
Как заявил президент РФ, повод для этого будет найден
Санкции Запада против России, так же как и в отношении Белоруссии, будут введены в любом случае, повод для этого будет найден. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
«Санкции будут вводить в любом случае. Есть какой-то повод сегодня, допустим, связанный с событиями на Украине, или нет такого повода — он будет найден, потому что цель в другом, цель — затормозить развитие, в данном случае — России и Белоруссии», — сказал российский лидер.
«В кредитно-финансовой сфере принимаются совместные меры по нивелированию и минимизации последствий нелегитимных санкций некоторых стран, нацеленных на то, чтобы осложнить социально-экономическую ситуацию в обеих наших странах», — сказал он.
Говоря о сотрудничестве Москвы и Минска, Путин отметил, что развернута работа и по таким важным направлениям, как интеграция платежных систем, создание общего платежного пространства, гармонизация налогового, таможенного и трудового законодательства двух стран, объединение рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии.
«Подчеркну, что все наши совместные усилия по реализации экономической повестки Союзного государства в конечном итоге направлены на обеспечение экономического роста и на повышение уровня жизни наших граждан», — указал президент РФ.
По его словам, аналогичные задачи стоят и перед другими масштабными интеграционными проектами, включая Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в рамках которого формируется «по-настоящему единый евразийский рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы». «Важно, что все государства — члены ЕАЭС ощущают реальную практическую отдачу от этих процессов», — добавил глава российского государства.
Нелегитимное давление
По его словам, санкционное давление «является абсолютно нелегитимным». «Это грубое нарушение международного права, о котором те, кто сейчас говорит об этом [о возможных новых санкциях], заботятся только тогда, когда им это выгодно. А когда не выгодно, они с удовольствием забывают про все нормы международного публичного права», — подчеркнул Путин.
Политика санкций не нравится многим странам, они это терпят, но рано или поздно ситуация будет меняться, сказал президент РФ.
По его словам, многие страны мира сталкиваются с последствиями санкционных ограничений, «даже союзники Соединенных Штатов». «Просто рот закрывают, молчат, терпят. Но <…> никому это не нравится: и вторичные санкции не нравятся, и прямое санкционное давление не нравится», — сказал Путин.
«Рано или поздно этот нарыв, конечно, прорвется. Но для нас сегодня важно поднимать уровень своего экономического суверенитета и быть более дееспособными, современными, придавать новые импульсы развития современных направлений экономики», — подчеркнул российский лидер.
Импортозамещения в РФ
Задачи импортозамещения в России после 2014 года в целом выполнены, но многое еще предстоит сделать, сказал российский лидер.
«За предыдущие восемь лет много было в России сделано на этом направлении, это называется импортозамещение. Мы не все сделали, что планировали, но в целом можно сказать, на 90 с лишним процентов задачи, которые мы перед собой ставили и формулировали, решены», — сказал российский лидер, отметив, однако, что «еще многое предстоит сделать» в этой сфере, что необходимо для повышения уровня экономического суверенитета.
Национальные интересы
Президент РФ заявил, что страна будет ориентироваться на национальные интересы и поступать так, как считает нужным. «Мы делаем то, что считаем нужным делать, и будем так поступать дальше», — сказал глава российского государства.
«Конечно, мы смотрим, что в мире происходит, но мы имеем четкие, понятные ориентиры, соответствующие национальным интересам российского народа и российского государства», — указал Путин.
Источник: ТАСС