News Stories

Противодействие США усилиям России и ее союзников по восстановлению мира в регионе

siriya_flag_3

Сирия всегда играла важную роль для России. Россия вела дипломатические и партнерские отношения с Сирией еще со времен Российской империи. Важность сотрудничества с Сирией была актуальной и в СССР.

8 октября 1980 года в Москве между СССР и Сирийской Арабской Республикой был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, в рамках которого подразумевалось, что СССР готов был вступить в вооруженный конфликт, если какая-либо третья сторона произведет военное вторжение в Сирию.

Ввергнув Сирию в гражданскую войну в 2011 году США намеревались устранить с политической арены единое сирийское государство – опору России на Ближнем Востоке.  А после ликвидации сирийской государственности открывался путь для удара по Ирану с последующим выходом на Южный Кавказ – к южным рубежам России.

Благодаря участию России в военной операции в Сирии с 2015 года, передовые отряды США под названием «ИГИЛ» были разгромлены.

4 апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что в Сирии созданы все условия для завершения гражданской войны и возрождения страны как единого неделимого государства, но этим усилиям мешают США.

Вашингтон взял курс на расчленение Сирии. США пытаются создать на восточном берегу Евфрата в САР квазигосударство со своими вооруженными силами.

«Мы видим, что в этих районах создаются не только местные органы власти, подконтрольные США, но и начинается формирование своих вооруженных сил», — сказал Сергей Рудской.

США активно закладывают конфликтный потенциал Сирии, который в нужный момент трансформируется в масштабную войну. Похоже, что у США есть далеко идущие планы по укреплению в Сирии надолго.

О подозрениях на этот счет в феврале 2018 года заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что у Москвы есть подозрения о том, что США хотят остаться в Сирии надолго, если не навсегда.

А в январе текущего года бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США останутся в Сирии до тех пор, пока террористы не будут разгромлены.

«Соединенные Штаты будут поддерживать военное присутствие в Сирии, направленное на обеспечение того, чтобы ИГИЛ не смог возродиться. Борьба с ИГИЛ не окончена», — заявил Тиллерсон.

Позже Трамп пообещал, что США могут уйти из Сирии «очень скоро». Однако экспертные круги США считают, что вывод американских войск из Сирии будет на руку России и Ирану.

Разумеется, что выходить из Сирии США не намерены и ради этого готовы пойти на любые провокации и авантюры. Главная задача США в Сирии — это не допустить мирного политического решения сирийского конфликта. При этом для США по большому счету не важно кто с кем в Сирии будет воевать. Чем больше сил столкнутся в Сирии, тем лучше для США. Главное не позволить России погасить ближневосточный огонь и продлить его на многие годы вперед.

Владимир Путин по итогам трехсторонней встречи глав государств — гарантов Астанинского процесса заявил, что такие попытки нацелены на то, чтобы «раздробить страну на части, сохранив конфликтный потенциал в ближневосточном регионе на многие годы вперед».

Разыграв курдскую карту, США втянули Турцию в военную операцию против курдских «Отрядов народной самообороны». Курдский вопрос это один из ключевых вопросов для Турции с точки зрения национальной безопасности. И тут США умело подливают масло в огонь, обещав курдам поддержку и перспективы для получения автономии в будущем.

18 марта 2018 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска при поддержке лояльных им вооруженных формирований захватили Африн, ключевой город на северо-западе Сирии. При этом Эрдоган подчеркнул, что действия его страны направлены не на оккупацию территории Сирии, а на уничтожение «террористов». Турция так же не исключает возможность военной операции против курдских формирований и в другом районе — Манбидже.

Что противопоставляет этому Россия?

22 ноября в Сочи прошла встреча президентов России, Ирана и Турции, посвящённая актуальным вопросам сирийского урегулирования, длившаяся почти два часа.

По окончании переговоров Владимир Путин подчеркнул особую роль Ирана и Турции в разрешении сирийского конфликта, отметив, что позиция Эрдогана и Роухани позволила прекратить боевые действия и создать «зоны деэскалации».

Президенты договорились оказывать содействие в восстановлении единства страны и достижении политического урегулирования сирийского кризиса.

Как отмечалось в совместном заявлении глав государств России, Ирана и Турции, лидеры государств подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Главы государств подчеркнули, что ни при каких обстоятельствах создание упомянутых зон деэскалации или какая бы то ни было политическая инициатива по урегулированию сирийского кризиса не должны подрывать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

Несмотря на присутствие турецких войск в Сирии, Россия пытается удержать Турцию в рамках решения конкретных для турецкой республики задач без допущения глобальной конфронтации и столкновений. Такая тактика России уменьшает возможности США для провоцирования военных столкновений с втягиванием Турции.

Арсенал провокаций США на этом не заканчивается. США активно ищут повод для нанесения военных ударов по территории Сирии усложнив мирное урегулированное сирийского конфликта. 14 апреля США и их союзники нанесли массированный ракетный удар по Сирии. По сирийским объектам были выпущены 103 ракеты, большинство из которых ПВО республики сбили, использовав зенитно-ракетные комплексы советского производства. Поводом для атаки стала инсценировка химической атаки в городе Дума.

США заявили, что целями атак были объекты в Барзе и Джарамани в которых якобы могло производится химическое оружие. Однако министерство обороны РФ заявило, что реальными целями США и союзников были военные объекты, включая аэродромы.

Позже выяснилось, что в районе Восточной Гуты были найдены образцы западного химического оружия. В частности, хлорное оружие «из Германии» и дымовые шашки из британского города Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль вместе с дочерью.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что истинной целью действия западной тройки было предоставление радикалам и экстремистам возможности перевести дух, восстановить свои ряды, затянуть кровопролитие на сирийской земле и тем самым осложнить процесс политического урегулирования.

Россия не приемлет попыток развалить и расчленить Сирию и сохранить там постоянное незаконное присутствие иностранных сил. А для США мирное урегулирование сирийского конфликта и уход из Сирии фактически может означать поражение США во втором карибском кризисе.

Эконмические интересы

После окончания войны в Сирии пойдет процесс восстановления экономики страны, разрушенных городов и инфраструктуры.

Какие страны будут участвовать в восстановлении Сирии — решит руководство страны. Россия в большей степени, Иран, а также возможно и другие страны получат возможность реализовать масштабные проекты в Сирии.

По имеющимся данным Россия, Иран, Китай и Индия уже обеспечили себе гигантские контракты.

Как сообщил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халки на данный момент Россия подписала контракты минимум 950 миллионов долларов для восстановления энергетического сектора.

Доступ к огромным контрактам получили Иран, Индия и Китай.

Естественно, страны-пособники террористов, которые инициировали и поддержали гражданскую войну в Сирии останутся за бортом.

 

Гайк Нагапетян – военно-политический аналитик, координатор инициативы «За восстановление суверенитета»

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Армения получит российские зенитные ракетные комплексы «Тор-М2»

    О поставках российских ЗРК малой дальности «Тор-М2» Армении и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте Согласно информации, распространённой в рамках телевизионной передачи министерства обороны Армении «Зинуж», через несколько месяцев Ереван получит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности Тор-М2. Таким образом, Армения продолжает активно вооружаться самой современной техникой. Посмотрим, каким образом финансируется эта поставка

  • «Не сломается»: Германия не сдаст Иран Америке

    Глава МИД Германии отправился в США для обсуждения ядерной сделки с Ираном Глава МИД Германии Хайко Маас после заявлений госсекретаря США Майка Помпео об условиях, при которых США будут готовы обсуждать новую сделку с Ираном, в срочном порядке отправился в Вашингтон. «Газета.Ru» рассказывает, чего ждать от встречи представителей двух стран, не готовых идти на уступки.

  • Пойдет ли грузино-российский транзит грузов через Абхазию и Южную Осетию?

    Детали проекта и что ожидают от него Грузия, Россия и Армения После почти двух лет переговоров Грузия и Россия начинают приходить к пониманию по поводу экономического проекта, сложного в политическом смысле — транзита грузов из России в Грузию и дальше в Армению через зоны неурегулированных конфликтов — Абхазию и Южную Осетию. 24 мая в Праге

  • «Lenta.ru»: Шампур в спину

    Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану День России в 2018 году будет праздником не только для россиян — 12 июня на карте энергетических потоков появится новое направление — Турция и Азербайджан запустят Трансанатолийский газопровод. Его считают альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу, а именно «Турецкому потоку», но из-за сравнительно небольшой мощности

  • «Пойти на всё для сохранения однополярного мира»: сенат США утвердил Джину Хэспел на пост главы ЦРУ

    Президент США Дональд Трамп поздравил Джину Хэспел с назначением на пост директора ЦРУ. Она стала первой женщиной в истории Соединённых Штатов, которая возглавит самое крупное разведывательное ведомство страны. Накануне её кандидатуру одобрили в сенате. Результаты голосования в верхней палате конгресса уже раскритиковали мировые правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch. Ранее Хэспел обвиняли в

  • David

    Очевидно, что США будут наращивать напряжение для того, чтобы мирное урегулирование сирийского конфликта затянулось. США придерживаются тактики осажденной крепости.

  • David Ghulijanyan

    Почему именно Сирия? Помимо всего прочего, Сирия является древнейшим центром цивилизации, а для того чтобы было легче продвигать свою ложную идеологию необходимо уничтожить все древнеийшие цивилизации, чтобы стать самой древней.
    Идет война цивилизаций.
    Поэтому восттанавливать Сирию будут также представители древних цивилизаций.

  • Artur

    Инструмент гегемонии США это война и хаос. Естественно, что они сделают все, чтобы мира не было. Какая для американсцев разница кто с кем воюет? Пусть все друг с другом повоюют, а они посмотрят со стороны. Россия все говорит о том, что будет бить по американцам, но ничего не делает. Эти янки понимают только язык силы.

  • Ваге Аветисян

    Нет сомнений в том, что тесные связи России с Ираном значительно осложнили для США проведение своей политики на Ближнем Востоке. Россия и Иран совместно оказывают сирийскому президенту Башару Асаду военную и стратегическую поддержку. Кроме того, их усилия были ключевой причиной провала американских попыток ввести собственный порядок в Сирии.

  • Карен

    Сейчас американцы готовят удар по Ирану, провоцируют столкновение между Израилем и исламским миром. Надеюсь, что России есть чем ответить

  • Gurgen

    Yankee go home

  • Mark

    До мира пока далеко. Все только начинается. Сейчас уже удар по Ирану готовят.

  • Diana

    Надеюсь скоро восстановится мир в Сирии, а американцы уберутся.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба