News Stories

Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

турки

Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии.

Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов

Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться на территории, которые были захвачены по итогам военных действий, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции в Карабахе. Информация об этом начала поступать сразу из нескольких независимых источников.

Например, организация «Human Rights Organization — Afrin – Syria» утверждает, что турецкие оккупационные власти сирийского Африна открыли в этом городе целых два пункта для вербовки переселенцев. Называются даже координаты: афринский бывший офис Popular Credit Bank-а и типография «Ронахи». Интересно, что регистрируют не только туркменские семьи, уже заселившие Африн, но и арабских бедуинов из сирийской провинции Хомс. Впору бы удивиться, но…

При анализе сложившейся ситуации следует помнить, что к подобной тактике турки прибегают отнюдь не впервой. Следует вспомнить историю столетней давности: именно таким образом, путем этнических чисток, турки добились демографических преобразований во времена Ататюрка, когда создавали Турецкую республику. Ведь тогда изгнали и подвергли репрессиям не только армян, но и греков, алавитов, практически все христианские нации, заселяющие Малую Азию.

На эти территории тогда «подтягивали» на постоянное жительство татар, тех же турок, населяющих более развитые западные регионы – Константинополь и так далее. Подобные демографические манипуляции тогда показали свою эффективность, и в дальнейшем Анкара не раз пользовалась этим инструментарием.

Уже в семидесятых таким же методом Турция выселила коренных жителей из северных частей захваченного Кипра, и заселила своими колонистами. Причем, по некоторым оценкам, речь идет о более чем двухстах тысячах турок, переселенных из материковой Турции на Северный Кипр. В итоге Анкара получила полный контроль над возможными результатами референдумов и голосований, вероятных в непризнанной республике Северный Кипр.

Механизм себя оправдал, и изобретать что-то новое смысла нет. В захваченный сирийский кантон Африн, откуда были изгнаны злейшие враги турок – курды, были переселены сирийские же арабы-сунниты, подтверждающие свои тюркские корни. Переселять их оттуда в Карабах туркам невыгодно, вот и ищут неподалеку – в провинции Хомс.

В Идлибе многие готовы поменять мотыгу на автомат и уехать в Карабах

А если учесть, что сейчас, после остановки военных действий усилиями России, направленные в Карабах сирийские террористические группировки все еще остаются на захваченных территориях и в самом Азербайджане, то можно легко представить, что эти несколько тысяч боевиков с удовольствием перевезут сюда свои семьи. Вот и получится через несколько лет, что демографическая карта этих районов изменится полностью.

И тогда официальный Баку с удовольствием согласится на проведение референдума в самом Карабахе, да еще и станет показывать всему миру его результаты. И никакие российские миротворцы ситуацию не изменят и не спасут, как бы ни старалась сама Россия придерживать в Карабахе баланс сил, прав и соотношения армянского и переселенного тюркского населения.

Кстати, весьма интересную логику предполагаемого развития событий недавно спрогнозировал военный журналист Семен Пегов (@wargonzoo). Рассказывая о террористическом сброде, который скопился в том же Идлибе, Семен объяснял, что профессиональных боевиков, сделавших войну своей работой, среди них не так и много. Процентов двадцать. Остальные – это крестьяне, которые, однако, с удовольствием поменяют свои мотыги на «Калашниковы», чтобы в случае чего защитить дом и земельный участок, который ему подарят, если они с семьями переселятся в захваченные карабахские районы. В том же Идлибе их скопилось много, а в Карабахе после исхода армян земли свободны. Так что следует понимать – никого принуждать не придется, сами напросятся на переселение.

С учетом всего вышесказанного становится понятным, почему Турция в максимально сжатые сроки приняла парламентом решение о вводе своих войск на захваченные по результатам последней карабахской войны Азербайджаном территории. И нынешние разночтения касательно ранее достигнутых Москвы с Анкарой договоренностей – из той же серии.

Речь о том, что несмотря на многократные заявления Кремля, согласно которым турецких миротворцев и совместного патрулирования на сугубо карабахских территориях не будет, турецкий президент Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар в который уже раз говорят о каком-то патрулировании между какими-то наблюдательными пунктами.

Типично турецкий дипломатический «крутитлар»

Кстати, подобная практика манипуляций на политических подмостках присуща турецкой дипломатии. В недавно состоявшемся телефонном разговоре президента Российской Федерации Путина с его турецким коллегой никаких идей касательно привлечения других стран к переговорному процессу по Карабаху речи не шло.

Во всяком случае, в сообщении кремлевской пресс-службы говорилось лишь об «обмене мнениями в связи с ведущейся работой по созданию Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта». Однако на следующий день Эрдоган делает весьма неожиданное заявление, которое, по всей видимости, удивило и представителей Кремля. А заявление было следующее.

«Мы — Турция, Азербайджан и Россия, будем обеспечивать мир в регионе, — сказал Эрдоган во время выступления в парламенте. — Но у нас также есть шанс этот процесс улучшить. Мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию (режима прекращения огня) с другими странами региона».

То есть следует понимать так, что Турция уже является гарантом мира в нашем южно-кавказском регионе?

Это с каких таких, извините, пор, если в последние сто лет весь этот регион являлся для Турции запретной зоной? Ведь Путин лично неоднократно заявлял, что с учетом столетнего прошлого и весьма сложных взаимоотношений между народами (речь об армянах и турках), присутствие турецкой армии в районах компактного проживания армян (даже в качестве миротворцев) не-же-ла-тель-но.

А Эрдоган раздухарился, сделал и вовсе неожиданное заявление: «…мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию режима прекращения огня с другими странами региона… Ну а если к трем государствам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел».

Реакция пресс-секретаря Пескова на вопрос о каких-то третьих, четвертых и пятых региональных странах была сдержанная. Дословно ответил следующее: «Помимо того и сверх того, что мы сказали в сообщении вчера вечером, я вам ничего сказать не могу». Следует понимать, что подобной договоренности не было, а Эрдоган импровизирует именно в привычном турецкой дипломатии стиле.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Маршруты самолетов Турции в Азербайджан раскрыли военные планы Эрдогана

    Анкара рано или поздно получит базы в Закавказье, считает эксперт В Москве встретились лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсуждают послевоенное урегулирование в Нагорном Карабахе. Но, помимо этого вопроса, есть еще один, который имеет большое значение для мира в регионе и для России. Это усиление военного присутствия Турции в Азербайджане. Какие цели

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба