News Stories

ПРО ЛОГИКУ ДРУЖБЫ И ЛОГИКУ ЖЛОБСТВА

5849331

Вначале я про дружбу.

Про то, что объективно и духовно объединяет людей сызмальства, или после, в семье, во дворе, в школе и в любом другом коллективе, если посчастливится. Потому что дружба — это счастье быть понятым и прощенным, если свалял дурака. Дружба — это невероятно расширенные права на доверие секретов и планов, про которые друг не сболтнет. Дружба — право на подтрунивание над слабостями товарища, и в то же время — ответственность за него, если придётся для его защиты схлопотать по шее или даже больше, чаще и больнее. Потому что друг — это самое ценное обретение в нашей жизни, и его не купишь, нет. Ни за какие деньги не купишь. Как и семью, которая, по большому счету, основана тоже на дружбе, и без нее любовь, заданная исключительно биологическим интересом воспроизводства, кратковременна и далее похожа на жизнь в сварливой коммуналке.

Потому что дружба — это цементирующая людей Любовь, но не друг к дружке, а к единым, объединяющим друзей ценностям, которые абсолютны и не подвержены котировкам на рынках, мимолетностям славы, властительным тронам, идеологическим и политическим веяниям или ценам на недвижимость. Называются они просто: СОВЕСТЬ, а вот реализуются по-разному. Для одного не вернуть оброненный кем-то кошелек — нормально («сам виноват, раззява!»), для другого — недопустимо, и нужно бежать-догонять бедолагу. Для одного не воспользоваться пьяной девкой на скамейке — упущение, а по мнению другого, нужно срочно сажать ее в такси и отправлять по выясненному с трудом домашнему адресу. Вкруг таких и других, но всегда заточенных на совесть решений, мы и делаем выбор друзей, или он происходит помимо нас, силой магнетизма означенного качества.

ДРУЖБА — ГЛАВНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА,

и лишь за ней следуют наличие или отсутствие любых талантов и навыков, любого уровня образованности и материального состояния: внутри дружбы все они совместимы. Фраза в киношном сочинении школьника «Счастье — это когда тебя понимают» — это мечта о счастье дружбы. И о ней мечтают, пусть неосознанно, все дети и взрослые. О дружбе, основанной на едином представлении о том, что же такое хорошо — и что такое плохо. Подводить — плохо, но раз или два дружба такое стерпит. Регулярно — и она попросту захиреет и умрет. Предать — и она погибнет сразу, мгновенно. Потому что даже мужская дружба — субстанция нежная и ранимая, и предательство для нее не яд, а острый нож. При этом яд — когда мнимый друг рационально классифицирует тебя и других друзей по тем или иным параметрам: бедный — богатый, умный — тупой, скептик — весельчак, бабник — аскет, хваткий — недотепа и пр. И выстраивает из этого иерархию подчинения для собственного доминирования, а значит — пользования. Докапал яд до определенной временем и терпимостью отметки — и дружба умрет, наверняка. Умрет в агониях. Между тем внутри дружбы все перечисленные характеристики людей равны, если едины их представления о заданности Добра и Зла в Мироздании.

Дружба — это совместные планы на будущее, ближайшее или устремленное в века. Мечты вместе пойти летом в поход, вырасти и построить вместе завод или звездолет, открыть вкусный ресторан, вместе отшвырнуть врага Отечества, жениться в один день, назвать третьего малыша именем лучшего друга. Да мало ли их — векторов в будущее, где дружба крепкая не сломается, а сломленного укрепляет?

ДРУЗЬЯ ИЛИ ШАЙКА?

От сплоченной шайки или группировки дружбу отличает отсутствие меркантильных намерений. «11 друзей Оушена» — это не про дружбу, нет: ограбив казино, так здорово сплотившаяся ватага профессионалов разбредется с полученным кушем по своим норам, и без сожаления. И соберется вновь только для съемок новой серии.

Между тем «12 стульев» — литературный шедевр, созданный благодаря дружбе Ильфа и Петрова. Дружба всегда созидательна и созидание как правило базируется на дружбе.

С дружбы Пьера и Марии Кюри, Джеймса Ватсона и Фрэнсиса Крика, Джозефа Генри и Эдварда Дэйви начинались научные исследования, завершившиеся величайшими открытиями в области физики и биологии. И даже в английской литературе распутывание самых хитроумных преступлений базировалось на дружбе Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Дружба Станиславского, Немировича-Данченко, Евгения Вахтангова и Михаила Чехова однажды и навсегда подняла русское драматическое искусство на недосягаемую высоту. Дружба баронессы фон Мекк и Петра Чайковского стала подспорьем для рождения величайших творений гения, а еще стала причиной рождения реальных детишек от брака ее сына Николая и его племянницы Анны. Потому что дружба всегда плодотворна, во всем.

Дружба Католикоса всех армян Саака Партева и монаха Месропа Маштоца дала импульс историческому подвигу коллективного поиска осколков сохранившихся армянских письмен по всем древним армянским царствам и княжествам, и созданию алфавита, который для нас вот уже более тысячи шестисот лет — обыденность и сакральность. Дружба Ованнеса Туманяна, Казароса Агаяна и архимандрида Комитаса спасла для нас и человечества перлы армянского литературного и музыкального фольклора буквально накануне массового уничтожения армянства. И в том числе — бессмертные сказки про святость дружбы и ее волшебный потенциал. Дружба животворна.

ДРУЖБА НАРОДНАЯ

Вместе с тем, дружба бывает не только индивидуальной, но и народной. Исторической. Как еще объяснить нестыковку в обыденном сознании, что вот, дескать, Арабский халифат вроде бы оккупировал Армянские царства и княжества по всему Ближнему и Переднему Востоку еще в VII-VIII веках, взимал дань, но спустя более тысячи лет пришел враг реальный — и приют армянским беженцам и сиротам дали именно бедуины и горожане Сирии, Палестины, Ирака, Иордании и Египта? И в дальнейшем лучшие из руководителей многих из этих стран, министры, послы, дворцовые шеф-повара, основатели школ и университетов были армяне. И ведь трудились они преданно: не только в службу, но и в дружбу.

Как прикажете объяснить, что вот выбирала-выбирала себе Русь объединяющую всех государственную веру, а выбрала и получила ее из рук священнослужителей армянской Византии — той, что во всех источниках соседей-арабов звалась Великой армянской державой? И как же случилось, что Русь всех ЗАВОЕВЫВАЛА на Кавказе, а к армянам ПРИШЛА. Пришла и осталась. Осталась по сей день в умах, сердцах и на книжных полках. И если в ответ на вопрос по-русски в большинстве советских окраин в ответ мычат и мотают головой, то в Армении и сегодня внятно отвечают и грузчики в аэропорту, и водители, и продавщицы, и даже новоназначенные министры. А ведь со времени фактического самоубийства компартии и убийства ее «дружбы народов» прошло три десятка лет! Значит, есть здесь секрет?

Дружба крепкая не сломается. Она жива невзирая на замысловатые политические фокусы, устраиваемые для стравливания армян и русских, немцев, арабов, французов, персов и любых народов, если это народы, а не продукт исторического фотошопа. Дружба крепкая не развеется, нет. Даже если в качестве дождей и вьюг работает микрофон вещания, что перехвачен у нормальных народов историческими лицедеями. Теми, что играют нациями, как пешками на шахматной доске, по своим, исключительно жлобским, правилам.

МЕМЫ ЖЛОБОВ

Когда я в очередной раз слышу из авторитетных российских уст «У России не может быть вечных друзей, есть вечные интересы», то в толк не возьму: это что за пропагандистская диверсия? Это кому они мозги портят: русским? Сербам и армянам, которые НИКОГДА не воевали с Россией за тысячу лет дружбы на государственном уровне? И никогда не принадлежали к враждебным политическим союзам. А если эдак вот по-жлобски лично ваши друзья — и лично с вами? Когда вы в беде и в полном пролете? Когда и мама заболела, и жена ушла, и с работы поперли. Представили? Ужаснулись? А если всё то же самое — но не с вами, а с ними? Уже не страшно? Если нет, и вы к этому готовы, то вы просто не обладаете даром дружбы. Бывает. И не лечится даже в минуту самоубийства.

Армяне всегда дружили с Россией, воспринимали ее как родную, а потому беззаветно служили ей не в службу, а в дружбу. И примеры этнических армян Суворова, Багратиона, Дениса Давыдова, генерала Мадатова, маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова, адмирала Исакова или не менее храбро стоящей на капитанском мостике Маргариты Симоньян — лишь небольшая часть армянского участия на поле брани России с супостатом. Но есть здесь одна обоюдоопасная особенность: они таковы, пока остаются в России армянами. Стоит их поколениям перестать осознавать свою этническую принадлежность, как бывшие армяне, под стать нынешним полякам, опрометью кидаются в стан ее вечных внутренних и внешних врагов. И примером здесь является шахматный умница Гарри Каспаров, что взялся за совсем другую игру со страной, некогда давшей всё, на что может рассчитывать в жизни талантливый мальчик. И кровь здесь ни при чем: рожденный от русской женщины замечательный режиссер и философ Карен Шахназаров не может и не хочет разделить в себе оба начала, а потому является великим патриотом России и беспокоится об Армении, где никогда не жил. Это я к тому, что не нужно так уж сильно пережимать с новоприбывшими: не стесняющийся быть армянином, армянин в России — всегда ее патриот. Ну, например, мудрец и смельчак Сергей Лавров.

И еще один мем — «У России единственные верные друзья — ее армия и флот». И баста. То есть лично и индивидуально, в вашем случае на статус единственно верных друзей могут претендовать исключительно мент со свистком, дверь с замком и беспилотник за окном. Конечно, они не рассчитывают на взаимность. Но требуют оплаты. Какая же это дружба? Это служба, и дистиллированная от прочих примесей. Служба в армии и флоте полна самоотречения и верности Отчизне, да. Ей клянутся «Служу Отчизне!» и служат в смертельно опасных боях с супостатом. Именно поэтому армейская и фронтовая дружба столь крепки: там цена предательства — жизнь, а братство бесценно. Но неужели солдатик, или его взвод, или даже целая армия дружит со своей страной? Нет, конечно. Они ей СЛУЖАТ. Как служили и служат святые отцы в монастырях, наставляя на путь истинный заплутавшие души и молясь за народ и Родину.

Когда сто лет назад турок подошел уже к селу Сардарапат всего в нескольких километрах от Эчмиадзина, и командование армянской армии потребовало у Католикоса Геворка V покинуть храм во избежание пленения, Его Святейшество осенил крестным знамением генерала Силикяна и отказался уходить. Часть монахов присоединилась к войску, а часть осталась служить, и нескончаемый звон колоколов укреплял души бойцов, усиливал ответственность за сохранность бесстрашного Центра духовности народа. И привел к окончательной победе. Каждый СЛУЖИЛ, и по-своему, не менее важному. Потому что, если даже граница на замке, но в душе — бардак, отмычка вскорости наверняка найдется, и падения великих империй от Рима до Третьего Рейха и СССР — тому наглядный пример.

А еще ходит в народе и на просторах Интернета ростовщическая мулька «Если ты такой умный, то зачем ты такой бедный?» Кто запустил ее и настырно прокручивает день и ночь, как рекламу таблеток, прокладок и кошачьего корма? И ведь этот девиз не способных на дружбу жлобов уже пророс в жиденьких умах атомизирующегося человечества! И если довериться его логике, то дураком был исходивший босиком и почти нагишом всю Индию, севший за ткацкий станок, чтобы служить примером не на словах, а на деле, Махатма Ганди. Тот, что проповедовал мир и объявлял длительные голодовки, чтобы привести свой трехсотмиллионный народ к независимости от колонизаторов, но бескровно. По логике аморального мема, в дураки выходит и святой бессребреник Мовсес Татеваци, дошедший пешком из Еревана до Тегерана, чтобы усовестить страшного Шаха Аббаса и получить разрешение на возобновление службы в Эчмиадзине — давно запрещенном захватчиком, заброшенном, без окон и дверей. И ведь бескомпромиссный правитель мусульманской Персии, что сам недавно повелел казнить родного сына за шашни с ростовщиками, понял святого отца! Проникся и разрешил. То, что мы видим сегодня в главном храме Армении и армян, — дело рук Мовсеса и его сподвижников. Дураки? Побольше бы таких.

ПОЛИТТЕХНОЛОГИ — НЕ ГЕНИИ, А ОБЫЧНЫЕ КОПИРАЙТЕРЫ.

Эффективность пешего мирного хода Татеваци или Ганди подтверждена у нас на глазах недавно и весьма эффективно. Вроде бы, пора сказать «и слава Богу!». Но ответы новоназначенных министров из числа пешей ватаги нового премьера на вопросы журналистов, удивляют: им нечего сказать. У НИХ НЕТ ПРОГРАММЫ. Они, когда шли, о чем думали-то? О том, чтобы просто свергать? Неужели у них нет плана нравственного и экономического скачка в будущее – пока не прилетит из-за океана турок-эксперт с армянским ДНК? Здесь хочется напомнить, что программа экономического прорыва, разрабатывавшаяся академиком Абелом Аганбекяном специально для Армении в течении двух лет и не понятая бывшим премьером Сержем Саргсяном, просчитана до мелочей и действительно внушает оптимизм. Так почему же она не рассматривается и сейчас, когда Сержа мержнули? Что лежит в основе подбора: опыт экспертов, знание Армении, гражданство, зарубежная реклама?

План действий есть даже у домохозяйки, отправляющейся с утра на рынок за продуктами для готовки обеда. Так наши министры — даже не кухарки, что смогут управлять государством? Тогда — кто? В чем они уже преуспели? Да, согнали с насиженных мест прежних жлобов. Мо-лод-цы! Всенародное спасибо и брависсимо! А дальше? При этом новички уже разделили народ на две непримиримые группы скептиков и эйфориков, где вторые поносят первых словами, невообразимыми в армянском обществе. Так какие же секретные планы у этих ребят на народ, у которого на двух границах — две войны, еще одна программируемая — у третьего, южного соседа? А у четвертого на площади митингуют сердитые кайфарики из ночных клубов. И вот вам вся география, не считая войны в Сирии в шести сотнях километров от нашей границы. При этом единственное, что смог умозаключить на будущее министр образования и науки — «вытравливание из учебников духа милитаризма». Чтобы в оборону Отечества — с голубыми шариками? Ну-ну…

Люди не меняются.

Встречаясь с друзьями детства, мы замечаем, что невзирая на минувшие десятилетия и политические катаклизмы, они остались прежними. Да, расцвело лучшее, бывает, что проросло худшее, но они остались легко узнаваемыми девочками и мальчиками. Со всеми своими генетическими, инкарнационными, воспитательными и судьбоносными особенностями, они по факту рождения — индивидуумы, и не подлежат критическим изменениям. В целом, они неизменны, и потому легко узнаваемы в любом возрасте.

То же — и народы. Народы не меняются и не могут измениться, потому что сотворены некогда согласно великому Промыслу всеобщего счастья на Земле. Счастья всеобщей дружбы. Но в отличие от индивидуумов, народы в целом — вечные дети, и вот для этого им всегда нужны наставники и учителя. А тут вот — кому как повезет, потому что со второй половины прошлого века чморят таких людей, как только можно, а к микрофонам не подпускают, чтобы не вякнули лишнего и правдивого. Но бывают и счастливые исключения. Дождаться бы.

Конечно, люди и государства не сами по себе, и есть мировые силы, что из кожи вон лезут для создания вселенского бардака вопреки великому Замыслу. Но это не прямая вина проживающих в разных странах народов. Попросту к власти и рулю СМИ в качестве наставников и учителей во многих государствах пробрались тупые жлобы, для которых дружба ничто, деньги и власть — всё, размер имеет значение, а путь к счастью подскажет реклама: съешь шоколадку, попей по-дикарски, прямо из горла, чего-нибудь «натурального»,  съешь гамбургер, прими болеутоляющую таблетку, купи рвань по цене нового, не забудь посетить букмекера, сядь на иглу ипотеки, помажь спинку болеутоляющей мазью, купи в кредит автомобиль, за который никогда не расплатишься, купи в кредит телевизор на полстены, подпишись на интернет-провайдера, который откомпостирует тебе мозги так, что в личных проблемах будешь винить безобразные личности, а не отвратительный социальный строй, построенный для наживы банкиров-ростовщиков. И конечно, дружбе навек предпочтешь сиюминутную выгоду. И всё. Занавес. Кина не будет, и без дружбы не будет никогда.

К чему это я всё? А просто хочу попросить дорогого читателя не вестись на пропаганду. И особенно — на пропаганду розни. На любые говорящие головы, что вчера казались авторитетами. Стравливание — их конкретный бизнес, и доходный. Но оно же и выдает их с головой. Вот Леонтьев — еще недавно казался мировым парнем, а оказался обычным жлобом, однако.

Их много, и несть им числа. Но нас-то больше! Гораздо больше. И здесь не могу не вспомнить слова из песни замечательного моего родственника Булата Окуджавы:

«Как вожделенно жаждет век

Нащупать брешь у нас в цепочке!

Возьмёмся за руки, друзья,

Возьмёмся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке».

Лия Аветисян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

  • Karine Simonyan

    спасибо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба