News Stories

Проведение Иракским Курдистаном референдума о независимости под вопросом

untitled

Курдский фактор становится главным на Большом Ближнем Востоке

В преддверии намеченного на 25 сентября референдума по независимости Иракского Курдистана столица этой пока еще считающейся автономией стала «политической Меккой» Ближнего Востока. Эрбиль посещают многочисленные зарубежные делегации, которые обсуждают с местным руководством перспективы развития ситуации не только в Ираке, но и во всем регионе. Действительно, события, разворачивающиеся там сейчас, по масштабу и значимости способны затмить даже борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так как фактор развала — после Ливии — еще одного арабского государства неизбежно приведет к формированию новых центров силы, которые вряд ли смогут в дальнейшем взаимодействовать между собой

И возможно даже две Армении в Закавказье и еще одна на Ближнем Востоке. Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что «не допустит появление в регионе второго армянского государства», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что «не допустит появления в Сирии еще одного курдского государства». При этом Алиев, традиционно ссылаясь на неназванные источники, подчеркивал, что «на него давят с признанием независимости Нагорного Карабаха», а Эрдоган в своих выступлениях уже давно запустил в оборот «развал страны».

Анкара, которая нуждается в поддержке своих союзников по НАТО, находясь под натиском со стороны Рабочей партии Курдистана (РПК), партии «Демократический союз» (PYD) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), становится свидетелем того, как некоторые члены НАТО прямо или косвенно поддерживают эти движения, отмечает турецкая газета Cumhuriyet. Это же издание со ссылкой на ряд турецких авторитетных экспертов, прогнозирует, что «регион, который мы называем Ближним Востоком, уже фактически породил независимое курдское государство», и речь нужно вести о Севрском договоре 1920 года, который предусматривал создание Большого армянского государства и «только допускал образование независимого от Турции курдского государства».

Более того, Cumhuriyet считает, что «у Анкары в долгосрочной перспективе нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан», выйти на решение армянского вопроса, а Азербайджану идти на признание независимости Нагорного Карабаха». Драма ситуации для Турции и Азербайджана в том, что реальные угрозы для их государственности исходят не с севера, не с России, а с юга, где они традиционно искали и продолжают искать союзников.

Пока все концентрируется на Эрбиле, его готовности или неготовности приступить к реализации планов на самоопределение. На него давят США, призывающие отложить референдум до марта будущего года «до завершения борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Багдад, не желающий идти на развод. Турция, вступающая чуть ли не в военно-политический альянс с Ираном на курдском направлении, некоторые арабские государства региона. Это вынуждает курдов маневрировать.

Так, старший советник президента Курдистана Масуда Барзани заявил, что «план не может быть отменен, если курдам не будет предоставлена международная гарантия на проведение голосования за независимость в конкретное время в будущем». Согласно сообщению, «Багдад, Тегеран, Анкара и Вашингтон должны быть участниками этой сделки, которая также должна включать положение о том, что подписавшие соглашение стороны признают результаты референдума».

 

Как видим, Москвы в этом списке нет, хотя по итогам состоявшихся в Москве консультаций специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова с заместителем министра иностранных дел Турецкой Республики Седатом Оналом, «Россия и Турция подтвердили приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака. Отмечена важность решения внутренних проблем самими иракцами в рамках инклюзивного диалога с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества».

Есть еще одни важные нюансы. Побывавший на днях с визитом в Эрбиле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с Барзани заявил, что «Анкара считает выбор времени для голосования за независимость Курдистана не подходящим». Лидер турецкой оппозиционной «Партии националистического движения» (ПНД) Девлет Бахчели в этом усмотрел косвенную поддержку Анкарой «подготовку к референдуму Барзани, в том числе и в ряде туркменских городов в Ираке», что, по его словам, «является своего рода репетицией для создания Курдистана».

В то же время, по оценке многих турецких экспертов, «даже если большинство участников референдума дадут положительный ответ, это не означает автоматически, что курды объявят о создании собственного государства». По их мнению, Эрбиль, возможно, рассчитывает «получить поддержку на переговорах о самоопределении с Багдадом для уменьшения там влияния Ирана», в чем объективно заинтересована и Анкара. Пока же глава курдской автономии активно принимает иностранных дипломатов, разъясняя свою позицию и пытаясь заручиться поддержкой за рубежом. Одним словом, большая игра с многоходовыми комбинациями продолжается и приближается к какому-то промежуточному завершению.

Станислав Тарасов

Источник:  ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Уйти тихо-мирно не получится, или Зачем Трампу понадобилось убирать генерала Сулеймани

    Что же произошло в Багдаде в ночь на третье января? Проводилась операция «ликвидация», или же произошло хладнокровное убийство? И главное — с какой целью? Есть ли логика в действиях американского президента Трампа на Ближнем Востоке? Против кого, в первую очередь, было нацелено убийство элитного и легендарного иранского генерала Касими Сулеймани? Слон в посудной лавке На

  • За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран

    В последний день 2019 года толпа безоружных демонстрантов ворвалась в посольство США в Багдаде и подожгла его. Американский посол бежал в неизвестном направлении. Это напомнило, как ровно 40 лет назад толпа захватила посольство США в соседнем Иране. Впрочем, и сейчас Вашингтон именно в Тегеране ищет ответственных за нападение на свою дипмиссию. Участники протестной акции, которая

  • Останется ли на политической карте государство Ирак?

    И кто такой Ибрагим Мухаммед Бахр аль-Улюм? Отставку премьер-министра А. Абдель Махди, стремительно утверждённую парламентом, можно считать пирровой победой демонстрантов – вооружённые силы лишились Верховного главнокомандующего, Совет министров – своего председателя, а страна погружается в хаос. Едва протестующие добились ухода премьера, как сразу выдвинули требование отставки президента Бархама Салиха и роспуска парламента. Если на президента в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба