
В Кишиневе сегодня более 25 тысяч демонстрантов вышли на манифестацию против правительства и парламента Молдавии.
Протесты организовали «Партия социалистов», «Достоинство и прадва» и «Наша партия». Как сообщает сайт Lifenews с места события, лидер социалистической партии Игорь Додон заявил, что не смотря на некоторые разногласия, партии впервые объединились ради общей цели – отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Такое требование протестующие требуют выполнить не позднее апреля 2016 года. Еще одним требованием является освобождение политзаключенных.
Отметим, что представители партий держали в руках только флаги Молдавии, отказавшись от партийной символики. Также отсутствовали флаги ЕС — верный атрибут прошлых протестов, а также
Оппозиционеры заявили о создании Комитета национального спасения, который предложит программу вывода страны из политического и экономического кризиса. Как сообщил Додон, в случае игнорирования их требований, готовы перейти к гражданскому неповиновению.
«Я не исключаю что со следующей недели мы перейдем к следующей форме протеста — гражданскому неповиновению, блокированию федеральных трасс», — сказал он.
Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, в свою очередь, объявил о желании национализировать телеканалы Молдовы.
Также Игорь Додон обвинил США и ЕС в том, что они привели к власти проевропейскую коалицию в Молдавии и установили олигархический режим. По словам лидера социалистов, они боятся новых выборах, на которых, судя по опросам, победят партии, выступающие за интеграцию Молдавии в евразийское пространство.
Отметим, что с самого начала митинга огранизаторы обратились к народу с призывом не допускать провокаций, а спустя несколько часов женщины в знак мира подарили полицейским белые хризантемы.
После завершения манифестации, протестующие перекрыли один из въездов вгород. Как объяснил Додон, эта акция является предупредительной.
«Если в течение трех дней представители власти не начнут отказываться от своих постов, мы начнем перекрывать другие трассы», — заявил он.
Сегодня также должен был пройти митинг в поддержку нового проевропейского правительства Павла Филипа, однако его отменили. Об этом передает организатор митинга НП GARLEM.
«Мы опасаемся проникновения в ряды мирных митингующих провокаторов от оппозиционеров, которые могут спровоцировать столкновения», — объяснила организация в своем сообщении.
Протесты в Молдавии начались еще в сентябре 2015 года. Напомним, что 20 января, в Кишинёве прошла массовая акция протеста, которая переросла в беспорядки и штурм здания парламента страны. Демонстранты прорвались через кордон полицейских и ворвались в помещение Законодательного собрания, требуя встречи с депутатами. Поводом для них послужил вывод из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 29 октября действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.
16 января президент Николай Тимофти выдвинул в премьеры Павла Филипа, против которого выступали оппозиционеры и гражданское общество, что вызвало у последних возмущение.На 20 января в 16:00 было назначено пленарное заседание, которое скрывалось от народа, однако оппозиции удалось собрать несколько тысяч человек у здания парламета. Вопреки закону и воле народа, премьер-министр все же был избран, после чего граждане стали проникать внутрь парламента, а депутатам пришлось уходить через подземный ход.
Фото: 1tv.ru