News Stories

Процесс необратим: после зачистки Сирии от террористов США и Турции придется потесниться

20235430

После того, как президенты России и Турции Путин и Эрдоган встретились в Москве, начали происходить принципиальные изменения в зоне идлибского противостояния. Сирийская армия в одностороннем порядке уже объявила о прекращении огня в зоне деэскалации, начиная с раннего утра 31 августа.

На левобережье Евфрата — в зоне, где пояс безопасности совместно пытаются организовать Вашингтон и Анкара — произошли изменения. Четыре военных вертолета теперь контролируют потенциальную зону соприкосновения курдских боевых формирований с турецкой армией в районах, прилегающих к сирийско-турецкой границе.

Безнадежная ситуация

О каких-то принципиальных вопросах касательно Сирии Путин с Эрдоганом, видимо, договориться смогли. Во всяком случае заявление руководителя турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу о том, что Россия гарантирует защиту турецких военных, оставшихся в тылу наступающей сирийской армии, говорит о многом.

Напомню, пара десятков наблюдательных пунктов турецкой армии, размещенных в деэскалационной зоне провинции Идлиб, действительно рискуют. Ведь в разборке между сирийскими частями и всяким террористическим сбродом, окопавшимся в Идлибе, удар по туркам может быть нанесен с любой стороны.

Другое дело, что в реальности туркам бы уйти из освобожденных сирийцами территорий — от греха подальше. Так нет же, не уходят. Все равно надеются, на какой-то перелом ситуации, после которого можно будет зацепиться за территории. Или хотя бы продать захваченные военные позиции подороже во время политических торгов.

Зря надеются, поскольку перелом уже наступил, и вовсе не в ту сторону, на которую ставили в Анкаре. Военный маховик действий сирийской армии раскручивается, территории освобождаются. И, надеяться на то, что международное сообщество в очередной раз представит идлибских террористов агнцами Божьими, не стоит.

Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в открытую сказал своим европейским, американским и турецким партнерам: «Как только сирийские войска получают военное преимущество на земле, начиная существенно теснить террористов, наши западные коллеги увеличивают градус стенаний и призывов остановить военные действия, словно забывая о наших общих решениях о необходимости бескомпромиссной борьбы с террористами. Хочу разочаровать вас, господа. Этот процесс необратим. Террористы и те, кто их поддерживает, больше не владеют инициативой. Спасти их вам не удастся», — сказал он.

Лакомый кусочек сирийской земли

Но Эрдоган не может изменить своей натуры. В Жуковском он молча проглотил шпильку в свой адрес, когда Путин жестко заявил о территориальной целостности Сирии.

Однако сразу после отъезда начал выступать касательно того, что не позволит, чтобы турецкие солдаты в Идлибе оказались в опасной ситуации. «Против наших наблюдательных пунктов № 9 и № 10 были совершены атаки. После того, как мы обсудили эту ситуацию с уважаемым Путиным, были сделаны необходимые предупреждения. Ситуация в Идлибе для нас неприемлема, мы принимаем все меры для защиты наших интересов», — заявил турецкий президент.

Спросить бы у господина Эрдогана – а чего тогда не выведете из деэскалационной зоны своих солдат? Хотя бы с тех наблюдательных пунктов, которые уже освобождены кадровыми частями, подчиняющимися законному сирийскому руководству в Дамаске?

Так нет же, Мевлют Чавушоглу вдруг заявляет, что турецкая армия покинет Сирию только после того, как Анкара убедится, что достигнут реальный процесс политического урегулирования. А пока этого турки не видят, то заявляют «о готовности воспользоваться своим правом на самооборону в случае угрозы военному персоналу наблюдательных пунктов в Идлибе».

Следует понимать так, что Анкара оставляет за собой право в любую секунду открыть огонь по кадровым частям сирийской армии… А потом докажи – была ли это провокация со стороны, скажем, тех же террористических группировок, скрывающихся в идлибской провинции, или же по туркам действительно стреляли сирийцы.

Анкара никак не может забыть, как сирийская авиация обстреляла колонну турецкой бронетехники, которая вторглась на территорию Сирии, направляясь в сторону Хан-Шейхуна. Были даже жертвы. Однако Дамаск четко заявил, что турецкие военные не гнушаются поставлять оружие тем же террористическим формированиям, окопавшимся в провинции.

Незваным гостям придется оправдываться

А что касается левобережья Евфрата, где турки наконец-то смогли договориться с руководством западной антитеррористической коалиции (то есть с американцами), то там свои сложности.

Совместное контролирование огромной территории (40 километров вглубь от границы при 150 километрах вдоль) такими малыми силами, как четыре боевых вертолета, вряд ли что-то даст. Дамаск уже неоднократно жаловался на то, что американо-турецкое соглашение посягает на суверенитет и территориальную целостность Сирии и нарушает международное право.

Все логично. Американцев на сирийскую территорию никто не приглашал. Они вторглись, не имея мандата даже от самой плохонькой международной организации, не то что от ООН. Турки тоже расположились в некоторых северных районах Сирии (например, в Африне), как у себя дома. И сейчас надеются точно так же расположиться в северо-восточных сирийских районах, на левобережье Евфрата.

Правда, Путин недвусмысленно дал понять Эрдогану, что подобное поведение Турции допустимо до тех пор, пока не противоречит принципу территориальной целостности страны.

Следует понимать это так: после того, как от террористов будет окончательно очищен Идлиб, Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана всерьез возьмется за восточные районы страны. Чем и как тогда будут объяснять свое присутствие там американцы и турки, не совсем понятно. А пока…

Пока министр обороны Турции Хулуси Акар говорит, что имеет сведения касательно передвижений силы самообороны сирийских курдов (YPG). Якобы те покидают север Сирии, и даже разрушены некоторые фортификационные сооружения, которые курды успели тут построить.

Соответствует ли это правде, покажет время.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

    Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и

  • ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

    Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер — и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт — Саракиб, потерянный несколько дней назад? Операция по освобождению Саракиба началась в

  • Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана

    Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции. Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Европу пугают

  • Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии

    Авантюрная политика Эрдогана на Ближнем Востоке привела к ухудшению ситуации в регионе. Он подумал, что противостояние основных игроков — России и США, достигло уровня, когда можно воспользоваться ситуацией и получить геополитические дивиденды. Но, нашла коса на камень. Готовя параллельно три авантюры – идлибскую, курдскую (на левобережье Евфрата) и ливийскую, турецкий президент просчитался. Ему следовало бы

  • У России и Турции – крайне мало общих точек соприкосновения

    Эрдогану изменяет выдержка и логика… Что же в реальности означают обвинения турецкого президента Эрдогана в адрес России в «невыполнении обещаний» по курдам – на фоне вышеописанной оперативной обстановки, как «в поле» на севере Сирии, так и в сирийских водах Средиземного моря, да ещё при активно идущей войсковой операции сирийцев и их союзников в зоне «Идлиб»?

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба