News Stories

ПЗРК из РФ в Армении: ВВС Азербайджана придётся искать себе другую работу

untitled

Новые поставки оружия в Армению окончательно вывели из игры азербайджанскую авиацию. О поставке 300 российских переносных зенитных ракетных комплексов Армении

В конце прошлой недели был обнародован российский доклад за 2016 год в Регистре обычных вооружений ООН. Согласно ему, Россия поставила Армении в прошедшем году 300 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Судя по всему, эта поставка напрямую касается льготного экспортного кредита на $200 млн, предоставленного Москвой одному из своих ближайших союзников.

В появившемся уже больше года назад предварительном списке возможных поставок числились ПЗРК «Игла-С», правда, информации по их количеству не предоставлялось (как, впрочем, и по другим видам вооружения). Попробуем разобраться, почему эта поставка ничуть не менее важна, чем закупка Ереваном таких тяжелых вооружений, как реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» и др.

ПЗРК в каждую роту: вертолёты и штурмовики окончательно выведены из игры

В последние годы Азербайджан активно закупал современные штурмовые вертолёты — это были 24 российских Ми-35М и модернизация 12 (из 36 имеющихся) советских винтокрылых машин Ми-24 до уровня Ми-24G Super Hind Mk. IV (одна из этих машин была уничтожена выстрелом из ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7 во время «Апрельской войны» в Нагорном Карабахе). Казалось бы, современные штурмовые вертолёты могли стать проблемой для армянских войск на линии соприкосновения, так как средства противовоздушной обороны малой дальности, имеющиеся в распоряжении Вооруженных сил (ВС) Армении и Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (АО НКР), такие как зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса», уже устарели.

На самом же деле, уже даже на момент апреля 2016 года, омрачившегося всем известными боевыми действиями, армянская сторона обладала, по разным оценкам, 200−300 единицами ПЗРК разных типов («Игла», устаревшие «Стрела-2»). Теперь же эта цифра удвоилась, причём за счёт самых современных образцов — «Игла-С» и «Верба». Информация о поставках большого количества этих вооружений была обнародована армянской стороной ещё в апреле 2017 года, теперь данные подтверждены и российской стороной.

По сути, в количественном аспекте остался только один вопрос — в каком соотношении были поставлены новейшие ПЗРК «Верба» и более привычные и простые «Игла-С». Что касается борьбы с вертолётами и штурмовиками противника — то это не столь важная информация, но вот в уничтожении беспилотников противника «Верба» будет выглядеть заметно выигрышнее «Иглы-С».

Учитывая численность сухопутных сил ВС Армении и АО НКР, можно с уверенностью сказать, что теперь каждая рота сможет располагать 1−2 ПЗРК. Такая насыщенность войск этим высокоэффективным средством ПВО в условиях горного рельефа Нагорного Карабаха и сплошных горных лесов на армяно-азербайджанской границе фактически делает пилотов азербайджанских вертолётов обладателями «билета в один конец». Обнаружить в этих условиях затаившегося солдата с ПЗРК почти невозможно (пока не будет произведён выстрел). В общем-то это стало понятно (и азербайджанскому генштабу тоже) всё в той же «Апрельской войне» — авиация совершила лишь несколько боевых вылетов, прекратив их после потери двух вертолётов в первый же день обострения.

Таким образом, грамотное и просчитанное инвестирование средств Ереваном позволяет свести на нет многолетние попытки Баку достигнуть перевеса за счёт использования современных вертолётов. Достаточно обратить внимание на цифры — стоимость 300 единиц ПЗРК «Игла-С» для Армении вряд ли превышала $20−25 млн — а это, заметьте, меньше цены одного нового вертолёта Ми-35М (не менее $35 млн за «пустой» вертолёт без вооружения). При этом использование ПЗРК не требует каких-то особых навыков, а вот каждый пилот всегда «на вес золота», поэтому простой закупкой новых вертолётов на место сбитых проблему во время большой войны решить не удастся.

Леонид Нерсисян 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Минская группа ОБСЕ бежит на месте

    Баку и Ереван ждут предложений со стороны Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили — правда, на наш взгляд, несколько запоздало — заявление в связи с посещением 12−14 июня Армении. Накануне они сообщали, что считают свой визит ознакомительным, чтобы понять позицию новых армянских властей в отношении урегулирования карабахского конфликта. Итак, первый контакт состоялся. Сопредседатели встретились с премьер-министром

  • На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину

    Как передает израильское издание Jerusalem Post, вчера ситуацию в Сирии, в особенности в Южной Сирии, обсуждали по телефону российский президент Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильская газета пишет, что разговор состоялся непосредственно после того, как сирийские войска начали бомбардировки позиций боевиков на территории юго-западной сирийской провинции Дераа. Для Израиля, который особенно не скрывает, что оказывает поддержку сирийским антиправительственным силам на этой территории,

  • Выход в Азербайджан через Мегри остается стратегической целью Турции

    Прямой выход к основной территории Азербайджана через Нахичевань и Мегри остается стратегической целью Анкары — Армения должна быть начеку. Турция надеется создать сухопутную связь с Азербайджаном через Нахичевань и Мегри, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян, комментируя напряженную ситуацию в Нахичевани. Саркисян отметил, что армянская сторона должна быть готова ко всякого рода агрессивным действиям. «Мы знаем, что имеем дело с неадекватным руководством

  • Инструмент полезных действий: как Армения может участвовать через ОДКБ в мировых процессах

    Заряд сплоченности, продемонстрированный странами-членами ОДКБ в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств в Алматы, произошёл на фоне раздрая на саммите большой семерки в Канаде. Это дает основание предполагать, что у Организации Договора о Коллективной Безопасности есть шансы стать серьезным инструментом на глобальной политической арене. «Крымская весна» как признак сближения внешнеполитических позиций членов ОДКБ Глобально и геополитически смысл случившегося

  • Рухани предложил Путину более серьезный и более важный диалог

    Кто напишет для Ирана «дорожную карту» В Циндао в формате саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялись переговоры президента России Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани. Напомним, что Тегеран в этом блоке сохраняет статус наблюдателя. Это означает, что он участвует не во всех заседаниях. Хотя на сей раз на них рассматривались и решались в числе других международных проблем

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба