News Stories

Реванш суннитов на Ближнем Востоке: где могут начаться новые бои?

7

Ряд потрясающих событий, произошедших в Саудовской Аравии, будоражит и без того нестабильный Ближний Восток. Неужели регион находится на пороге новой крупной войны? Действия амбициозного наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда дают повод для таких предположений, пишет Шломо Бен-Ами в статье для The Strategist.

Наследный принц в настоящий момент контролирует процесс трансформации экономики королевства. В начале текущего месяца, 4 ноября, он приказал арестовать ряд высокопоставленных должностных лиц и принцев. Этот шаг, который в Саудовской Аравии преподнесли как крупную антикоррупционную кампанию, представляет собой бесцеремонную попытку консолидировать власть в Саудовской Аравии.

При этом амбиции наследного принца не ограничиваются территорией королевства. В тот же день, 4 ноября, будучи с официальным визитом в Саудовской Аравии, премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке, обвинив Иран в том, что он несет «опустошение и хаос», вмешиваясь во внутреннюю политику других государств.

Когда, несколько дней спустя, с территории Йемена, подконтрольной хуситам, в Эр-Рияд прилетела ракета, руководство Саудовской Аравии предупредило Иран, поддерживающий хуситов, об угрозе возможной войны. В Саудовской Аравии также осудили действия ливанского шиитского движения «Хезболла», которое также поддерживает хуситов. Ссылаясь на то, что представители «Хезболлы» входят в состав правительства Ливана, Эр-Ряд обвинил Бейрут в развязывании войны против Саудовской Аравии и приказал своим гражданам срочно покинуть Ливан.

Наследный принц надеется превратить Саудовскую Аравию в защитника суннитского ислама на Ближнем Востоке и единственного гегемона в Персидском заливе. Однако его политика напоминает действия неопытного азартного игрока.

Катар

Саудовская Аравия уже потерпела неудачу в попытке подчинить себе Катар, ее попытки помешать успехам Ирана в Йемене и Сирии не увенчались успехом. В тоже время крупную политическую чистку в Саудовской Аравии и попытку дестабилизировать Ливан можно расценивать как отчаянные попытки наследного принца добиться хоть каких-либо успехов.

Однако провокация Ирана, очевидно, не соответствует интересам Саудовской Аравии, поскольку наследный принц слишком хорошо знает, что военная мощь королевства не может сравниться с военной мощью Ирана.

Эр-Рияд может сделать ставку на военное сотрудничество с Израилем. С точки зрения Саудовской Аравии, столкновение между Израилем и ливанской «Хезболлой» является очень желанным, поскольку оно неминуемо привело бы к конфронтации между Израилем и Ираном. Это особенно актуально сейчас, поскольку боевые действия в Сирии постепенно стихают, а суннитские силы Ближнего Востока, возглавляемые Саудовской Аравией, могут попытаться компенсировать свое поражение на территории Ливана.

В настоящий момент Ливан расколот между представителями двух противоположных лагерей. С одной стороны, это шиитский лагерь (в который также входит и президент Ливана Мишель Аун), представленный движением «Хезболла», которое оказывает поддержку правительству Сирии, а с другой — «Коалиция 14 марта», в которую входят антисирийские политические партии. «Коалицию 14 марта» возглавляет премьер-министр Ливана Харири. Конечно, война в Ливане, которая для Саудовской Аравии стала бы небольшим слагаемым более крупной стратегической игры, не соответствует интересам Бейрута.Саад Харири

Это стремление Эр-Рияда также не соответствует интересам самого Харири, поскольку данный конфликт не позволит строительной компании, принадлежащей его семье, получить прибыльные контракты на восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии.

В то время как 32-летний наследный принц не перестает играть с огнем, президент США Дональд Трамп предлагает ему широкую поддержку. Этот шаг Трампа можно объяснить как напряженными отношениями с Тегераном, так и возможной надеждой на то, что Саудовская Аравия поддержит попытки Вашингтона по достижению мирного урегулирования в Палестине. Как бы там ни было, как показал конфликт в Сирии, войны не всегда заканчиваются так, как бы того хотелось определенным силам.

Александр Белов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане

    События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран. Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В

  • Чистка в королевской семье Саудовской Аравии

      The New Yorker: Внутри королевской семьи Саудовской Аравии проводится чистка — с согласия Трампа В минувшие выходные при молчаливой поддержке президента Трампа король Саудовской Аравии Салман вместе со своим влиятельным сыном устроили беспрецедентную чистку внутри собственной семьи. Главными жертвами стали те родственники короля, которые контролировали финансы, СМИ и армию. Среди нескольких десятков арестованных оказались 11 принцев, несколько действующих и бывших чиновников,

  • Советское «наследие» поставило Саудовскую Аравию и Иран на грань войны

    Саудовская Аравия пригрозила Ирану серьезными последствиями за «акт войны». Поводом стала ракета – модификация советского «Скада», выпущенная из Йемена и сбитая близ саудовской столицы Эр-Рияда. Тегеран отрицает, что имеет отношение к атаке. Но саудиты оставляют за собой право «ответить Ирану в подходящее время подходящим образом». Следует ли ожидать прямого конфликта? «Наш дружественный совет – незамедлительно

  • Смена власти в Омане: тайна запечатанных конвертов

    Здоровье оманского султана Кабуса в последние годы резко ухудшилось. В стране говорят о смене власти, но никто не знает имени нового правителя. Защитник отечества и отец народа От султана Кабуса бен Саида в Омане нигде не скрыться. Он присутствует везде. Его портреты встречают гостей султаната в аэропортах, на вокзалах и в морских портах. Их можно увидеть на дорогах, в школах, университетах, больницах, на стадионах. Короче, повсеместно. Главные мечети всех оманских городов носят имя

  • По грани допустимого

    Какими могут быть последствия американского удара по Сирии Ранним утром 7 апреля, около четырех часов по московскому времени, два эсминца ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. По данным сирийских источников, база выведена из строя, погибли десять человек. Владимир Путин назвал действия США агрессией. Что произошло? Массированный удар маловысотными крылатыми

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба