конфликта.

Поэтому в отношении статуса НКР можно без натяжек говорит как о де-факто существующем государстве, правда, пока без официального его признания. Более того, всем понятно, что в Нагорном Карабахе происходит процесс уже не построения, а укрепления государственных институтов.

Все это неизбежно выводит на проблему соответствия формата конфликта формату переговоров. Вот почему выборы президента НКР, его контакты и переговоры с Минской группой в перспективе ведут к определенным изменениям в существующей ситуации, когда могут открыться новые возможности в урегулировании конфликта.

Азербайджан некогда сделал первый шаг в сторону самоуправлении для Нагорного Карабаха, правда, под своей юрисдикцией. То есть стал выдавать замуж не свою невесту и не за своего жениха. Если думать о будущем серьезно, то рано или поздно Баку придется сделать и второй шаг, открывая новый канал сотрудничества со Степанакертом. Но для этого президенту Алиеву необходимо смягчить враждебную риторику и переговорную позицию, признать, конфиденциально и публично, что конфликт будет разрешен только путем переговоров. И поздравить с новым избранием Бако Саакяна, который, кстати, как нам известно, не питает особой враждебности к азербайджанскому народу.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Почему ушел спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и Грузии Зальбер

    Закавказье застыло в ожидании перемен Специальный представитель Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберт Зальбер оставил свой пост. Причины не называются. Стало известно, что решение об увольнении Зальбера с 15 августа было принято еще в июле, когда страны Евросоюза уведомили о вакантной должности. Утверждается, что процедура назначения нового спецпредставителя может продлиться

  • «Военные базы США под боком Баку» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Азербайджанская газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Военные базы США в Южном Кавказе становятся реальностью?», в которой речь идет о том, что «свою политику экспансии на Южном Кавказе США проводят через Грузию». Особенно это заметно в последнее время, когда «эту южнокавказскую республику начали посещать представители высшего

  • НГ: Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия

    Попытки Баку вывести страну из кризиса ослабили эффективность местных спецслужб Внешняя идиллия в бакинских верхах искусно маскирует реальную жизнь страны. Фото Reuters   В Турции арестованы азербайджанцы – боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Жандармерия перехватила в селении Иманли на границе с Сирией пятерых террористов-смертников, трое из которых граждане Азербайджана. Турок шокировало, что среди

  • «Как министр туризма Израиля спалил бизнес семьи Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бизнес-империя президента Азербайджана И. Алиева, в отличие от экономики страны,  продолжает день ото дня расти и процветать. О том, что Мехрибан Ариф кызы Алиева (супруга президента Азербайджана И. Алиева и по совместительству первый вице-президент Азербайджана)  и Гейдар-младший Алиев (сын президента Азербайджана И. Алиева) вложили в экономику Израиля

  • Энергетические противоречия: армянская АЭС и политика ЕС

    Угроза энергетической безопасности нависла над Европой. Виной всему Украина и Евросоюз. Первая слепо подчиняется своим европейским и американским генералам, вторая – неумело дергает за ниточки Незалежную. Атомная энергетика Украины в настоящее время — это большой комок проблем. Раздираемую внутренними противоречиями страну взялся «опекать» Евросоюз. Под маской доброго старшего товарища он старается поставить страну на колени. Первые аккорды прозвучали

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба