News Stories

Ребенок с «возвратом». Цели ювенальной юстиции

91363_555_343

Министерство труда и социальных вопросов РА предлагает ликвидировать интернаты для детей, обосновывая это тем, что «плохое социально-экономическое положение семей не должно быть основанием для вывода детей из семьи и организации ухода за ребенком в соответствующем учреждении». «Поддержка государства должна быть направлена не на охрану учреждения, а на помощь семьям, обеспечивая воссоединение детей с семьями и предотвращая приход новых детей в интернаты» —  заявляют в министерстве.  На первый взгляд звучит неплохо. Что же не так?

Что такое «фостерные семьи»

«Звучит действительно неплохо, однако есть большие сомнения относительно желания вернуть детей в родные семьи, — говорит координатор инициативы «Армянские матери во имя семьи» и член ОО «Адеквад» Армине СААКЯН.

— ИСХОДЯ ИЗ ПРИНЯТОГО 13 ИЮНЯ РЕШЕНИЯ правительства я могу предположить, что семьи эти будут фостерные (платные приемные). Во-первых, буквально за несколько дней до вышеупомянутого решения в Министерстве труда и социальных вопросов побывал руководитель организации Sos Villages Зденко Седлар, и именно о сотрудничестве в области деинституализации и программ «альтернативного ухода» была достигнута договоренность с замминистра Ж.Андреасян. Во-вторых, решение принималось не об утверждении, например, государственной программы помощи малообеспеченным или многодетным семьям, а об отмене решения 2008 года, согласно которому фостерные семьи (платные приемные) предназначены только для детей, у которых нет родителей или они лишены родительских прав. Также новым решением вводились новые критерии передачи детей в систему приемных семей.

Речь идет о  «детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», и утверждении условий договора, который родные родители должны будут заключить с приемными, передавая своего ребенка в чужую семью, потому что не могут содержать его. Здесь стоит отметить, что уровень бедности в Армении составляет до  30% населения. Словом, есть веские основания полагать, что ликвидация школ-интернатов в первую очередь связана с тем, чтобы не оставить родителям иного выбора, кроме передачи ребенка в кризисный центр типа Sos Villages или Центр помощи детям, откуда его направят сначала в «краткосрочную семью», потом в «долгосрочную». Причем семьи могут меняться несколько раз, ибо, по договору, приемная семья может и отказаться от ребенка, если, скажем, не сошлись характерами. Как может такой стресс считаться лучшим вариантом для ребенка или защитой его интересов?!»

По словам А.Саакян, многие справедливо задаются вопросом:  если у государства есть деньги платить за каждого ребенка приемной семье, то почему бы эти деньги не передать родной семье? Тогда  никакой нужды в фостере не будет, если учесть, что основная причина, по которой дети попадают в интернаты, проблемы социального характера. Люди бедны, а соцпособия ничтожны…

«Вопрос резонный, но если раньше на него отвечали, что фостерные семьи — только для детей-сирот, а сироты действительно должны расти в семье, то сейчас, в случае с малоимущими семьями и при наличии договора с самими родителями, не лишенными родительских прав, вопрос остается висеть в воздухе, — продолжает А.Саакян. — В ответ же мы слышим только общие фразы в духе «сделаем, поможем», но как, каким образом, на какие средства — неясно никому, в том числе и самим родителям».

Желающие могут стучать

Когда в 2017 году в Армении был принят закон «О предотвращении насилия в семье», многие эксперты заявили, что именно с его помощью будут заложены основы применения ювенальной юстиции. Судя по всему, теперь это становится реальностью…

«К СОЖАЛЕНИЮ, нам удалось только смягчить закон, а не предотвратить его принятие полностью, — отмечает А.Саакян. —  Ювенальная юстиция имеет две опоры, без которых она невозможна: это закон о насилии в семье или некий другой, схожий по смыслу закон, позволяющий проникать в семьи под любым предлогом, и система фостерных семей. В странах, где действует ювенальная юстиция (не путать с правосудием и судами для несовершеннолетних), очень развита система доносов. Учителя, врачи, соседи, просто недоброжелатели — все получают право высказывать предположения о наличии насилия в той или иной семье, а полиция обязуется на эти предположения реагировать. Но для полноценного внедрения ювенальной юстиции необходимо, повторюсь, установить систему фостерных семей. Система не может начать отбирать детей, если их потом негде размещать…»

Для этого принимаются решения и законы об «альтернативном уходе за ребенком» под красивыми лозунгами — «Дети должны жить в семье». Сфера преимущественно отдается в ведение профильных НКО или создается система защиты детей с открытием кризисных центров, куда ребенок попадает изначально. Потом его отдают в приемные семьи, а по достижении совершеннолетия он фактически оказывается на улице, ибо за совершеннолетних детей уже никто не платит.

«В итоге мы имеем покалеченную судьбу, разрушенную семью, — говорит А.Саакян. — Неудивительно, что статистика свидетельствует: ребенок, прошедший систему фостера, больше склонен к нервным и психическим расстройствам, суициду, совершению преступлений. Это огромная психологическая травма. Но, к сожалению, это еще и бизнес. Недавний скандал в Италии с подобным кризисным центром, где детей убеждали, что их родители применяют насилие по отношению к ним, принуждая их дать показания против собственных родителей, — тому яркое доказательство.

За каждого ребенка, изъятого из семьи, кризисный центр получает деньги, социальный работник получает деньги, сама фостерная семья получает деньги, причем как в виде грантов от иностранных фондов, так и от государства. И только родная семья и сам ребенок становятся жертвами этого круговорота денег в ювенальной юстиции. Пожалуй, лучший пример слияния двух основ ювенальной юстиции (фостера и «семейного насилия») — Норвегия. Норвежские правозащитники давно бьют тревогу по поводу свирепствующей системы защиты детей BARNEVERNET. По их данным, с 2009 года количество отобранных из семей детей выросло на 80%. Самый вопиющий случай, получивший международный резонанс, — семья Боднариу, у которой в 2016 г. отобрали пятерых детей, включая трехмесячного младенца, на том основании, что они пели в школе христианские гимны…»

По словам эксперта, были также случаи, когда ради наживы приемные семьи пичкали детей лекарствами, чтобы сделать их больными, потому что за больного ребенка больше платят. Дети подвергались насилию, попадали к педофилам, в трудовое и сексуальное рабство и т.д. А воз и ныне там.

«Кроме всего прочего, подобная система является еще и инструментом контроля и давления на семьи, — констатирует Саакян. —  Ваш 6-летний ребенок хочет поменять пол, а вы против? Изъятие. Вы не хотите, чтобы ваш ребенок посещал уроки секспросвета? Изъятие. Вы не поддерживаете ЛГБТ-движение? Изъятие. Как видим, это очень удобная система шантажа, обогащения и тотального контроля. Пока у нас ее, к счастью, нет. А дальше?»

Откуда дует ветер…

«Учитывая, какие международные фонды и организации занимаются лоббингом данной системы в Армении, причем годами, складывается впечатление, что иностранные фонды думают о наших семьях больше, чем мы сами, — продолжает А.Саакян.

— ОДНАКО ПРИ БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении мы видим организации, которые много лет выступают, например, за распространение радикального феминизма в Армении, являются защитниками и пропагандистами ЛГБТ-сообщества. Это организации, которые выходили на демонстрации с плакатами «Нет государству, нет границам, нет Церкви, нет мужьям» еще совсем недавно, организации, пропагандирующие аборты и секспросвет в самых извращенных вариациях. Теперь они стали защитниками семей и детей?! Позвольте усомниться…»

Чем грозит закрытие интернатов? По словам эксперта, на сегодняшний день это грозит тем, что пострадают дети. Если их начнут переводить в фостерные семьи, это закончится психологической травмой.

«Никто из опрошенных в связи с этим вопросом детей не хотел покидать родную семью, с которой постоянно находится в тесном контакте в случае проживания в интернате — выходные и каникулы дети проводят дома, — говорит А.Саакян. — При этом, если они останутся с родной семьей, которая не будет получать достаточной и реальной поддержки от государства,  велик риск вовлечения детей в попрошайничество, возникновения проблем с получением образования и, наконец, риск проживания в неприемлемых условиях, в голоде и холоде. А с учетом того, что некоторые родители вынуждены переезжать временно в другие области, на сезонные работы, дети могут просто остаться без надлежащего родительского контроля и ухода, и последствия могут быть самыми негативными.

Мое мнение таково: нам нужна грамотная и, главное, независимая политика в области семьи и детства. Если новые власти Армении выступают за традиционные семейные ценности, то должны приложить максимум усилий, чтобы создавать условия и помогать армянским семьям, а не разделять их, заменяя семью в сознании детей на «бизнес-суррогат»…

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Это не наши ценности, или Почему армянам придется воевать за своих детей

    Где грань между «психологическим насилием» и неизбежным в семейной жизни мелким бытовым конфликтом? Кто хочет навязать армянам закон «О семейном насилии»? Один-два случая изъятия детей из армянских семей приведут к тому, что главы семейств, отцы и мужья, начнут вооружаться – кто чем может. И будут жертвы. В Армении полным ходом идет подготовка к принятию законов, якобы

  • Прощай, Юроп! Лия Аветисян о приступах политических компаний в Армении по демонизации семьи

    Когда мы были маленькими, пазлы еще не вошли в моду и долго оставались диковинкой. Это нынешние малыши садятся по-хозяйски за стол, разглядывают крошечные картинки с чем-то похожим на стертую кисточку или шланг гармошкой и веселятся: «Так ведь это хвостик, а вон — хобот слона, что на обложке!» Увидеть целое в частном им уже дано, но

  • Эксперты, писатели и священнослужители Армении выступают против законопроекта «О семейном насилии»

    Эксперты, писатели и священнослужители Армении выступают против принятия законопроекта «О семейном насилии», который, по их мнению, направлен на разрушение традиционных общественных устоев и семейных ценностей, составляющих основу национального самосознания. ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Заводы и предприятия — вот, что нужно армянскому обществу. Только восстановив прежний уровень промышленности, Армения сможет преодолеть экономический кризис и пресечь процесс, разрушающий «армянскую семью».

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба