News Stories

Невидимые революции в России

Россия

В 2014-2015 годах Россия приняла 3 важнейших документа, которые характеризуют фактический отказ от колониального управления, либеральных «ценностей» и налаживание путей укрепления государственности. СМИ очень мало внимания уделили этим документам, однако по своей сути они являются революционными. Кроме того, в СМИ информация подавалась в небольших дозах и не описывала суть происходящих событий.

Военная доктрина

Военная доктрина Российской Федерации впервые уравнивает информационную и военную угрозы и дает себе право применять все возможные военные и невоенные средства для защиты. Процитируем наиболее интересные фрагменты этого документа с точки зрения информационной безопасности.

II. Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации

м) использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления действий, противоречащих международному праву, направленных против суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международному миру, безопасности, глобальной и региональной стабильности;

13. Основные внутренние военные опасности:

в) деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества; г) провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.

http://static.kremlin.ru/media/events/files/41d527556..

Впервые информационная угроза фактически уравнивается с военной, что полностью соответствует современным геополитическим реалиям в мире.  Более того, учитывается фактор защиты духовных ценностей, хотя справедливости ради надо учесть, что это понятие не конкретизируются. Так же в военной доктрине уделено немало внимания ядерному оружию.

27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской 13 Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.

Реализация

Судя по оголтелой пропаганде пошлостей на российских СМИ, ядерное оружие придется применять в первую очередь по ним. Однако тенденций таких пока не видно, потому утверждать, что военная доктрина исполняется для противодействия угрозам в информационном поле, пока не приходится. Сам факт, что принят такой документ говорит о планах изменения информационной политики России.

Международное право

Госдума в декабре 2015 года одобрила закон, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов. Проще говоря, речь идет об отмене превосходства международного права, которое закреплено в конституции РФ. Превосходство международного права сегодня есть в конституциях всех постсоветских государств, а вот наиболее сильные государства Запада и Китай такое превосходство обошло стороной. Международное право не должно противоречить интересам государства, в современной же практике этот механизм стал фактически юридическим механизмом колониального управления. Этот фактор действует безотказно во всех постсоветских странах. Если в борьбе с коррупцией реально ничего не делается, то с внедрением всяческих гендерных и ювенальных законов б. СССР впереди планеты всей. По факту, народы с многовековыми традициями внезапно сталкиваются с самыми уродливыми формами «толерантности», которая уже принята в виде международных норм (к примеру определения гендерной идентичности). Насколько этот механизм будет реализован покажет лишь время. В любом случае без изменений в конституции этот пункт полностью обойти не получится. В Армении, например, в новом варианте конституции, принятом в декабре 2015-года превосходство международного права сильно ограничено, хотя лазейки, безусловно, оставлены. Однако для такой маленькой страны, как Армения это оказалось большим шагом, опять же прошедшим мимо армянских СМИ уже после принятия конституции.

Реализация

С учетом того, что в России продолжается тенденция принятия ювенальной юстиции, в частности со ссылкой на «международное право», говорить о полном отказе от внешнего управления пока не приходится. Можно лишь сказать, что сделан первый шаг в этом направлении.

Стратегия национальной безопасности

Данный документ (принят 31 декабря 2015 г) является по сути самым важным из всех принятых ранее. В нем, в частности сохранение культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей общества отнесено к понятию национального интереса.

Согласно данной Стратегии, к традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся

— приоритет духовного над материальным,
— защита человеческой жизни, прав и свобод человека,
— семья,
— созидательный труд,
— служение Отечеству,
— нормы морали и нравственности,
— гуманизм,
— милосердие,
— справедливость,
— взаимопомощь,
— коллективизм,
— историческое единство народов России,
— преемственность истории 

В качестве угроз традиционным ценностям россиян в п. 79 Стратегии указаны:

— размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости,
— снижение роли русского языка в мире, качества его преподавания в России и за рубежом,
— попытки фальсификации российской и мировой истории,
— противоправные посягательства на объекты культуры.


Реализация

Опять, же в свете крупномасштабной информационной войны признаков реализации этого документа пока не видно. Кроме того, на реализацию подобной стратегии нужна политическая воля и время.

Что же с экономикой?

Либеральная модель постсоветских государств несовместима с укреплением реальной государственности и суверенитетом. И хотя тема эта для отдельной дискуссии, вкратце можно сказать, что укрепление государства базируется прежде всего на идее единения народа и на справедливом распределении ресурсов, доступных данному государству.  Без национализации стратегических отраслей не обойтись.

Признаков смены экономической модели пока не видно, экономика целиком в руках либералов, которые проводят курс «вечных реформ» уже более 30 лет. Гайдаровский форум показал, что позиции финансовой олигархии в России сильны, однако логика обстоятельств диктует смену курса и экономической модели.

Выводы

Судя по данным документам, в России наблюдается все больший раскол между государственниками и олигархами. Укрепление государства подразумевает отказ от «подушек личной безопасности» в западных банках. Эти «подушки безопасности» стали основой постсоветских чиновников и олигархии, и конфликт между интересами государства и «подушками» чиновничьего аппарата неизбежен.

Арман Бошян

Источник: geoclub.info

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба