News Stories

Разведсданные Европе

нато

США, судя по всему, удалось убедить союзников по НАТО в том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как ожидается, во вторник на встрече глав МИДов государств—членов НАТО будет принято заявление с резкой критикой действий Москвы. Ранее лидеры ряда европейских стран осудили анонсированное президентом США Дональдом Трампом решение о выходе из этого договора. Чтобы позиция Вашингтона стала позицией всего Североатлантического альянса, американцы решились на то, чего избегали пять лет: они поделились с союзниками разведданными и обнародовали свою версию российского «нарушения».

Из договора выйдут всем блоком

Во вторник в Брюсселе откроется двухдневная встреча глав МИДов 29 стран—членов НАТО. Это первое подобного рода мероприятие после анонсированного Белым домом в октябре решения о выходе США из Договора о РСМД 1987 года. Напомним, в качестве главной причины нежелания оставаться в договоре власти США приводят якобы имеющее место нарушение его со стороны России. По версии Вашингтона, Москва нарушила обязательство «не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, а также не иметь и не производить пусковые установки для таких ракет».

Незадолго до того, как Дональд Трамп сообщил о намерении вывести США из договора, генсек НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что разделяет озабоченность Вашингтона. «Российская ракета несет угрозу всему альянсу»,— объявил он (см. «Ъ от 4 октября). Однако когда в Белом доме официально заявили о решении выйти из соглашения, лидеры ряда государств—членов НАТО призвали Вашингтон пересмотреть свои планы. Власти Германии и Франции, в частности, отметили, что возвращение в арсенал России и США ракет средней и меньшей дальности будет напрямую угрожать Европе, как это было в 1980-х годах до ликвидации этого класса вооружений.

По данным немецкого журнала Der Spiegel, сдержанная позиция ФРГ объяснялась еще и тем, что США, с 2013 года обвиняющие Россию в нарушении Договора о РСМД, за все это время не представили союзникам неопровержимых доказательств своей правоты. С европейцами они до недавнего времени якобы делились лишь косвенными свидетельствами, а потому в Берлине, например, не были до конца уверены в наличии новой российской угрозы.

Однако в пятницу Der Spiegel сообщил: американцы впервые представили европейцам необработанные данные своей разведки. Речь идет о спутниковой съемке, якобы доказывающей, что Россия испытала крылатую ракету наземного базирования на запрещенную дальность. Каких-либо дополнительных подробностей издание не привело, но власти ФРГ эти доказательства, согласно Der Spiegel, сочли исчерпывающими и готовы завтра подписаться под заявлением с резкой критикой действий России. Сомнений в правоте США, по данным издания, не осталось и у других стран—членов НАТО, и теперь вопрос лишь в том, войдет ли в текст пассаж о контрмерах, на которые может пойти альянс, чтобы противостоять российской угрозе.

Не прошло и пяти лет

Но на этом США не остановились: часть своей доказательной базы они впервые решили обнародовать. Ранее американские военные и дипломаты категорически отказывались раскрывать суть своих претензий к России. Корреспондент “Ъ” на все расспросы о российской «ракете-нарушителе» много раз получал от американских официальных лиц, в том числе в формате «не для печати», один и тот же ответ: «Мы не будем вдаваться в подробности, так как это может компрометировать наши источники и методы. Спросите у ваших. Они знают, что Россия нарушает договор».

При этом в ходе состоявшегося на прошлой неделе брифинга заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассказал, что российским дипломатам и военным американские коллеги всех деталей тоже не сообщали. Показательно, что тип российской «ракеты-нарушителя» США огласили лишь год назад, причем сделали это своеобразно. 29 ноября 2017 года на закрытой встрече с экспертами в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона спецпомощник президента США Кристофер Форд уточнил, что речь идет о 9М729. Один из участников мероприятия написал об этом в Twitter. И только после этого власти США официально подтвердили, что именно эта ракета вызывает у них тревогу.

В минувшую же пятницу директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в ходе брифинга наконец изложил американскую версию предполагаемого российского нарушения. Она такова: разработка 9М729 началась в середине 2000-х годов. Ракета была создана екатеринбургским опытно-конструкторским бюро «Новатор» имени Люльева Л. В. (входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»). Летные испытания ракеты, которая может быть оснащена как обычной, так и ядерной боеголовкой, завершились к 2015 году. При этом сначала 9М729 была испытана со стационарной пусковой установки на дальность свыше 500 км, что разрешено договором, но только если ракета планируется для воздушного или морского базирования. А затем та же ракета была испытана с мобильной пусковой установки, но уже на разрешенную договором дальность. «Последовательность испытаний, описанная в заявлении США, действительно будет являться нарушением договора»,— пояснил “Ъ” руководитель проекта «Ядерное вооружение России» (russianforces.org) Павел Подвиг.

По словам же Дэниела Коутса, власти РФ использовали комбинированную схему летных испытаний, чтобы скрыть реальный потенциал своей новой ракеты. Из его выступления можно сделать вывод, что речь идет о значительном превышении допустимых параметров. Новая ракета понадобилась России, по словам Дэниела Коутса, поскольку Москва более не желает быть связанной ограничениями Договора о РСМД и хочет обладать возможностью нанесения удара по европейским странам—членам НАТО. Директор национальной разведки США утверждает, что Россия уже оснастила 9М729 несколько дивизионов.

На новые заявления из США власти РФ еще не отреагировали. Но за несколько дней до выступления Дэниела Коутса Сергей Рябков предупредил о «нечистоплотных попытках создать ложное впечатление, будто бы несоблюдение Россией Договора о РСМД является доподлинно установленным фактом». По его словам, 9М729 — это модернизированный вариант ракеты для комплекса «Искандер-М». «Модернизация данной ракеты имеет отношение прежде всего к ее боевой части,— уточнил дипломат.— Мы проинформировали американскую сторону, что 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр в рамках учений «Запад-2017» был произведен учебно-боевой пуск ракеты 9М729 на максимальную дальность. Она пролетела менее 480 км». Сергей Рябков заверил, что эта ракета, так же как и предыдущие ее варианты, не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, запрещенную Договором о РСМД.

«Россия утверждает, что, если какие-то ракеты и были испытаны на превышающую 500 км дальность, к 9М729 они отношения не имеют,— пояснил “Ъ” Павел Подвиг.— Поскольку США неоднократно заявляли, что даты проблемных испытаний им известны, вопрос в итоге сводится к тому, что за ракеты принимали участие в тех конкретных испытаниях — 9М729, как утверждают США, или какие-то другие, как настаивает Россия». По его мнению, судя по тому, как категорично и настойчиво США заявляют о нарушении Россией положений договора, у них есть серьезные основания быть убежденными в своей правоте. «Скорее всего, речь идет о развединформации, которая не оставляет простора для двусмысленного толкования,— допускает эксперт.— Тем не менее нельзя полностью исключать и того, что ракета, которая участвовала в тех нескольких проблемных испытаниях, в достаточной степени отлична от 9М729, хотя и похожа на нее. Именно в этом, судя по всему, и состоит официальная российская позиция».

Но доказать отличие ракет будет довольно сложно. «Даже если Россия решит представить подробную информацию о ракете или устроить ее показ, сами по себе такие шаги, скорее всего, будут использованы США для подкрепления своих претензий,— предупреждает собеседник “Ъ”.— Пожалуй, единственный реальный вариант разрешения нынешнего спора заключается в достижении политической договоренности о сохранении Договора о РСМД. Если таковая будет достигнута, то будет найден и способ решить все технические вопросы — возможности для этого есть». Но для этого, по словам Павла Подвига, нужны взаимное желание сохранить договор, довольно высокий уровень доверия и готовность к определенным уступкам. «К сожалению, именно эти условия сегодня отсутствуют»,— констатирует эксперт.

Елена Черненко

Источник: Коммерсант 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба