News Stories

ПЗРК из РФ в Армении: ВВС Азербайджана придётся искать себе другую работу

untitled

Новые поставки оружия в Армению окончательно вывели из игры азербайджанскую авиацию. О поставке 300 российских переносных зенитных ракетных комплексов Армении

В конце прошлой недели был обнародован российский доклад за 2016 год в Регистре обычных вооружений ООН. Согласно ему, Россия поставила Армении в прошедшем году 300 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Судя по всему, эта поставка напрямую касается льготного экспортного кредита на $200 млн, предоставленного Москвой одному из своих ближайших союзников.

В появившемся уже больше года назад предварительном списке возможных поставок числились ПЗРК «Игла-С», правда, информации по их количеству не предоставлялось (как, впрочем, и по другим видам вооружения). Попробуем разобраться, почему эта поставка ничуть не менее важна, чем закупка Ереваном таких тяжелых вооружений, как реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» и др.

ПЗРК в каждую роту: вертолёты и штурмовики окончательно выведены из игры

В последние годы Азербайджан активно закупал современные штурмовые вертолёты — это были 24 российских Ми-35М и модернизация 12 (из 36 имеющихся) советских винтокрылых машин Ми-24 до уровня Ми-24G Super Hind Mk. IV (одна из этих машин была уничтожена выстрелом из ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7 во время «Апрельской войны» в Нагорном Карабахе). Казалось бы, современные штурмовые вертолёты могли стать проблемой для армянских войск на линии соприкосновения, так как средства противовоздушной обороны малой дальности, имеющиеся в распоряжении Вооруженных сил (ВС) Армении и Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (АО НКР), такие как зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса», уже устарели.

На самом же деле, уже даже на момент апреля 2016 года, омрачившегося всем известными боевыми действиями, армянская сторона обладала, по разным оценкам, 200−300 единицами ПЗРК разных типов («Игла», устаревшие «Стрела-2»). Теперь же эта цифра удвоилась, причём за счёт самых современных образцов — «Игла-С» и «Верба». Информация о поставках большого количества этих вооружений была обнародована армянской стороной ещё в апреле 2017 года, теперь данные подтверждены и российской стороной.

По сути, в количественном аспекте остался только один вопрос — в каком соотношении были поставлены новейшие ПЗРК «Верба» и более привычные и простые «Игла-С». Что касается борьбы с вертолётами и штурмовиками противника — то это не столь важная информация, но вот в уничтожении беспилотников противника «Верба» будет выглядеть заметно выигрышнее «Иглы-С».

Учитывая численность сухопутных сил ВС Армении и АО НКР, можно с уверенностью сказать, что теперь каждая рота сможет располагать 1−2 ПЗРК. Такая насыщенность войск этим высокоэффективным средством ПВО в условиях горного рельефа Нагорного Карабаха и сплошных горных лесов на армяно-азербайджанской границе фактически делает пилотов азербайджанских вертолётов обладателями «билета в один конец». Обнаружить в этих условиях затаившегося солдата с ПЗРК почти невозможно (пока не будет произведён выстрел). В общем-то это стало понятно (и азербайджанскому генштабу тоже) всё в той же «Апрельской войне» — авиация совершила лишь несколько боевых вылетов, прекратив их после потери двух вертолётов в первый же день обострения.

Таким образом, грамотное и просчитанное инвестирование средств Ереваном позволяет свести на нет многолетние попытки Баку достигнуть перевеса за счёт использования современных вертолётов. Достаточно обратить внимание на цифры — стоимость 300 единиц ПЗРК «Игла-С» для Армении вряд ли превышала $20−25 млн — а это, заметьте, меньше цены одного нового вертолёта Ми-35М (не менее $35 млн за «пустой» вертолёт без вооружения). При этом использование ПЗРК не требует каких-то особых навыков, а вот каждый пилот всегда «на вес золота», поэтому простой закупкой новых вертолётов на место сбитых проблему во время большой войны решить не удастся.

Леонид Нерсисян 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Москва потребовала допустить экспертов РФ во все биолаборатории центра Лугара в Грузии

    МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии, и выступил за посещение этого центра российскими экспертами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса. Об этом сообщает «Интерфакс». «Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Сделать «морду кирпичом» или дать Ирану шанс: коронавирус поставил США перед дилеммой

    Американцам не удастся сделать «морду кирпичом» и отсидеться за океаном, когда в Европе и на Ближнем Востоке решаются вопросы жизни и смерти миллионов.  Пандемия коронавируса стала своеобразной точкой отсчета для современной цивилизации: Соединенные Штаты теряют серьезную долю влияния в самых важных регионах. «Водного перемирия» по Киплингу не будет Было бы наивным предполагать, что пандемия коронавируса

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба