News Stories

Приднестровье может стать территорией нового конфликта

Румыния провела по Днестру границу между Россией и Западом

Резолюция, принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) об «оккупации» Россией части Республики Молдова (РМ) – Приднестровья, инициирована депутатами от Румынии. Молдавская делегация не была соавтором документа. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что признание Приднестровья «оккупированной территорией» – это попытка разморозить приднестровский конфликт без согласования с нейтральной страной – Молдавией, втянув ее в военные действия с Россией. Москву, по мнению молдавского политика, подталкивают к признанию независимости Приднестровья.

ПАСЕ приняла резолюцию об «оккупации» Молдавии военными России в 1992 году, «игнорируя наличие договора между РМ и РФ о дружбе и сотрудничестве, а также соглашение, подписанное президентами двух стран о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье», сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Добавив, что «Молдова – нейтральная страна и не нужно втягивать ее в геополитический конфликт с Россией».

«Народ Молдовы, депутаты парламента РМ не просили Совет Европы выносить вопрос Приднестровья на обсуждение, это инициатива ряда европейских стран. Молдове не нужно было объявление Приднестровья оккупированной территорией, это провокация. Россию провоцируют решить судьбу Приднестровья по принципу бесплатного сыра в мышеловке: либо включить Приднестровье в состав Украины или Новороссии, либо признать независимость непризнанной республики. Цель – обвинить в итоге РФ в территориальном разделении Молдовы, ужесточить санкции против России или объявить ей войну. Но у РФ есть договор с Молдовой, в котором Москва признает Приднестровье частью РМ, а также является гарантом этого.

Запад раздражает то, что Россия не разрывает этот договор (как и Молдова) и остается миротворцем в регионе. Инициаторы объявления Молдовы «оккупированной» страной фактически стремятся разморозить приднестровский конфликт, вмешиваясь во внутренние дела РМ без ее согласия, с нарушением конституционных норм», – сделал вывод молдавский политик.

Это первое официальное признание Приднестровья «оккупированной территорией» на таком уровне, пишет газета «Молдавские ведомости». До сих пор в Совете Европы в качестве жестких формулировок речь шла о территории «под эффективным контролем РФ». Как правило, документы СЕ и других организаций вообще избегали формулировок о статусе.

«Обращает внимание то, что представители Молдовы не стали соавторами правки. Но, исходя из факта единогласного голосования, возражать против признания оккупации тоже не стали», – отмечает издание.

«ПАСЕ признала Приднестровье регионом, оккупированным Российской Федерацией. Что это означает? – спрашивает политический аналитик Дмитрий Чубашенко в комментарии «ПАСЕ прочертила границу РМ по Днестру» в соцсети. – В строго правовом плане ничего. Решения ПАСЕ не имеют никакой юридической силы, бестолковость и никчемность этой «панъевропейской» организации становятся все более очевидными. Но эта оценка имеет символическое значение в том плане, что она фактически отделяет Приднестровье от Молдовы в условиях, когда между Россией и Западом опускается новый железный занавес».

Пока конфликт России с Западом на территорию РМ, включая Приднестровье, не распространился. Все внимание сегодня сосредоточено на Украине, все ждут, чем завершится идущая там спецоперация. Втягивать другие страны в этот конфликт вроде бы никто пока не собирается. «Но… ПАСЕ, похоже, уже определила, чем все закончится. Приднестровье, решили в ПАСЕ, – это оккупированная Россией территория, то есть де-факто не Молдова», – полагают «Молдавские ведомости». «Де-юре, будут говорить политические фрики из ПАСЕ, Приднестровье – это все еще Молдова, это просто временно оккупированная Россией территория, когда-нибудь она будет освобождена. Грузии и Украине тоже так говорили. Но только горячая поддержка делегатов ПАСЕ не помогла и не помогает грузинам и украинцам вернуть Абхазию, Южную Осетию, Крым и Донбасс», – отмечают авторы статьи. И добавляют: «Примечательно, что главными инициаторами поправки о признании Приднестровья оккупированным Россией регионом выступили представители Румынии. Это логично. Там прекрасно понимают, что Приднестровье не собирается евроинтегрироваться, а тем более объединяться с Румынией. Бухаресту Приднестровье сто лет не нужно. Вопрос в том, а нужно ли оно самим молдаванам».

«Блокировать любые попытки разжечь конфликт могут только эффективные миротворческие силы, которые кровно заинтересованы в том, чтобы не пострадали родные и близкие военнослужащих-миротворцев. Наряду с российскими воинами на Днестре служат бойцы Приднестровья и Молдовы, чьи дети, родители, жены, друзья живут рядом с ними», – считает политолог из Приднестровья Андрей Сафонов. «Конфликта не будет в том случае, если каждая из сторон получит свободу выбора в своем развитии и не будет пытаться навязать точку зрения другим. Если, например, Кишинев настаивает (пусть даже без учета мнения народа Молдовы, которое можно узнать через референдум) на европейской модели интеграции, а Тирасполь (который провел несколько всенародных референдумов) придерживается евразийского интеграционного проекта, то необходимо каждой стороне предоставить свободу выбора», – отметил эксперт.

Между тем Приднестровье недавно, после подачи президентом РМ Майей Санду заявления о вступлении Молдавии кандидатом в ЕС, обратилось в ООН и другие международные организации с просьбой признать его независимость. 

Светлана Гамова

Источник: НГ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба