News Stories

Реальная Америка: безработица, инфляция и отрицательный экономический рост

америка

Этот неловкий момент, когда американские СМИ в очередной раз бравируют «замечательными экономическими показателями».

Да, действительно, с тех пор, как Дональд Трамп вошел в Белый дом, показатели немного улучшились, но «румяная» экономическая картина, которую рисуют господствующие СМИ — это абсурд.

Если брать реальные цифры, то все основные экономические показатели США оказываются совершенно ужасными. Конечно, можно понадеяться на серьезный подъём под руководством Дональда Трампа, но говорить об этом пока рано.

Экономист Джон Уильямс из shadowstats.com высчитал, какими бы предстали ключевые экономические показатели США, если бы на протяжении последних лет использовались реальные цифры. За свою точность Уильямс пользуется безупречной репутацией; по его мнению, экономика США в течение продолжительного времени переживает спад или депрессию.

Начнём с безработицы.

Нас уверяют, что уровень безработицы в Соединенных Штатах в настоящее время составляет 3,8% — «самый низкий за последние 50 лет».

Чтобы подкрепить это утверждение, основные средства массовой информации бесконечно штампуют статьи о том, как замечательно обстоят дела.

Пример из недавней статьи New York Times под заголовком «Нет слов, чтобы описать, насколько хорошо обстоят дела с рабочими местами».

«Анализируя опубликованную в минувшую пятницу статистику рабочих мест за май, самое главное, подобрать достаточное количество синонимов для слова «хорошая», ведь никак иначе её не описать.

Например, можно сказать «великолепная» или «отличная». Это наиболее подходящие эпитеты: каждый месяц экономика Соединенных Штатов предоставляет 223 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до 18-летнего минимума и составляет 3,8%»

Прекрасно, не правда ли? Было бы ещё прекраснее, если бы эти цифры соответствовали реальности.

Правда в том то, что процент работающего населения едва ли изменился на фоне последней глубокой рецессии. По словам Джона Уильямса, в соответствии с реальными данными уровень безработицы на сегодняшний день составляет 21,5%.

В чем причина такого разрыва?

Очень просто: правительство на протяжении многих лет перемещает людей из категории «официально безработных» в категорию «недееспособных».

Если брать цифры, предоставляемые самим правительством, сейчас почти 102 млн трудоспособных американцев не имеют работы. Это самый высокий показатель за всё время спада.

Теперь об инфляции.

По информации Уильямса, в течение последних десятилетий способ расчета инфляции в США неоднократно подвергался изменениям.

Уильямс утверждает, что статистические агентства США переоценивают данные ВВП, недооценивая дефлятор инфляции, используемый при расчете.

Манипулирование инфляцией позволяет правительству США выплачивать пенсионерам меньше, чем обещалось, путем сглаживания корректировок стоимости жизни.

По иронии, на протяжении десятилетий эти махинации проводились открыто: то республиканцы, то демократы пытались «усовершенствовать» методы расчёта данных.

Если бы инфляция по-прежнему рассчитывалась так, как это делалось в 1990 году, её уровень на сегодняшний день был бы равен 6% вместо 3%.

А если бы расчёты производились так, как это было в 1980 году, уровень инфляции составил бы около 10%, что кажется наиболее правдоподобным.

В последние годы в США выросли цены на жилье, продукты питания и здравоохранение. Поскольку данные об инфляции намеренно занижаются, это оказывает огромное влияние на показатели ВВП.

Джон Уильямс уверен, что, на самом деле, американская экономика пребывает в упадке, который начался еще в 2004 году.

На это указывает целый ряд не зависящих друг от друга факторов, что подтверждает Питер Дикмайер из канадского издания Sprott Money News:

«Выводы Уильямса, несмотря на их противоречивость, соответствуют множеству других данных. Медианные доходы от заработной платы десятилетиями находятся в застое. Уровень занятости трудоспособного населения в США остается на самом низком за многие десятилетия уровне. Наш собственный дефлятор Big Mac также показывает, что экономика США находится в депрессии.

Оценивать экономику США нужно так же, как экономисты оценивают экономики стран третьего мира, чьим данным они не доверяют.

Кроме того, по самым разным критериям – таким, как потребление нефти, производство товаров потребления или грузовой индекс Касс — экономика США, похоже, не росла с начала тысячелетия.»

Для розничных магазинов в США наступил едва ли не худший год за всю их историю, причём, «розничный апокалипсис» сильнее всего ударяет по сельской местности. Сети магазинов розничной торговли, такие как Target, Kmart, MC Sports, JCPenney, Vanity и Herberger’s уходят из небольших городов.

Конечно, проблема не только у экономики США. Мир проходит заключительную фазу величайшего в мировой истории долгового пузыря, и многие страны переживают серьезный экономический спад.

Источник: ktovkurse.com

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирийский расклад после Хельсинки: в выигрыше Иран и Израиль?

    Как и следовало ожидать, главной точкой соприкосновения интересов Москвы и Вашингтона стала Сирия. Совместное решение кризиса в этой стране вполне может привести к прорыву в вопросе противостояния между Ираном и США. Уже через пару дней после хельсинкского саммита и пресс-конференции Путина и Трампа начали обрисовываться контуры того, до чего же в итоге смогли договориться лидеры России и США. Хельсинкский саммит расставил

  • Новых покорителей мирового рынка ещё мало кто знает в лицо

    Западные инвесторы слышат, как им в спину дышит Азия Аналитики Morgan Stanley озабочены тем, что начиная с 1960-х годов кривая доходности на рынке ценных бумаг неизменно опрокидывалась перед каждой рецессией американской экономики, и этот классический индикатор здоровья финансового рынка  (более высокая доходность «длинных денег» в сравнении с «короткими») теперь упорно показывает, что он готов «перевернуться» уже к

  • Как генералы НАТО деньги делили

    Почему на саммите НАТО финансовая повестка доминировала над военной Перед встречей Трампа и Путина мировая глобалистская элита «черного миропроекта» принимает все меры по установке ограничительных рамок для американского президента. Одна из таких линий контроля — предотвращение таких результатов встречи глав государств, когда влияние США в Европе ослабеет. Для того чтобы поставить Трампа «в коробочку» на

  • Какой будет новая гражданская война в США

    Население Америки рисует карты будущих военных действий, прикидывает шансы на «балканизацию» страны, запасается боеприпасами и ищет безопасные места, где можно будет пережить «вторую гражданскую». Еще недавно тема ее возможного начала была под негласным запретом, теперь об этом пишут ведущие СМИ. Чего именно они боятся – и почему стали бояться этого только сейчас? Согласно соцопросу, проведенному

  • «Пропагандистский камуфляж»: почему западные страны заговорили о гуманитарной ситуации на юге Сирии

    В Совете Безопасности ООН прошло заседание, на котором обсуждалась гуманитарная ситуация в южных районах Сирии. Страны Запада требовали от Дамаска прекратить наступление на позиции террористов, в то время как Москва поддержала продолжение операции Сирийской арабской армии. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя. По мнению экспертов, коалиция во главе с США пытается использовать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба