News Stories

ПЗРК из РФ в Армении: ВВС Азербайджана придётся искать себе другую работу

untitled

Новые поставки оружия в Армению окончательно вывели из игры азербайджанскую авиацию. О поставке 300 российских переносных зенитных ракетных комплексов Армении

В конце прошлой недели был обнародован российский доклад за 2016 год в Регистре обычных вооружений ООН. Согласно ему, Россия поставила Армении в прошедшем году 300 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Судя по всему, эта поставка напрямую касается льготного экспортного кредита на $200 млн, предоставленного Москвой одному из своих ближайших союзников.

В появившемся уже больше года назад предварительном списке возможных поставок числились ПЗРК «Игла-С», правда, информации по их количеству не предоставлялось (как, впрочем, и по другим видам вооружения). Попробуем разобраться, почему эта поставка ничуть не менее важна, чем закупка Ереваном таких тяжелых вооружений, как реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-Э» и др.

ПЗРК в каждую роту: вертолёты и штурмовики окончательно выведены из игры

В последние годы Азербайджан активно закупал современные штурмовые вертолёты — это были 24 российских Ми-35М и модернизация 12 (из 36 имеющихся) советских винтокрылых машин Ми-24 до уровня Ми-24G Super Hind Mk. IV (одна из этих машин была уничтожена выстрелом из ручного противотанкового гранатомёта РПГ-7 во время «Апрельской войны» в Нагорном Карабахе). Казалось бы, современные штурмовые вертолёты могли стать проблемой для армянских войск на линии соприкосновения, так как средства противовоздушной обороны малой дальности, имеющиеся в распоряжении Вооруженных сил (ВС) Армении и Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (АО НКР), такие как зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Оса», уже устарели.

На самом же деле, уже даже на момент апреля 2016 года, омрачившегося всем известными боевыми действиями, армянская сторона обладала, по разным оценкам, 200−300 единицами ПЗРК разных типов («Игла», устаревшие «Стрела-2»). Теперь же эта цифра удвоилась, причём за счёт самых современных образцов — «Игла-С» и «Верба». Информация о поставках большого количества этих вооружений была обнародована армянской стороной ещё в апреле 2017 года, теперь данные подтверждены и российской стороной.

По сути, в количественном аспекте остался только один вопрос — в каком соотношении были поставлены новейшие ПЗРК «Верба» и более привычные и простые «Игла-С». Что касается борьбы с вертолётами и штурмовиками противника — то это не столь важная информация, но вот в уничтожении беспилотников противника «Верба» будет выглядеть заметно выигрышнее «Иглы-С».

Учитывая численность сухопутных сил ВС Армении и АО НКР, можно с уверенностью сказать, что теперь каждая рота сможет располагать 1−2 ПЗРК. Такая насыщенность войск этим высокоэффективным средством ПВО в условиях горного рельефа Нагорного Карабаха и сплошных горных лесов на армяно-азербайджанской границе фактически делает пилотов азербайджанских вертолётов обладателями «билета в один конец». Обнаружить в этих условиях затаившегося солдата с ПЗРК почти невозможно (пока не будет произведён выстрел). В общем-то это стало понятно (и азербайджанскому генштабу тоже) всё в той же «Апрельской войне» — авиация совершила лишь несколько боевых вылетов, прекратив их после потери двух вертолётов в первый же день обострения.

Таким образом, грамотное и просчитанное инвестирование средств Ереваном позволяет свести на нет многолетние попытки Баку достигнуть перевеса за счёт использования современных вертолётов. Достаточно обратить внимание на цифры — стоимость 300 единиц ПЗРК «Игла-С» для Армении вряд ли превышала $20−25 млн — а это, заметьте, меньше цены одного нового вертолёта Ми-35М (не менее $35 млн за «пустой» вертолёт без вооружения). При этом использование ПЗРК не требует каких-то особых навыков, а вот каждый пилот всегда «на вес золота», поэтому простой закупкой новых вертолётов на место сбитых проблему во время большой войны решить не удастся.

Леонид Нерсисян 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Укрепят ли масоны демократию в Азербайджане?

    Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов. Великий мастер российской ложи, экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов в очередной раз посетил Баку для участия в ассамблее Великой масонской ложи Азербайджана. Отношения между ложами России

  • Либералы песчаных карьеров

    Как Владимир Путин вступил в сражение с либеральной идеей и что она с ним сделала Последний день работы Владимира Путина на саммите в Осаке, казалось, не закончится никогда. Между тем специальный корреспондент “Ъ”Андрей Колесников, проанализировав этот день президента и узнав, что происходит сейчас в Иркутской области, приходит к неожиданному выводу. Поздним вечером накануне последнего дня саммита

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба