News Stories

Реинкарнация Тер-Петросяна на «бархатных» плечах Пашиняна: где спрятана ловушка от АНК?

17375361

Армянский национальный конгресс (АНК) выступил на днях с пространным заявлением, в многословии которого выделяется призыв инициировать конституционный референдум с целью вернуть в Армении полупрезидентскую форму правления. Новая власть должна либо проигнорировать этот призыв, либо последовать ему — пока еще ничего не ясно.

Армянский национальный конгресс (АНК) в лице экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна (или наоборот) выступил на днях с многословным заявлением, в котором, помимо обычного суесловия, есть два момента, привлекающих внимание.

Первый связан с тем, что вновь пущен в оборот тезис о «двадцатилетнем периоде жесткого авторитаризма». Оно и понятно: не станет же АНК признавать, что все политические, экономические, социальные и прочие беды страны, все изъяны и уродливые явления появились и растут именно из эпохи правления Тер-Петросяна.

Второй любопытный момент связан с призывом АНК в течение года провести конституционный референдум по возврату к полупрезидентской системе правления, а также организовать в течение следующего года выборы президента, радикально изменить Избирательный кодекс, перейти к системе 100-процентного пропорционального представительства. Вот на это нынешней власти и надо как-то отреагировать.

Пока что те ее представители, которые комментируют заявление, утверждают, что вопрос этот в повестке не значится. Спикер парламента Арарат Мирзоян сказал, что он не сторонник возврата к полупрезидентской системе, нужно приложить максимум усилий по становлению парламентской модели, так что на текущий момент считаем, что призыв АНК не поддержан. Хотя, конечно, все может измениться в мгновение ока.

Ситуация для властей двойственная. С самого начала «бархатной» смены власти ходят упорные разговоры о тесной связи новых властей с АНК и лично с Тер-Петросяном: Никол Пашинян был в свое время одним из верных его соратников, потом вроде отдалился — на самом ли деле или это игра на публику, нам неизвестно. Да и последние кадровые назначения заставляют думать, что с АНК связи достаточно крепки.

В любом случае, однако, если референдум будет объявлен и возврат к полупрезидентской модели будет инициирован, это станет серьезным поводом говорить о реинкарнации Тер-Петросяна на «бархатных» плечах. Но этот сценарий слишком уж топорен и явен, вряд ли случится именно так, учитывая практически нулевой рейтинг АНК в обществе и начавший понижение рейтинг власти.

С другой стороны, новые власти давно говорили о необходимости определенных конституционных изменений, не таких масштабных, как по Тер-Петросяну, да и изменениям этим не давалась первоочередность. Тут интересно вот что: когда (или если) некоторые положения Конституции будут изменены, заявит ли амбициозный лидер АНК о своей в том заслуге? По сути такое заявление (или его отсутствие) ничего не изменит, любопытно узнать об этом разве что в плане понимания психологии отставных политических деятелей.

Интересно также, что именно сподвигло АНК на это заявление. Возвращение их к власти практически невозможно, так что вряд ли для себя старались. Тогда это совет политической силе, которую они поддерживают, но совет поставил ее в двойственное положение.

Быть может, ими движет желание укрепить позиции власти на волне снижающегося рейтинга власти – а президента технически сместить досрочно труднее, нежели премьер-министра. Но Тер-Петросян не может не помнить, как сам, будучи президентом, вынужден был уйти под напором народного возмущения, несмотря на необъективные, очень мягко выражаясь, результаты выборов 1996 года и жесткое подавление протестов оппозиции.

Так что президентское кресло – вовсе не панацея от вынужденного досрочного ухода: он, этот уход, становится закономерным результатом деятельности отвергаемой людьми власти. И это тоже все отлично понимают.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменений в плане формы правления в обозримом будущем не произойдет. В конце концов, такие резкие изменения – неизбежный стресс для государства, которое и без новых экспериментов находится в перманентном стрессе уже больше года.

Рубен Гальмисарян 

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

  • ПРИЗРАК СОРОСА БРОДИТ В АРМЕНИИ

    Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба