News Stories

«Российский (французский, иранский) нож в спину Баку» — Азербайджан за неделю

1453454242_klao.thumb

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Как неделю начнешь, так и его проведешь. А неделя, по утверждению азербайджанских СМИ началась с ударом российского ножа в широкую азербайджанскую спину. Забегая вперед отметим, что к концу недели, на спине последнего не оказалось более живого места.

Российский нож в спину – 1 

Это про юбилей президента Союза армян России Ара Абрамяна, точнее о том, что поздравить его лично приехали: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, члены Совета Федерации и Государственной Думы РФ, высокопоставленные представители Администрации президента РФ и Правительства Москвы, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководители крупных госкорпораций и т.д.

В связи с этим, «Вести. аз» написали, что «братание российской элиты с сепаратистами, можно сказать, обросло устойчивостью».

«Кто может дать гарантии, что после этих акций в этой самой НКР не появится уверенность в том, что им будет обеспечена помощь ОДКБ, да чего уж там, и администрации Путина в случае возобновления военных действий в Карабахе?!

 …Это ли является отражением развивающихся азербайджано-российских отношений?

 …Почему именно в Москве проходят Дни Арцаха, почему именно на Красной площади в Москве сепаратисты шествует с «фальшивыми» (закавычено нами – прим.)  и никем не признанными атрибутами так называемой НКР?», — пишут «Вести.аз»

Автор, в конце своей многострадальной статьи, напоминает России: «Жди от другого того, что сам ты сделал другому», то есть азербайджанский нож в спину России?

Российский нож в спину – 2

Визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Абхазию  — второй нож в спину. В связи с этим «Хаккин.аз» попытался «заострить внимание на отчетливо прозвучавшие в ходе визита главного российского дипломата «армянские мотивы», в частности, поднятую тему о возобновлении железнодорожного транзита российских товаров через Абхазию и Грузию в Армению».

 «Поиск российской дипломатией преференций для Еревана внешне выглядит вполне логично, поскольку именно он сегодня остался, по сути, единственной «опорной точкой» Москвы на Южном Кавказе. Российско-грузинские отношения сегодня откровенно зашли в тупик, выхода из которого в среднесрочной перспективе не предвидится. Баку проводит совершенно самостоятельную политику, весьма искусно лавируя между рифами слишком уж тесного сближения с кем-либо из системных «тяжеловесов», будь то Россия или Турция, Иран или США. Москву эта самостоятельность зачастую раздражает, но поделать с ней она ничего не может, поскольку рычагов давления на Азербайджан у нее практически нет», — утешает себя автор.

Автор напоминает и о том, что «армянские мотивы» в нынешней внешней политике Кремля звучат порой весьма громко, поэтому дескать это уже обернулось для Москвы «осложнениями в отношениях с Анкарой и продолжает создавать определенные проблемы в отношениях с Баку». То есть выходит, что речь идет о ноже в спину Анкаре и Баку? При этом выражается уверенность, что так продолжаться долго не может, и Россия, мол образумиться, ибо дружба с Азербайджаном представляется более выгодной, например, для российского бизнеса.

Французский нож в спину

Газета «Эхо.аз» разбиралась в выборной гонке Франции, пытаясь «поставить» на место «российского фаворита», естественно с армянским акцентом, кандидата в президенты Франции, экс-премьера Франсуа Фийона.

Франсуа Фийон в фокусе внимания азербайджанских СМИ оказался из-за того, что дал интервью изданию Nouvelles d’Armenie, где сделал целый ряд заявлений. В частности, отвечая на вопрос, поддерживает ли он признание НКР, Фийон сказал:

«В апреле 2016 года, на протяжении шести дней, регион Южного Кавказа вновь вспыхнул. Пользуясь безразличием международного сообщества, Азербайджан попытался силой захватить Нагорный Карабах. Это смертоносное наступление завершилось хрупким перемирием.

…Сегодня французские армяне, как и я, обеспокоены, поскольку карабахский конфликт — пороховая бочка в регионе. Не следует забывать, что ситуация в Нагорном Карабахе возникла из-за Сталина, который в 1921 году самовольно отделил Карабах от Армении в пользу Азербайджана. Сейчас нет иного выбора, кроме как найти мирное и долгосрочное решение посредством ООН».

При этом издание будучи уверенным в том, что Франсуа Фийона читает азербайджанскую прессу – в целом, и «Эхо.аз» — в частности, решило напомнить французу об «агрессоре с «Искандерами».

Фийону так же посоветовали задуматься о «цене» своего интервью уже для Франции с учетом экономического «веса» отношений с Азербайджаном и Турцией, с одной стороны, и Арменией, с другой».

Как говорится синдром «лягушки в кипятке»…

Иранский нож в спину

Баку не понимает, почему исламские страны сотрудничают и стремятся к сотрудничеству с Арменией. Так. сотрудник отдела общественно-политических вопросов Администрации президента Азербайджана Бахруз Гасанов на конференции на тему объявления «Года исламской солидарности» заявил, что дескать «сотрудничество и стремление к сотрудничеству исламских стран с Арменией –противоречит духу исламской солидарности». Об этом передает «Взгляд.аз».

Призывы Баку исламским странам воздержаться от сотрудничества с Арменией скорее всего связаны с заявлением Ирана о том, что «в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем» необходимо «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана обязательно». Думается, что на подобные призывы в Иране вряд ли обратят внимание. Более того, Азербайджану придется и дальше смириться с видением Ирана.

Послал И. Алиева – плати штраф

Впредь, за опорочивание (очернение, обесславливание, компрометирование, осрамление, хаянье, марание, дискредитирование и т.п.) чести и достоинства президента И. Алиева в Азербайджане будут сурово наказывать.

В Азербайджане на пленарное обсуждение Милли Меджлиса, которое состоится 25 апреля, выносится вопрос об ужесточении наказания, предусмотренного за опорочивание (формулировка азербайджанских СМИ) чести и достоинства президента.

Как сообщает «Репорт.аз», за опорочивание или унижение чести и достоинства главы государства в Азербайджане – президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, в публично демонстрируемом произведении, в средствах массовой информации или в случае публичной демонстрации в информационных ресурсах интернета наказывается штрафом в размере от 1 500 до 2 500 манатов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. В действующем законодательстве сумма штрафа составляет от 500 до 1 500 манатов.

В случае совершениях подобных деяний в виде массовой демонстрации в информационных ресурсах интернета под вымышленным именем, профилем или счетом штраф предлагается в размере от 2 000 до 3 000 манатов.

Но как будет определяться размер штрафа? Типа за «легкий мат» в адрес И. Алиева – 1500 манатов, за «средний» — 2000, и «многоэтажный» — 2500? Поживем – увидим.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский излом: мир через силу

    Ситуация в зоне карабахского конфликта вошла в очередную фазу обострения. На передовой активизировался обмен миномётно-артиллерийскими ударами, участились разведывательно-диверсионные проникновения. Как следствие, возросло количество боевых потерь с обеих сторон. Азербайджан обвиняет в эскалации армянские войска. В свою очередь, Армения и Нагорный Карабах заявляют о новой попытке противника подорвать и без того хрупкий статус-кво. Полномасштабной войны пока никто не хочет, но усиленно готовятся к ней. Утверждается, что необходимого для

  • Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

    Анкара хочет направить к разделительным линиям свои войска, с чем категорически не согласны в Тегеране Турция и Иран, выступающие вместе с Россией гарантами соглашения о зонах деэскалации в Сирии, не могут договориться о том, кто должен охранять разделительные линии между этими зонами и территориями, контролируемыми сирийскими войсками. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров в Астане. В

  • Сумерки американской дипломатии на Ближнем Востоке

    Получит ли Турция две курдские автономии на границе и еще одну в своих в пределах? На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления в сенатском комитете по внешним делам заявил, что американскую администрацию тревожит сближение Анкары с Москвой, в то время как «отношения с Турцией чрезвычайно важны для США, НАТО, для Европы». Это первый

  • «Баку наглеет на глазах» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Азербайджан наглеет ото дня в день. Это признает и местная пресса. «Контакт.аз» опубликовал статью «Баку ответил МГ ОБСЕ масштабными военными учениями», в которой высказал свое отношение к визиту в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Ознакомился с визитом сопредседателей и заявлением. Мой вывод: Азербайджан обвиняют в нагнетании напряженности.

  • Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии

    Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения? Минобороны России после инцидента со сбитым американской авиацией самолетом сирийских ВВС объявляет:

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба