News Stories

Радикальные меры: сразу две группировки взяли на себя ответственность за покушение на главу Пентагона в Кабуле

59cb8acc370f2c54688b4567

В среду, 27 сентября, в Кабуле было совершено покушение на главу Пентагона Джеймса Мэттиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга, которые прибыли в столицу Афганистана с необъявленным визитом. Высокопоставленные чиновники успели покинуть кабульский аэропорт до того, как по нему был произведён ракетный удар. Ответственность за атаку взяли на себя сразу две террористические группировки: «Талибан»* и «Исламское государство»*. Почему новую стратегию США в Афганистане радикалы встретили ракетным ударом, разбирался RT.

В среду с необъявленным визитом в Кабул прибыли глава Пентагона Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Уже после того, как высокопоставленные чиновники покинули аэропорт столицы Афганистана, по нему был нанесён ракетный удар.

Сразу две террористические организации поспешили обозначить свою причастность к обстрелу. Сначала ответственность за атаку взяла на себя группировка «Талибан». Однако вскоре с аналогичным заявлением выступило «Исламское государство».

Главной мишенью злоумышленников был министр обороны США Джеймс Мэттис, сообщает Tolo News. Также известно, что по окрестностям аэропорта было выпущено 20—30 ракет, в результате удара никто не пострадал.

Джеймс Мэттис в Кабуле, 27 сентября 2017 года/ Reuters

 

Впрочем, как уточнила в интервью RT эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталия Ханова, в действительности ракет было значительно меньше — порядка четырёх, причём некоторые из них не долетели до аэропорта.

«Согласно отчёту МВД Афганистана, снаряды приземлились примерно в 11:15 по местному времени (09:45 мск). На данный момент установлено, что обстрел вёлся с участка в нескольких километрах от аэропорта. Ракеты часто используются талибами для обстрелов военных баз и гражданских объектов — это распространённое оружие для бесприцельных атак», — отметила Ханова. 

Эксперт считает, что «Исламское государство» просто попыталось использовать атаку на аэропорт в своих интересах, а обстрел, очевидно, произвели талибы.

«Крупные атаки, вызывающие большой информационный резонанс, позволяют любой группировке, взявшей на себя ответственность, поднять свой авторитет, — пояснила эксперт. — Поэтому неудивительно, что ответственность на себя взяли одновременно и талибы, и «Исламское государство». Однако следует заметить, что информация об атаке на международный аэропорт Кабула была заранее размещена на одном из подконтрольных «Талибану» сайтов. Сообщение было небольшим, было также неясно, каким будет нанесённый урон и масштаб атаки».

Это далеко не первый случай, когда члены «Талибана» предупреждают о своих терактах заранее, но это редко помогает местным спецслужбам предотвратить атаки, поскольку радикалы пытаются запутать силовиков.

Бойцы «Талибана» позируют с оружием в руках/Reuters

 

«В этот раз талибы написали о готовящемся теракте в прошедшем времени, будто атака уже состоялась. Следует отметить, что они часто размещают ложные сведения о своих атаках вперемежку с реальной информацией — спецслужбам непросто разобраться в том, какие сведения правдивы. Конечно, талибы не заинтересованы в том, чтобы их атаки были предотвращены, и выкладывают «анонсы» уже после того, как вся подготовительная работа проделана», — пояснила Ханова.

Бесконечный исход

Министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг прибыли в Афганистан для переговоров с властями.

Мэттис и Столтенберг уже встретились с главой центральноазиатского государства. Предположительно, в Кабуле обсуждалась «новая афганская стратегия» Вашингтона, о которой президент США Дональд Трамп объявил 21 августа в своём обращении к нации.

Министр обороны США и генсек НАТО встретились в Кабуле и с американскими военнослужащими, а также с сотрудниками миссии НАТО. Кроме того, запланированы мероприятия в американском посольстве. По итогам переговоров Мэттис и Столтенберг проведут совместную пресс-конференцию с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Новая стратегия США предполагает, что Вашингтон больше не станет раскрывать сведения о численности военного контингента в стране, а также о датах начала и завершения спецопераций.

Американские военные прибыли в Афганистан в 2001 году. Спустя десять лет, в 2011-м, президент США Барак Обама анонсировал вывод военного контингента из республики. К 2016 году в стране, согласно первоначальному плану, должны были остаться лишь 1000 американских военнослужащих. Для вывода своего контингента из Афганистана Вашингтон обратился за помощью к Москве — речь шла о создании транспортной перевалочной базы в Ульяновской области.

Американская военная техника на базе в Афганистане/AFP

 

Однако американская администрация не смогла выполнить это обещание: в 2015 году Обама объявил, что вывод войск из Афганистана откладывается.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп также обещал вернуть американских военных домой, сократив при этом расходы бюджета на содержание зарубежных баз.

Однако уже в июне 2017 года Дональд Трамп наделил главу Пентагона полномочиями по изменению численности военного контингента США в Афганистане. Кроме того, оборонное ведомство приступило к разработке новой афганской доктрины.

План был подготовлен уже к концу августа, когда президент США озвучил его основные тезисы на военной базе Форт-Майер (Вирджиния).

«Последствия быстрого вывода войск предсказуемы и неприемлемы. Это создаст вакуум, который заполнят террористы, как это случилось до 11 сентября», — заявил Трамп.

Посольство радикалов

Накануне визита Джеймса Мэттиса и Йенса Столтенберга в Кабул президенты США и Афганистана провели переговоры в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Встреча президента США Дональда Трампа с главой Афганистана Ашрафом Гани, сентябрь 2017 года/globallookpress.com/© ZUMAPRESS.com

 

В частности, стороны затронули вопрос закрытия представительства «Талибана» в Катаре — эта инициатива исходит от Белого дома. Представительство талибов в Дохе было открыто в 2013 году с согласия Вашингтона. Американские власти сочли это первым шагом «Талибана» к отказу от террористической деятельности. В США рассчитывали, что талибы разорвут отношения с «Аль-Каидой»*.

В столице Катара состоялись прямые переговоры между талибами и американской делегацией. Афганские власти также планировали принять участие в переговорах, но в последний момент отказались. Кабул был возмущён дерзостью оппонентов: талибы назвали представительство офисом «Исламского эмирата Афганистана» — такое название носил Афганистан во времена правления «Талибана», с 1996 по 2001 год.

Хамид Карзай, занимавший в 2013 году пост главы государства, объявил о приостановке переговоров с Вашингтоном из-за непоследовательных шагов американской администрации.

Попытки вернуть талибов и Кабул за стол переговоров предпринимает и администрация Дональда Трампа. Как заявил в августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон, США могут помочь прямым переговорам между радикалами из «Талибана» и афганскими властями «без предварительных условий».

«Мы даем талибам понять, что они не победят на поле боя. Путь «Талибана» к миру и законному статусу лежит через политическое урегулирование посредством переговоров», — отметил глава Госдепа.

Однако, по мнению экспертов,  планы Вашингтона по закрытию представительства талибов в Катаре могут ещё больше снизить вероятность возможных переговоров.

«Не исключено, что талибы своей атакой на кабульский аэропорт решили ответить на инициативу Вашингтона по ликвидации их офиса в Дохе», — подвела итог Наталия Ханова.

«Талибан», «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Надежда Алексеева

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп видит Индию в Афганистане

    Дональд Трамп решил оставить войска в Афганистане Президент США обнародовал анонсированную ранее новую стратегию Америки в Афганистане. Несмотря на свои предвыборные обещания, он оставляет военный контингент в Афганистане до окончательной победы. Но при этом фокус усилий будет перенесен с попыток построения демократии и реконструкции государства на уничтожение террористов. До того как стать президентом, Трамп критиковал

  • Афганская панама Пентагона

    Как известно, демократическое миссионерство Америки состоит из двух частей. Сначала различными способами осуществляется государственный переворот в «недемократической» стране, затем её начинает осваивать американский капитал под флагом «гуманитарных программ». Предполагается, что попавшее под американскую опеку государство должно в результате начать соответствовать всем стандартам «свободного мира»: по эффективности экономики, образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и, конечно же, по

  • Америка проигрывает войну

    Маккейн признал, что США проигрывают войну в Афганистане Сенатор США Джон Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане. По мнению сенатора, США не имеют стратегии, поскольку она не оглашена американским президентом. США ведут военные действия в Афганистане уже 16 лет, однако положение дел в этой стране пока оставляет желать лучшего. Глава сенатского комитета по

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба