News Stories

Пхеньян пригрозил силой

2017-07-04T083658Z_1269555773_RC1DE1C88B10_RTRMADP_3_NORTHKOREA-MISSILES-pic905-895x505-17507

КНДР пообещала «физические действия» в ответ на санкции

Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын на уличном телеэкране в Токио, 4 июля 2017 года
КНДР пригрозила «физическим действием» в ответ на введенные Советом Безопасности ООН санкции.
«Мы полностью и решительно отвергаем недавнюю «резолюцию о санкциях», подготовленную гангстерскими империалистами США в сговоре со своими слепыми последователями, как отвратительный акт терроризма против достойного государства Северная Корея», — передает текст сообщения Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Северокорейская сторона заявляет, что после подобного «гангстерского акта, безжалостно нарушающего суверенитет и права КНДР на существование и развитие, последуют существенные меры справедливости со стороны армии и народа для защиты государства».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее прокомментировал ситуацию вокруг полуострова.

«Рассчитываем, что при благоразумном подходе со стороны всех игроков мы сможем найти устраивающие все стороны решения», — заявил глава российского МИДа. По словам Лаврова, альтернативы возобновлению политического процесса нет. «Москва готова продолжать диалог с Пхеньяном, — добавил министр, — и будет продолжать с ним «воевать», уговаривая смягчить позицию». По мнению России, в основе решения должны лежать шестисторонние переговоры.

«Россия и Китай внесли соответствующие предложения. Мы будем их продвигать в Нью-Йорке и на других площадках. Конечно, продолжим диалог с нашими северокорейскими соседями», — сказал Лавров.

Резолюцию ООН в Пхеньяне назвали «террористическим актом», подрывающим суверенитет страны. Ранее СМИ сообщили, что на международном форуме в Маниле министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо встретился с южнокорейской коллегой Кан Гён Хва и отверг предложение наладить отношения. По мнению главы северокорейского МИДа, «южной стороне не хватает искренности».

Северная Корея намерена «принять серьезные меры» в ответ на введенные ООН санкции. По сообщению РИА «Новости», об этом заявил глава МИД КНДР Ли Ён Хо на форуме АСЕАН в Маниле.

Совет Безопасности ООН проголосовал в субботу, 5 августа, за резолюцию, которая расширяет санкции против КНДР. Документ был одобрен единогласно. Таким образом ООН отреагировала на испытания северокорейских баллистических ракет, проведенные в июле и вызывавшие рост международной напряженности в регионе.

Президент США Дональд Трамп приказал тогда выдвинуться в район Корейского полуострова авианосному соединению, а лидер КНР Си Цзиньпин усилил контингент китайской армии на границе с неспокойным соседом.

Американская сторона, предложившая документ, полагает, что полное выполнение запланированных ограничений позволит на 1/3 сократить ежегодные доходы Северной Кореи в валюте. Сейчас они составляют около $3 млрд в год. Также резолюция предусматривает запрет на импорт из Северной Кореи различных ресурсов и товаров. Под санкции попали железо, железная руда, свинец, уголь и морепродукты.

Помимо этого, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, «запретят входы в порты всех государств», — говорится в тексте резолюции.

Кроме того, страны ООН будут обязаны «не повышать количество работников из Северной Кореи» на своих территориях, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. Также предусмотрены персональные санкции против личностей, связанных с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.

«Вторая война на Корейском полуострове недопустима. Необходим мирный способ решения проблемы», — заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

В начале июня лидер Республики Кореи высказался за налаживание диалога с северным соседом. «Если Северная Корея откажется от ядерного оружия, дверь к переговорам будет открыта», — добавил Мун Чжэ Ин.

Дипломатические переговоры с участием шести стран, посвященные денуклеаризации Корейского полуострова, начались 14 лет назад — летом 2003 года. В них участвовали дипломаты из России, КНДР, Китая, Южной Кореи, США и Японии. По результатам переговоров Северная Корея не только заморозила свою ядерную программу, но и начала демонтаж реактора в экспериментальном атомном центре в городе Йонбен.

В 2008 году диалог зашел в тупик после того, как Вашингтон и Пхеньян не смогли договориться о способах проверки списка ядерных программ Северной Кореи, а Южная Корея и Япония отказались выполнять взятые на себя обязательства по поставкам в КНДР топлива для неядерных электростанций взамен на отказ от ядерной программы.

Источник: Газета.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба