News Stories

Разведка боем армяно-российских отношений

regnum_picture_15328013091286713_big

Тактика разведка боем используется в случаях, когда иные возможности оценить ситуацию ограничены

История с предъявлением обвинения следственными органами Армении генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову стоит рассматривать в цепочке событий, инициированной новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, по поиску границ дозволенного в рамках армяно-российских отношений.

Обвинение по уголовному делу, мера пресечения в виде залога руководителя международного военно-политического блока ОДКБ и предложение через СМИ (!) «сменить главу ОДКБ» без хотя бы неформального предварительного согласования этого вопроса с партнерами по блоку, по все видимости, находится за границей официальных, формальных, партнерских, союзнических, блоковых и прочих российско-армянских отношений.

Москва кроме официальных двух фраз из пресс-релиза относительно телефонного разговора между главами МИД двух стран ответила и опосредованно. Тоже через СМИ, обозвав такой подход к делу «непрофессиональным». Параллельно еще и сообщили о надлежащей процедуре не «смены», а «прекращения полномочий» Хачатурова.

Интересный еще момент, что Пашинян решил по этому поводу позвонить Александру Лукашенко, главе страны-партнера по блоку, которую Ереван закидывает письмами относительно продаж РСЗО Азербайджану. Возможно, что телефонная беседа с Путиным не стала предметом внимания пресс-служб глав двух государств, и они говорили. Но по тону опосредованного ответа МИД России, вероятней всего, этого не было.

Вообще, складывается устойчивое мнение, что во внешних отношениях Никол Пашинян руководствуется прямотой известного персонажа Жиглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». К этой позиции никак не придерешься. Но при посадке вора в современных условиях международных отношений и взаимодействия необходимо учитывать и целый комплекс условий и задач, вытекающих из духа и интересов этих отношений.

Юрий Хачатуров

Методы борьбы Пашиняна внутри страны с коррупцией, с ушедшим режимом, за охрану природы, права человека и прочее идентичны по своей грубости действиям на международной арене. И речь не только о ОДКБ и ЕАЭС, свои упрощенные подходы к взаимодействию с Евросоюзом он проявил и на полях недавнего саммита НАТО. Но если внутри страны его одернуть некому даже в ближайшем правительственном окружении, то на международной арене найдется кому.

В своих лайфах в соцсетях, интервью и выступлениях Пашинян неоднократно подчеркивает тезис о необходимости выстраивания равнопартнерских отношений в рамках ЕАЭС и взаимодействии, по его словам, с вековой братской Армении Россией. Тезис вполне понятен и приемлем. Пользуясь формальной, но реальной легитимностью среди граждан, Пашинян действительно может поднять планку (по сравнению с прежними властями) на более высокий и эффективный с точки зрения отстаивания интересов небольшой республики уровень при выстраивании отношений в рамках ЕАЭС, взаимодействии с Евросоюзом, США и Ираном.

При повышении этой планки в рамках ЕАЭС и, в частности, с Москвой он выбрал тактику разведки боем. Это и резкая реакция премьера на историю с учениями российской 102-й базы, несмотря на все извинения российской стороны; это и его заявление о роли военного арбитра Москвы в Карабахском конфликте; это и сокрытие информации о возможном участии Еревана наряду с Баку и Анкарой в натовских учениях в Грузии.

История с Хачатуровым, точнее, с тем, как это было сделано, так же необходимо рассматривать в этом ряду. Но, по всей видимости, власти Армении уже подошли к черте, у которой хорошо было бы сбавить темп и начать осмысливать внешние сношения с позиции более продуманных комплексных методов международного взаимодействия. Тактика разведка боем используется в случаях, когда нет иных возможностей оценить ситуацию или они существенно ограничены. Нередко она бывает и фатальной.

Рубен Грдзелян

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Армения: Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России

    Слухи о переходе Армении в Евросоюз опровергли в торгово-промышленной палате, назвав их мифом. «Это миф. Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России. Да, после смены правительства политический курс Армении изменился, но, несмотря на это, все наши договоренности с ЕАЭС остаются и развиваются. Есть такое понятие, как монорынок и, в данном случае,

  • Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе

    Количество поставленных армянской ПВО комплексов ЗРК «Тор-М2» не афишируется. Судя по некоторым данным, речь идет либо о двух, либо о четырех дивизионных комплектах. Обычно в комплекс входят три огневые батареи (суммарно — 12 боевых машин). Сроки и количество поставок для армянской военной авиации тяжелых двухдвигательных истребителей Су-30СМ тоже остаются тайной за семью печатями. Однако, судя

  • Лавров в Ереване: Россия напомнила о субъектности Нагорного Карабаха

    Темы ереванских переговоров Лаврова не замыкались только на биолабораториях, финансируемых Пентагоном США, и Арцахском вопросе. Нет – заявления главы МИД РФ по Сирии, по нефтяному грабежу этой страны со стороны США, по вопросу о возможности или невозможности войны между Турцией и Арменией, по подробностям переговоров Путина и Макрона и так далее говорят о том, что

  • «Кое-что немаленькое»: какое оружие может Армения получить у России

    Армения меняет акцент в сфере развития ВС, в этом ключе дальнейшее укрепление ВВС было бы логично. Под заявлением премьер-министра Армении по итогам встречи с президентом России может подразумеваться поставка новых самолетов Су-30, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов. 7 июня после встречи с Владимиром Путиным Никол Пашинян, отвечая на вопрос, затрагивалась ли тема поставок «Искандеров», сказал,

  • «НГ»: Истребители Су-30СМ возьмут под контроль небо Армении

    Ереван намерен закупить у Москвы новейшие вооружения Одним из важнейших на армяно-российских переговорах, проходивших 7–9 февраля с.г., стал вопрос развития военно-технического сотрудничества между двумя странами и пополнения Вооруженных сил Армении новейшими и высокоточными видами вооружений, которые позволят обеспечить превосходство над противниками. При этом министр обороны Армении Давид Тоноян заявил журналистам, что Ереван намерен приобрести многофункциональную

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба