News Stories

Прощай, Америка. Куда Россия перевела миллиарды из госдолга США

image34195713_a6253a80f5ddd15380bc52a917616e54
Россия сократила свое участие в госдолге США до минимальных значений с 2007 года. Такой маневр был вызван, скорее всего, апрельскими санкциями. Однако альтернатив американским гособлигациям не так много

Участие России в госдолге США снизилось в мае до $15 млрд, хотя в начале года этот показатель превышал $100 млрд. Такого низкого объема гособлигаций США у России не было с 2007 года. Эта новость породила массу домыслов, которые легко можно классифицировать как теории заговора и серьезно не рассматривать, но на пару вопросов все же стоит ответить. В частности, куда будут инвестированы освободившиеся средства.

Влияние санкций

В первую очередь необходимо понимать, что данных о фактической продаже американских долгов именно со стороны Банка России не поступало. Американская статистика публикуется с временным лагом в полтора месяца на конец каждого календарного месяца. В ней фигурируют держатели казначейских бумаг по странам без детализации.

С марта по май наблюдается резкое сокращение доли держателей из России. Сам же Центробанк раскрывает структуру своих резервов только с лагом в полгода, таким образом, можно только строить догадки, сколько именно из этих почти $80 млрд действительно были проданы российским регулятором.

Большая часть экспертов, которые комментировали указанную статистику по «горячим следам», отмечали потенциальные опасения инвесторов перед встречей лидеров США и России в части наращивания санкций.

Но если поднять историю согласования даты самого саммита, состоявшегося 16 июля в Хельсинки, то можно увидеть, что продажи происходили задолго до фиксации самого факта встречи — в течение апреля и мая. Между тем некоторая определенность по поводу места и времени проведения переговоров между президентами появилась лишь в конце мая — начале июня.

С нашей точки зрения, основным фактором, побудившим пока что «анонимных» продавцов американского долга спешно закрывать свои позиции, стали не потенциальные июльские, а реальные апрельские санкции. 6 апреля были объявлены самые жесткие за последние годы меры против России с включением многих значимых российских бизнесменов в SDN-список.

Этот вывод подтверждает поведение цен на американские гособлигации в рассматриваемый период. На графике доходностей 10-летних госбумаг США можно четко проследить отрезок практически безостановочного роста доходностей с конца первой декады апреля до середины второй декады мая. Это свидетельствует о преобладании продавцов бумаг над покупателями.

Наличие большого продавца на рынке, причем в такой непростой для американского долга период повышения ставок ФРС, могло стать серьезным фактором, сместившим баланс в сторону предложения. В пользу этой версии говорит и то, что в начале мая — традиционно нерабочие дни в России — рынок получил передышку, а затем продажи и рост доходностей продолжились.

Безусловно, Россия никогда не была крупнейшим игроком на рынке американского госдолга. Его объем — более $15 трлн, и российская часть в последние годы недотягивала даже до 1% от этой суммы. Тем не менее «пожарная продажа» могла привести к локальной панике на рынке, что и можно наблюдать на приведенном графике. После того как у продавца «закончились патроны», доходности вернулись в коридор 2,75-2,9%, где они находились с февраля.

Куда ушли деньги

Альтернативных вариантов размещения $80 млрд не так уж и много. Сразу отметаются заранее обреченные идеи вроде бридж-кредитов правительствам дружественных России государств. Мандат ЦБ не позволяет подобные эскапады.

Золото — товар хороший, но купить физическое золото на $80 млрд — чрезвычайно сложно. Если исходить из среднего дневного объема торгов всевозможными деривативами на этот металл в $120-130 млрд и факта, что «бумажный» рынок составляет примерно 97% от всего обращающегося золота, можно оценить дневной оборот собственно металла в $3-4 млрд. То есть перед ЦБ будет стоять задача собрать с рынка полуторамесячный объем.

Сделать это, не повлияв на цену, крайне трудно, и вряд ли российский регулятор всерьез рассматривает подобные действия. Тем не менее Центробанк все же увеличивает объем физического золота в резервах — за последние полтора года стоимость драгметалла в портфеле золотовалютных резервов увеличилась с $60 млрд до $80 млрд.

Другие варианты еще хуже. Долговые обязательства в иене, швейцарском франке и евро приносят либо нулевой доход, либо вообще отрицательный. При этом они не снимают риска попадания под санкции. Например, Япония перестала покупать нефть у Ирана, даже не дожидаясь первых официальных наказаний нарушителей бойкота Тегерана.

Юань все-таки не является в полной мере признанным международным платежным средством, и размещение сколько-нибудь значимой части резервов в китайской валюте вообще не стоит на повестке дня.

Если оставаться в долларах, то варианты сужаются до депозитов в Международном валютном фонде и иностранных коммерческих банках с рейтингом не ниже «А» по шкале S&P и Fitch или «A2» по Moody’s.

Также для размещения доступны облигации других эмитентов с рейтингом не ниже «АА-» по шкале S&P и Fitch или «Aa3» по Moody’s либо просто наличная валюта до смены ветра на попутный. Но, если догадка об уводе средств от санкций верна, банковские депозиты так же «вылетают», оставляя ЦБ с деньгами на руках до улучшения отношений с США.

Если примирительные заявления, сделанные на конференции по итогам саммита в Хельсинки, приведут к разрядке или перезагрузке отношений между США и Россией, вполне реальным выглядит возвращение американского госдолга в наши золотовалютные резервы. Тем более что ставки по коротким бумагам до одного года находятся на многолетних максимумах.

Дмитрий Космодемьянский

Источник: Forbes

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В США призывают к путчу, чтобы спасти страну от Путина

    Украинские схемы политической борьбы продолжают свое порабощение американского политического дискурса. Если Порошенко шел на выборы под лозунгом «или я, или Путин», то оппоненты Дональда Трампа постепенно переходят к лозунгу «или импичмент Трампа сейчас или Путин нам его опять назначит президентом». Еще лет пять назад было невозможно себе представить, что в прайм-тайм американского ТВ на полном серьезе будет

  • The Wall Street Journal (США): угроза ядерной войны все еще с нами

    CША, их союзников и Россию поразил опасный политический паралич, который, — будь то по ошибке или недосмотру, — может привести к военной конфронтации и даже применению ядерного оружия впервые за 74 года его существования. Необходим смелый политический сдвиг: чтобы отойти от этой смертельной пропасти, мы должны пойти на возобновление стратегического сотрудничества с Россией. В противном случае наши страны вскоре охватит ядерное противостояние, еще более опасное, дезориентирующее

  • Трамп объявил о выходе США из ДРСМД

    Соединенные Штаты со 2 февраля приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил в пятницу Госсекретарь США Майк Помпео. Президент Дональд Трамп также объявил о начале процедуры выхода Вашингтона из ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео на пятничном брифинге в Государственном департаменте вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней

  • Ближний Восток переходит от войны к миру

    «Победители» и «проигравшие» Главным итогом уходящего 2018 года для Ближнего Востока стало заявление президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии и сокращении численности американского контингента в Афганистане. Причем, свое заявление он сделал на авиабазе в Ираке. Это важно потому, что Трамп и раньше выступал перед американскими военнослужащими за рубежом, например, в Италии, Японии и Южной

  • «Антироссийская истерия зашкаливает»: как герои мультфильма «Маша и Медведь» стали «агентами Москвы»

    Кремль может использовать популярный российский мультфильм «Маша и Медведь» как инструмент «мягкой пропаганды». Такое мнение на страницах британской газеты The Times высказал профессор Букингемского университета Энтони Глис. Посольство РФ в Соединённом Королевстве с иронией предложило Лондону внести российских мультипликаторов в санкционный список ЕС. Ранее политический подтекст в отечественном анимационном фильме усмотрели в Прибалтике. Опрошенные RT

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба