News Stories

Прощание с иллюзией

detail_c6da0be1be2217f19379dcf49679c373

Всеобщая любовь к Дональду Трампу, похоже, сменяется в России разочарованием. После того как пресс-секретарь президента США заявил, что его начальник ждет от Москвы возвращения Крыма Украине, в воздухе повис вопрос: «Стоит ли вообще рассчитывать на скорую разрядку и снятие санкций?» Между тем надежды на то, что Трамп сразу же после переезда в Белый дом радикально улучшит отношения с Россией изначально были неоправданными. Почему так — разбиралась «Лента.ру».

На прошлой неделе со стороны представителей новой администрации прозвучали неприятные для России заявления о позиции США по вопросу о Крыме и ситуации в Донбассе. Произошло это как раз между отставкой генерала Флинна и первой встречей главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Многие в России, и не только, восприняли эти высказывания как свидетельство отказа от ранее выраженных намерений восстановить отношения. Реакция некоторых отечественных наблюдателей была очень эмоциональной. А особо пылкие комментаторы немедленно сменили страстную любовь к Дональду Трампу на обиду, если не ненависть. В России, похоже, многие действительно поверили, что хозяин Белого дома способен прекратить бессмысленную конфронтацию, объединив с Москвой усилия для решения реальных проблем.

На первый взгляд, это действительно было бы логично. Россия, естественно, никогда не собиралась покушаться на подлинные американские интересы. Не помышляла выходить за пределы своей богатой ресурсами тайги. Кризис вокруг Украины был полностью спровоцирован Западом, хотя назревал несколько лет. Многим в России хотелось бы, чтобы новая американская администрация отказалась от кажущейся нам абсурдной политики противостояния с Москвой. Однако время для такого разговора пока явно не наступило. И тому есть несколько важных причин.

У президента США не просто много, а очень много внутренних проблем, которые нужно срочно решать. И это если Трамп в принципе устоит в течение ближайшего полугода, что, вообще-то, совсем необязательно. Даже при наиболее благоприятном для него исходе на решение этих проблем, консолидацию власти и запуск необходимых реформ уйдет весь первый президентский срок. Нужно понимать, что Америка находится сейчас в состоянии жесточайшего внутриполитического кризиса. Фактически своего рода гибридной гражданской войны. Оценивать действия Вашингтона необходимо с учетом этого обстоятельства.

Большинство американского стеблишмента, средства массовой информации и часть спецслужб ведут борьбу против главы своего государства. В правительстве ситуация, похоже, близка к полному хаосу. Элита Соединенных Штатов уже совершенно не заботится о том, как страна выглядит на международной арене. О чем и как можно разговаривать с державой в таком состоянии, совершенно непонятно. Проблематично вообще вести речь об американской внешней политике. Ее как единого целого просто нет. Есть множество бессмысленных внешнеполитических дел, унаследованных от уходящей администрации. А также проекция внутреннего кризиса на внешние связи.

Это не может не вызывать беспокойства у более стабильных держав — России и Китая. Внутренние дела Америки — забота самих американцев. Нас интересуют исключительно внешнеполитические последствия творящегося по ту сторону Атлантики безобразия. Но эти последствия могут быть поистине комическими и трагическими для всего мира.

К области комедии относится недавнее заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что сейчас США могут утратить мировое лидерство. И Европе нужно, соответственно, к этому готовиться. Действительно, и об этом убедительно пишут уже многие наблюдатели, внутренние реформы США потребуют временного отказа от стратегии предыдущих президентов — лезть в любую проблему и создавать их на пустом месте. Это в современных условиях может привести к тому, что страны и целые регионы научатся «жить без США». И когда великая опять Америка вернется, инфраструктура лидерства будет совсем подорванной.

Однако Европейский союз в его нынешнем состоянии нокдауна и организационного паралича в ближайшие годы вряд ли сможет сам о себе позаботиться. И уж в любом случае на лидерские роли вряд ли стоит рассчитывать руководителям его брюссельской бюрократии — Дональду Туску, Жан-Клоду Юнкеру или той же Могерини. Хотя бы потому, что степень их легитимности нулевая. Они никем не избраны и, соответственно, не несут ответственности за свои слова и действия. Да и среди национальных лидеров стран ЕС по-настоящему сильного лидера не видно. Поэтому осознание Европой своих бед видимо ограничится пока стенаниями, которые мы слышали от многих европейских участников мюнхенской конференции по безопасности. И фарсовой резолюцией Европейского парламента о создании «евроармии», принятой 16 февраля.

Однако у хаоса в Вашингтоне могут быть и менее забавные последствия. Дело в том, что нацелившаяся на борьбу с новым президентом по всем фронтам элита вряд ли остановится. Может сыграть роль и укоренившаяся за 25 лет привычка несколько легкомысленно, скажем так, относиться к последствиям своих действий на международной арене. Годами американские коллеги уверяли нас, что для США внешняя политика — производное от внутренней. Это, похоже, действительно правда. Поэтому развязать новую войну на Украине или спровоцировать кризис в Южно-Китайском море радикалам, противостоящим Трампу, вполне по силам и по уму. С учетом того, как неважно Белый дом контролирует силовиков, оба сценария могут стать явью. И тогда России или Китаю придется принимать действительно серьезные решения.

Кроме того, в реальности, России пока не о чем вести переговоры или заключать сделки с новой американской администрацией. Если США и их новый президент действительно готовы бороться с «Исламским государством» (ИГ; запрещена в РФ), то Москва могла бы это только приветствовать. Но сотрудничество в данной области не может и не должно даже теоретически становиться предметом торга. Если мы все согласны, что у нас общий противник, о чем вести переговоры? Нужно лишь координировать свои действия. Так же нельзя обсуждать в категориях «сделки» вопрос о санкциях. С российской стороны было бы странно предлагать что-то в обмен на санкции, которые были в одностороннем порядке введены США и их союзниками. Так что санкции — это тоже неинтересный актив.

Да и в целом сделка предполагает размен, передачу друг другу чего-то ценного. А что в принципе ценного Америка может предложить России? Федерализацию Украины? Но это было бы фактическим повторением Ялты — решения судьбы европейского народа за его спиной. И привело бы не только к федерализации, но просто к исчезновению этого государства с политической карты. Остается разве что роспуск НАТО — последнего сохранившегося до наших дней реликта холодной войны.

Но это для США самоубийственно. И не потому, что Россия в этом случае якобы немедленно захватит Прибалтику и накажет Польшу за все, что натворили и наговорили польские политики в последние годы. Делать этого Москва, разумеется, не будет. Роспуск НАТО лишит Вашингтон единственного средства реального контроля европейской политики, соответственно, рынка. Более того, ослабление НАТО автоматически приведет к тому, что Германия быстро обзаведется ядерным оружием — с необратимыми для всей системы международной безопасности последствиями. Все это не говоря о том, что у самой России мало что найдется предложить взамен. Не отказываться же ради сделки с США от стратегического партнерства с Китаем или сотрудничества с Ираном в противостоянии с религиозными радикалами и стоящими за их спиной государствами.

Так что пока не просматривается ни одной объективной причины для нормализации отношений. Абсурдной конфронтация США с Россией выглядит только из Москвы. Для большинства в Европе и по ту сторону Атлантики конфликт, продолжающийся уже более трех лет, вполне рационален. Россия, как убеждены там, нарушила неписаные правила поведения, установившиеся после холодной войны. Возврата быть не может. Любой глава американского государства обречен на ту или иную форму противостояния с Москвой. Иначе пример России окажется заразителен для многих других, с кем «победители СССР» также обошлись несправедливо. Позиции противников нормализации отношений с Москвой очень сильны. А в России нужно, видимо, понимать, что так называемые санкции — это очень надолго, если не навсегда. Возвращения к комфортной жизни и дешевым кредитам не будет. И по меньшей мере, имело бы смысл сейчас просто спокойно отложить эту проблему в сторону. Сделка с Вашингтоном, если и состоится, потребует тщательной подготовки и больших усилий дипломатов. С последними у Трампа пока явно напряженно.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В США заявили о существовании трудовых лагерей КНДР на территории России

    Госдеп США заявил о существовании на территории России трудовых лагерей, в которых в рабских условиях трудятся десятки тысяч граждан КНДР. Об этом говорится в докладе Госдепартамента, который был опубликован во вторник, 27 июня. «Правительство России поддерживало, а недавно и расширило двусторонние соглашения с КНДР, согласно которым на территории России функционировали трудовые лагеря КНДР, а тысячи

  • В пещере горного короля: что прячут американские морпехи в Норвегии

    В ходе недавней «прямой линии» президент России Владимир Путин упомянул о подводных лодках США у берегов Норвегии: «Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит». Сегодня Норвегия приковывает пристальное внимание российских военных

  • США толкают постсоветский юг в объятия Ближнего Востока и Афганистана

    К итогам шестой Московской конференции по международной безопасности 26−27 апреля в Москве прошла шестая конференция по международной безопасности, с 2012 года организуемая министерством обороны Российской Федерации. В ходе мероприятия, посвященного актуальным вопросам региональной и мировой внешнеполитической повестки дня, помимо Сирии и глобальных вызовов наподобие американской противоракетной обороны, особое внимание было уделено межведомственному военному сотрудничеству, а

  • Американские спецслужбы проводят тайные операции против Трампа

    Трамп раскрыл Сергею Лаврову совершенно секретную информацию, поставив под угрозу источник в ИГИЛ*, который работает на разведку страны – ключевого партнера США. «Это предательство», – пишет американская пресса. И это не театр абсурда, а новый уровень борьбы с Трампом, в которую, судя по всему, вступили спецслужбы США. Состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента США с

  • Родриго Великолепный. Президент Филиппин открыл многополярный мир

    В этой истории больше интересного, чем кажется. Президент США Дональд Трамп позвонил президенту Филиппин Родриго Дутерте и пригласил его в Вашингтон (приведя этим в ужас демократов, кого-то из Госдепартамента и сотрудников Белого дома). Интересно это не только потому, что Дутерте в ответ заявил, что «занят и не может дать четких обещаний», поскольку в этом месяце его ждут в Москве. Дело скорее в создающейся явочным порядком новой

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба