News Stories

«Растёт риск конфронтации»: в ООН призывают остановить бои в сирийском Африне

5a8c6c12370f2cb4298b45c6

Противоборствующие стороны в сирийском Африне должны прекратить боевые действия во избежание эскалации ситуации. Об этом во вторник заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик. Ранее стало известно о попытке сирийских ополченцев войти в населённый пункт для оказания поддержки курдским формированиям и обстреле, который в ответ устроили турецкие военные. Об обострении обстановки в регионе — в материале RT.

Боестолкновения в сирийском Африне должны быть прекращены, чтобы не подвергать риску местное население и не усугублять ситуацию в регионе. Об этом во вторник на брифинге заявил официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Необходимо прекратить эти военные операции. Чем больше боёв, тем меньше у нас остаётся доступа к людям, нуждающимся в помощи. Были ли люди перемещены из-за столкновений в регионе Африна или в Восточной Гуте, каждый новый день боёв несёт новые страдания. С каждым днём боёв растёт риск конфронтации между различными сильными сторонами, вовлечёнными в этот конфликт», — пояснил Дюжаррик.

Острая опасность

Прекратить бои вокруг Африна призвали и в МИД Германии. В ведомстве признают интересы Турции в регионе, однако выказывают опасение, что их преследование может усугубить ситуацию в Сирии.

«Поводом для серьёзного беспокойства являются новости, которые поступают из Африна на севере Сирии. Учитывая справедливые интересы Турции в сфере безопасности, мы полагаем, что угроза блокады приведёт к дальнейшим страданиям со стороны гражданского населения», — отмечается в заявлении.

Подкрепление курдам

Отметим, что 20 февраля СМИ со ссылкой на источники сообщили о продвижении проправительственных сирийских ополченцев к Африну для оказания помощи курдским формированиям в борьбе против турецких военных. Об этом, в частности, рассказал и корреспондент RT в Сирии Леймуна Салех.

«Все эти войсковые подразделения были сосредоточены в провинции Алеппо. Известно, что одна из этих групп будет дислоцирована на подступах к населённому пункту Джандарис, который ранее подвергался неоднократным бомбардировкам турецкой военной авиации. Другие подразделения будут дислоцированы в некоторых пунктах, которые также подверглись нападению турецкой авиации», — рассказал он.

О прибытии ополченцев заявляли и курдские Отряды народной самообороны YPG. По их словам, проправительственные группировки будут вместе с ними сражаться против турок, проводящих операцию «Оливковая ветвь».

«Сирийское правительство откликнулось на наш призыв… и направило военные отряды сегодня, 20 февраля, чтобы сосредоточить их на границах и совместно защищать сирийскую территорию и её границы», — говорилось в пресс-релизе YPG.

Ответ огнём

Попытки проправительственных групп, однако, поспешили пресечь турецкие военные. Они открыли по маршруту перемещения формирований огонь из артиллерии. Как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, на этом инцидент был исчерпан.

«Вечером 20 февраля зафиксирована попытка выдвижения колонны пикапов с шиитскими добровольцами в сторону Африна. Однако в ответ на действия частей артиллерии они были вынуждены повернуть обратно. На данный момент инцидент исчерпан», — цитирует агентство Anadolu Эрдогана.

Он отметил, что вопрос поддержки проправительственными группами курдов обсуждался накануне с главами России и Ирана и «стороны достигли согласия». В связи с этим он назвал формирования, попытавшиеся попасть в Африн, «террористическими образованиями», которые «иногда по собственной инициативе допускают ошибочные шаги».

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара планирует укорить движение своих военных к центру Африна с целью его окружения. «Таким образом, будет пресечена поддержка извне и никто не сможет вести никакого торга», — приводило его слова издание Hürriyet.

Ясные цели

Между тем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 19 февраля отмечал, что в Анкаре не видят повода для возражения, если проправительственные сирийские войска пойдут на Африн для борьбы с YPG.

«Важна причина, ради которой в этот регион войдут силы режима. Если для борьбы с Рабочей партией Курдистана, то у нас с этим проблем не возникнет. Но если для защиты Отрядов народной самообороны (YPG. — RT), то турецкие войска никто не сможет остановить», — цитировал ТАСС министра.

Между тем его российский коллега Сергей Лавров 20 февраля подчеркнул, что проблема в регионе должна решаться с учётом территориальной целостности Сирии.

«Мы признаём озабоченности Турции в контексте того, что происходит в Сирии по её периметру. Твёрдо выступаем за то, чтобы любые проблемы, будь то в Сирии, где бы то ни было ещё, решались при уважении территориальной целостности соответствующего государства, в данном случае — Сирийской Арабской Республики», — заявил Лавров.

«Оливковая ветвь» в действии

Отметим, что Генштаб ВС Турции начал операцию под названием «Оливковая ветвь» против курдских формирований YPG 20 января. Целью военных была заявлена очистка района Африн сирийской провинции Алеппо от подразделений курдских Отрядов народной самообороны и связанных с ними Демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK). Все эти группировки турецкая сторона считает террористическими.

Ответственными за обострение ситуации в Минобороны России считают США, которые спровоцировали Турцию бесконтрольными поставками оружия курдским группировкам.

В Вашингтоне же выразили обеспокоенность в связи с планами Турции в дальнейшем направиться на Манбидж, в котором дислоцированы американские военные. Спустя четыре дня после начала операции президенты Трамп и Эрдоган провели телефонные переговоры. Трамп, в частности, призвал коллегу сосредоточиться на общей цели — достижении полной победы над ИГ*.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Полина Духанова

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

  • Башар Асад приступил к демобилизации

    После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

  • Spiegel: Турция готова признать Асада — в обмен на операцию против курдов

    Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение

  • The Citizen (Индия): что случится, если США на самом деле уйдут из Сирии

    После внезапного объявления о выводе двух тысяч американских военнослужащих из Сирии президент США Дональд Трамп приостановил этот процесс. Может ли уход США расцениваться как укрепление российского господства в Западной Азии? Этот и другие вопросы журналист индийской «Ситизен» задал сотруднику американского исследовательского центра «Стратфор». Заявление о выводе войск отражает беспокойство Трампа по поводу внутриполитических вопросов После

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба