News Stories

Реинкарнация Тер-Петросяна на «бархатных» плечах Пашиняна: где спрятана ловушка от АНК?

17375361

Армянский национальный конгресс (АНК) выступил на днях с пространным заявлением, в многословии которого выделяется призыв инициировать конституционный референдум с целью вернуть в Армении полупрезидентскую форму правления. Новая власть должна либо проигнорировать этот призыв, либо последовать ему — пока еще ничего не ясно.

Армянский национальный конгресс (АНК) в лице экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна (или наоборот) выступил на днях с многословным заявлением, в котором, помимо обычного суесловия, есть два момента, привлекающих внимание.

Первый связан с тем, что вновь пущен в оборот тезис о «двадцатилетнем периоде жесткого авторитаризма». Оно и понятно: не станет же АНК признавать, что все политические, экономические, социальные и прочие беды страны, все изъяны и уродливые явления появились и растут именно из эпохи правления Тер-Петросяна.

Второй любопытный момент связан с призывом АНК в течение года провести конституционный референдум по возврату к полупрезидентской системе правления, а также организовать в течение следующего года выборы президента, радикально изменить Избирательный кодекс, перейти к системе 100-процентного пропорционального представительства. Вот на это нынешней власти и надо как-то отреагировать.

Пока что те ее представители, которые комментируют заявление, утверждают, что вопрос этот в повестке не значится. Спикер парламента Арарат Мирзоян сказал, что он не сторонник возврата к полупрезидентской системе, нужно приложить максимум усилий по становлению парламентской модели, так что на текущий момент считаем, что призыв АНК не поддержан. Хотя, конечно, все может измениться в мгновение ока.

Ситуация для властей двойственная. С самого начала «бархатной» смены власти ходят упорные разговоры о тесной связи новых властей с АНК и лично с Тер-Петросяном: Никол Пашинян был в свое время одним из верных его соратников, потом вроде отдалился — на самом ли деле или это игра на публику, нам неизвестно. Да и последние кадровые назначения заставляют думать, что с АНК связи достаточно крепки.

В любом случае, однако, если референдум будет объявлен и возврат к полупрезидентской модели будет инициирован, это станет серьезным поводом говорить о реинкарнации Тер-Петросяна на «бархатных» плечах. Но этот сценарий слишком уж топорен и явен, вряд ли случится именно так, учитывая практически нулевой рейтинг АНК в обществе и начавший понижение рейтинг власти.

С другой стороны, новые власти давно говорили о необходимости определенных конституционных изменений, не таких масштабных, как по Тер-Петросяну, да и изменениям этим не давалась первоочередность. Тут интересно вот что: когда (или если) некоторые положения Конституции будут изменены, заявит ли амбициозный лидер АНК о своей в том заслуге? По сути такое заявление (или его отсутствие) ничего не изменит, любопытно узнать об этом разве что в плане понимания психологии отставных политических деятелей.

Интересно также, что именно сподвигло АНК на это заявление. Возвращение их к власти практически невозможно, так что вряд ли для себя старались. Тогда это совет политической силе, которую они поддерживают, но совет поставил ее в двойственное положение.

Быть может, ими движет желание укрепить позиции власти на волне снижающегося рейтинга власти – а президента технически сместить досрочно труднее, нежели премьер-министра. Но Тер-Петросян не может не помнить, как сам, будучи президентом, вынужден был уйти под напором народного возмущения, несмотря на необъективные, очень мягко выражаясь, результаты выборов 1996 года и жесткое подавление протестов оппозиции.

Так что президентское кресло – вовсе не панацея от вынужденного досрочного ухода: он, этот уход, становится закономерным результатом деятельности отвергаемой людьми власти. И это тоже все отлично понимают.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменений в плане формы правления в обозримом будущем не произойдет. В конце концов, такие резкие изменения – неизбежный стресс для государства, которое и без новых экспериментов находится в перманентном стрессе уже больше года.

Рубен Гальмисарян 

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба