News Stories

Проведение Иракским Курдистаном референдума о независимости под вопросом

untitled

Курдский фактор становится главным на Большом Ближнем Востоке

В преддверии намеченного на 25 сентября референдума по независимости Иракского Курдистана столица этой пока еще считающейся автономией стала «политической Меккой» Ближнего Востока. Эрбиль посещают многочисленные зарубежные делегации, которые обсуждают с местным руководством перспективы развития ситуации не только в Ираке, но и во всем регионе. Действительно, события, разворачивающиеся там сейчас, по масштабу и значимости способны затмить даже борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так как фактор развала — после Ливии — еще одного арабского государства неизбежно приведет к формированию новых центров силы, которые вряд ли смогут в дальнейшем взаимодействовать между собой

И возможно даже две Армении в Закавказье и еще одна на Ближнем Востоке. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что «не допустит появление в регионе второго армянского государства», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что «не допустит появления в Сирии еще одного курдского государства». При этом Алиев, традиционно ссылаясь на неназванные источники, подчеркивал, что «на него давят с признанием независимости Нагорного Карабаха», а Эрдоган в своих выступлениях уже давно запустил в оборот «развал страны».

Анкара, которая нуждается в поддержке своих союзников по НАТО, находясь под натиском со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК), партии «Демократический союз» (PYD) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), становится свидетелем того, как некоторые члены НАТО прямо или косвенно поддерживают эти движения, отмечает турецкая газета Cumhuriyet. Это же издание со ссылкой на ряд турецких авторитетных экспертов, прогнозирует, что «регион, который мы называем Ближним Востоком, уже фактически породил независимое курдское государство», и речь нужно вести о Севрском договоре 1920 года, который предусматривал создание Большого армянского государства и «только допускал образование независимого от Турции курдского государства».

Более того, Cumhuriyet считает, что «у Анкары в долгосрочной перспективе нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан», выйти на решение армянского вопроса, а Азербайджану идти на признание независимости Нагорного Карабаха». Драма ситуации для Турции и Азербайджана в том, что реальные угрозы для их государственности исходят не с севера, не с России, а с юга, где они традиционно искали и продолжают искать союзников.

Пока все концентрируется на Эрбиле, его готовности или неготовности приступить к реализации планов на самоопределение. На него давят США, призывающие отложить референдум до марта будущего года «до завершения борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Багдад, не желающий идти на развод. Турция, вступающая чуть ли не в военно-политический альянс с Ираном на курдском направлении, некоторые арабские государства региона. Это вынуждает курдов маневрировать.

Так, старший советник президента Курдистана Масуда Барзани заявил, что «план не может быть отменен, если курдам не будет предоставлена международная гарантия на проведение голосования за независимость в конкретное время в будущем». Согласно сообщению, «Багдад, Тегеран, Анкара и Вашингтон должны быть участниками этой сделки, которая также должна включать положение о том, что подписавшие соглашение стороны признают результаты референдума».

 

Как видим, Москвы в этом списке нет, хотя по итогам состоявшихся в Москве консультаций специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Седатом Оналом, «Россия и Турция подтвердили приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака. Отмечена важность решения внутренних проблем самими иракцами в рамках инклюзивного диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества».

Есть еще одни важные нюансы. Побывавший на днях с визитом в Эрбиле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с Барзани заявил, что «Анкара считает выбор времени для голосования за независимость Курдистана не подходящим». Лидер турецкой оппозиционной «Партии националистического движения» (ПНД) Девлет Бахчели в этом усмотрел косвенную поддержку Анкарой «подготовку к референдуму Барзани, в том числе и в ряде туркменских городов в Ираке», что, по его словам, «является своего рода репетицией для создания Курдистана».

В то же время, по оценке многих турецких экспертов, «даже если большинство участников референдума дадут положительный ответ, это не означает автоматически, что курды объявят о создании собственного государства». По их мнению, Эрбиль, возможно, рассчитывает «получить поддержку на переговорах о самоопределении с Багдадом для уменьшения там влияния Ирана», в чем объективно заинтересована и Анкара. Пока же глава курдской автономии активно принимает иностранных дипломатов, разъясняя свою позицию и пытаясь заручиться поддержкой за рубежом. Одним словом, большая игра с многоходовыми комбинациями продолжается и приближается к какому-то промежуточному завершению.

Станислав Тарасов

Источник:  ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

    Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя

  • За что казнили Саддама Хусейна

    Ирано-иракская война, ядерная программа и производство химического оружия 19 октября 2005 года начался судебный процесс над Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая до этого была отменена американскими оккупационными властями. Главным пунктом обвинения была расправа над местными жителями Эд-Дуджейля. Событие произошло 8 июля 1982 года, шел второй год ирано-иракской войны,

  • Референдум о независимости Курдистана: напряжение нарастает

    Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 30 августа дал обширное интервью издающейся в Лондоне на арабском языке газете «Аш-Шарк аль-Аусат», в котором вновь подчеркнул, что намеченный на 25 сентября референдум о независимости региона не может быть отменён. Более того, по его мнению, задержка процесса сопряжена с большими рисками, чем его проведение по графику. Эти слова уже

  • Иракская стратегия Эр-Рияда: инъекция «антиИран» арабскому национализму

      На Ближнем Востоке формируются неожиданные межгосударственные альянсы, апробируются новые стратегии ключевых игроков региона. Одним из последних доказательств тому стал визит шиитского политика-богослова Ирака Муктады ас-Садра в Саудовскую Аравию. Это была его не первая поездка в Королевство. В 2006 году ас-Садр уже принимал приглашение саудовской правящей семьи, но тот визит происходил при совершенно другой диспозиции на Ближнем Востоке и ему не была придана нынешняя значительность.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба