News Stories

Пхеньян заявил о наличии абсолютного оружия

kndr-snova-planiruet-jadernoe-ispytanie_rect_22c4e44e9b96a34eaa128d65bee69a04

Пхеньян готов провести ядерное испытание в любой момент до 9 мая, когда в Южной Корее пройдут выборы президента. Вероятно, учитывая эти прогнозы разведки, президент США Дональд Трамп переговорил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином и японским премьером Синдзо Абэ. Токио обещал полную поддержку. Пекин тоже осудил нарушения резолюций ООН Северной Кореей, но указал, что все должны проявлять сдержанность. 

Разговоры Трампа с лидерами двух азиатских государств прошли на фоне растущей напряженности вокруг Корейского полуострова. Американская эскадра во главе с авианосцем Carl Vinson и два японских корабля проводят учения в регионе. Южная Корея обсуждает с США возможность организации совместных учений вместе с американской армадой.

Северокорейская центральная партийная газета «Нодон Синмун» по этому поводу опубликовала статью, где говорится, что КНДР может потопить авианосец одним ударом. В статье также говорится, что у Пхеньяна есть «абсолютное оружие» – водородная бомба. Она может достать Азиатско-Тихоокеанский регион и континентальную часть США.

Как передает СNN, наблюдатели опасаются, что КНДР проведет новое ядерное испытание. На полигоне все готово к нему. Как передает агентство АР, есть шанс, что северокорейцы взорвут ядерный заряд под землей в любой момент или приурочат его к президентским выборам в Южной Корее, назначенным на 9 мая.

Не облегчает положение и арест северокорейцами американского гражданина Ким Сан Дука. Он был задержан в аэропорту, когда собирался покинуть страну. Ким преподавал в Университете науки и технологий в Пхеньяне. В чем обвиняют Кима, пока не ясно.

Гэри Лок, бывший посол США в Китае, говорит, что Северная Корея хочет накалить ситуацию, чтобы набрать побольше козырей в торге с США по поводу ядерной программы. Но Майкл Мэддн, приглашенный ученый в американском Институте Кореи, полагает, что пока не стоит придавать слишком большого значения задержанию. Все задержанные ранее в Северной Корее нарушили их законы. По мнению американского исследователя, ядерный взрыв сейчас маловероятен. Скорее можно ожидать совместного учения разных родов войск или очередного пуска ракеты.

В любом случае испытание, например, межконтинентальной баллистической ракеты должно было бы, по идее, побудить Вашингтон действовать. Ведь Трамп говорил, что если не удастся заручиться помощью Китая, то США решат проблему сами. Но как? С помощью подавляющей военной силы?

Вот что сообщает на сей счет американский канал СВС. Северокорейские ракеты спрятаны под землей по всей стране. Их могут подготовить к пуску в любую минуту. Почти невозможно уничтожить их все сразу. Даже если несколько ракет останется, они могут долететь до Южной Кореи, Японии, американских баз в регионе. Они могут поразить эти цели, но, вероятно, не будут нести ядерных боеголовок.

Первым объектом станет Сеул, его можно достать артиллерийским огнем. Столица Южной Кореи находится менее чем в 50 км от демаркационной линии, ее население – более 10 млн человек.

Не удивительно, что администрация Трампа склоняется теперь к тому, чтобы принудить Пхеньян к отказу от бомбы при содействии Пекина. Однако как далеко пойдет Китай в давлении на КНДР? Военный сценарий был бы для Китая (как и для России) кошмаром. Судить по официальной прессе об отношениях Китая с руководством КНДР почти бессмысленно. Это тайна.

Но ученым разрешено выступать по этому вопросу. Например, генерал Народно-освободительной армии Китая в запасе Ван Хайюнь опубликовал эссе в National Defence Times. Он указывает, что попытки уладить ситуацию мирно не увенчались успехом. Поэтому нужно готовиться к военному сценарию. Нужно перебросить войска химической защиты на границу. Ван опасается, что после удара США по ядерному комплексу КНДР на территорию Китая попадут осадки расщепляющихся веществ. Генерал также предлагает создать лагеря беженцев внутри КНДР и не допустить их в Китай.

Заместитель директора Центра международных стратегических исследований Ню Цзюнь возлагает вину за кризис не на США, а на то, что лидер КНДР поставил задачу выживания режима выше интересов безопасности страны.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что КНДР «находится как бы в свободном плавании. Китай ей не союзник. И желание Пекина сотрудничать с Вашингтоном понятно. Такая политика проводится не один год. Но Китай не поддержит свержение режима в КНДР. Это исключено. Он всегда выступает за невмешательство во внутренние дела других стран».

Какие-то санкции Китай уже ввел. Перестал закупать уголь у Северной Кореи, прекратил с ней авиационное сообщение. Что касается армии, подразделений реагирования на чрезвычайную ситуацию, то они, конечно, готовятся к худшему из сценариев. Это долг военных, заключил эксперт.

Владимир Скосырев

Источник: НГ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Зачем Китай готовится к боям в горах и пустыне

    Начало 2018 года в Китае было отмечено новыми мерами, призванными усилить боеспособность вооруженных сил. C чем связаны масштабные военные учения последних недель и что стоит за борьбой с «недопустимой самоуспокоенностью» и теми военными, кто «отказывается видеть возможность войны, кого парализовал мир».  1 января рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые подняла флаг КНР на Тяньаньмэнь — центральной площади Пекина. Ранее эта почетная обязанность возлагалась на

  • Сирийский цугцванг: что будет с Арменией, если США удастся «взорвать» Сирию

    Если американцам удастся расколоть Сирию, нарушить ее территориальную целостность – то на первый взгляд это будет чисто «сирийская трагедия». Однако в контексте глобальной региональной геополитики подобный расклад может «выйти боком» не только Ирану или России, но и Армении, да и всему региону Южного Кавказа. Россия и Иран слишком укрепили свои позиции на Ближнем Востоке, считает Америка На

  • Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»

    Смоленская площадь расставила точки над «i» в отношении Нагорного Карабаха Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции выступил с важным заявлением, касающимся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Высказанные им суждения приобретают характеристику политической формулы, которая нуждается как в анализе, так и в определении возможностей ее практической реализации. Начнем с того, что за этим стоит нивелирование значения

  • Недостаточно умеренная оппозиция: Минобороны раскрыло подробности атаки дронов на базу Хмеймим

    Ударные беспилотники, атаковавшие позиции российских военных в Сирии, были запущены с подконтрольной «умеренной оппозиции» территории. В Минобороны России сообщили, что запуск БПЛА был произведён из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Представителям Турции направлены письма с напоминанием, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий. В ближайшее время в Сочи

  • Китай решил взять под контроль Ближний Восток

    Китай планирует увеличить своё военное присутствие за рубежом и создать военно-морскую базу в Пакистане. Об этом со ссылкой на источники, близкие Народно-освободительной армии Китая, сообщает газета South China Morning Post. Как отмечает издание, это будет вторая зарубежная база китайских ВМФ. Первую начали строить в августе 2016 года в Джибути, рядом с базами США. База в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба