News Stories

Российский ответ НАТО в Черном море, или Каков уровень дерзости ВМС США

нато

Рост операционной активности военно-морских сил США и НАТО в Черном море дестабилизирует регион, угрожает безопасности РФ и ее союзников. Подробнее — в аналитике военного эксперта Александра Хроленко.

В январе 2020 года состоятся плановые совместные учения североморцев и черноморцев. Это ответные действия на активность членов НАТО, боевые корабли которых в 2019 году совершили в Черное море 30 заходов.

Корабли Северного флота – ракетный крейсер (РКР) «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль (БПК) «Североморск» – 25 декабря прибыли в Севастополь. Прибытие двух мощных боевых единиц Северного флота в Черное море свидетельствует о готовности России оперативно реагировать на военные угрозы, перебрасывать в регион дополнительные силы и средства. Разумеется, только при необходимости, если США и НАТО продолжат опасную для мира в регионе стратегию силового «сдерживания» и устрашения.

Ранее, в течение двух месяцев РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» провели ряд учений в Средиземном море, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В конце ноября североморцы с участием фрегатов ВМС Китая и ЮАР провели первое в истории совместное российско-китайско-южноафриканские учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. Кроме того, в Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.

Особенности противостояния

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» построен по одному проекту с флагманами Черноморского флота крейсером «Москва» и Тихоокеанского флота гвардейским ракетным крейсером «Варяг». Эти корабли в НАТО называют «убийцами авианосцев», но их возможности гораздо шире. Один «Маршал Устинов» может за несколько минут освободить акваторию Черного моря от 10-15 крупных ударных кораблей противника (при этом не поздоровится также авиации и субмаринам).

Крейсер проекта 1164 водоизмещением 12 500 тонн создан для эффективной борьбы с крупными надводными кораблями противника на большом удалении от базы. «Маршал Устинов» имеет не только мощное противокорабельное (противолодочное) вооружение, но и дальнобойный комплекс ПВО (морской аналог С-300, который обеспечивает устойчивость и эффективность корабельной ударной группы).

Возможности главного ракетного комплекса П-1000 «Вулкан» известны. Масса одной ракеты – около пяти тонн. Скорость полета – 2900 км/час (у противника нет шансов уцелеть после попадания). Впрочем, и БПК «Североморск» – тоже грозный ракетный корабль, предназначенный для борьбы не только с подводными лодками.

Эсминец управляемого ракетного оружия USS «Ross» (DDG-71) из состава 6-го флота ВМС США с 15 декабря присутствует в черноморской акватории (где корабли нечерноморских государств имеют право пребывать не более 21 суток, согласно международной Конвенции Монтрё 1936 года). Ross с девятью десятками крылатых ракет Tomahawk и запасом торпед (Mk.32, Mk.46, Mk.50) зашел в Черное море восьмой раз за год. Некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на представителей Вооруженных сил Украины сообщили об учебной атаке российского фронтового бомбардировщика Су-24М на корабль. Якобы американцы столкнулись «с множественными агрессивными маневрами российских самолетов» в непосредственной близости от корабля.

Кто раскачивает море

Уходящий год отличается немотивированным и значительным ростом военно-политической напряженности в Черноморском регионе. США и НАТО все активнее действуют в морской акватории, регулярно проводят многонациональные учения ВМС. На причерноморских территориях (в Румынии) американцы разворачивают не столько противоракетную, сколько ударную систему (ПРО).

Воздушная разведка приобретает регулярный характер. При этом страны альянса выражают недовольство сдержанными ответными действиями российских боевых самолетов и кораблей. И это лишь один из элементов более обширной геополитической картины.

Вашингтон накачивает вооружениями Восточную Европу и Южный Кавказ. Страны Балтии в 2020 году получат для нового витка милитаризации 175 миллионов долларов. Крупная партия оружия в декабре переброшена на Украину. На днях США выделили на оборону Грузии еще 132 миллиона долларов, рекордная сумма. За три года расходы НАТО возросли на 130 миллиардов долларов, и к 2024 году поднимутся еще на 400 миллиардов.

«В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — заявил недавно начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Уровень дерзости действий ВМС США в Черном море (заходы боевых кораблей и перманентные совместные учения с союзниками и партнерами) можно осознать, если представить, что в Калифорнийском заливе проходят российско-мексиканские учения с участием ВМС Кубы и Венесуэлы.

Однако Россия способна защитить свои интересы в Черноморском регионе.
Александр Хроленко

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американский плацдарм в Грузии. Кому в Тбилиси нужна военная база

    Власти Грузии готовят плацдарм для размещения в стране военной базы США. Cо дня на день может быть подписан новый договор о сотрудничестве в оборонной сфере, в котором будут оговорены условия пребывания в стране иностранного контингента. Зачем в разгар кризиса в российско-грузинских отношениях Тбилиси понадобилась военная поддержка американцев, разбиралось РИА Новости. «База вызовет негативную реакцию России»

  • Зурабишвили может развалить альянс с Эрдоганом и Алиевым

    Грузия в зоне геополитической неопределенности Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в Эстонии на международной конференции имени Леннарта Мери, сделала ряд примечательных заявлений. По ее словам, «будущее Европы до конца еще не ясно, в случае Грузии же еще больше неопределенности». Зурабишвили традиционно разбивала «русские горшки», говоря, что «соседство с Россией не так уж и безопасно». Но вот

  • Зачем США база в грузинском Вазиани?

    Вашингтон намерен объединить Большой Ближний Восток с Большим Кавказом В Закавказье все большее усложняется военно-политическая обстановка. Это стало очевидно после того, когда глава транспортного командования вооруженных сил США генерал Стив Лайонс сообщил, что с Тбилиси достигнута договоренность о строительстве военного аэродрома на базе Вазиани. По его словам, «создание нового аэродрома станет поддержкой инициативы комиссии НАТО — Грузия

  • Позволят ли Митчеллу развалить Грузинскую православную церковь?

    Бросок США: Константинополь – Киев – Тбилиси Недавно в Грузии со вторым визитом за последние пять месяцев побывал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. До вступления в начале ноября 2017 года в эту должность, на которой он сменил Викторию Нуланд, Митчелл получил известность как один из основателей и президент Центра анализа европейской политики

  • Дождется ли «великий террорист» Владимир Арутюнян помилования в Грузии?

    Если провести социсследование среди населения Грузии, задав вопрос о том, кто такой Владимир Арутюнян, то подавляющее большинство опрошенных, скорее всего, не смогут правильно ответить. А между тем речь идет о самом «великом террористе» 21 века, а может быть, и вообще во всей истории человечества. В мировой истории удачные покушения на глав государств хорошо известны и не так уж редки. Убивали царей, королей, султанов, президентов, премьер-министров и т. д. Это происходило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба