News Stories

Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии

531

Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?

Минобороны России после инцидента со сбитым американской авиацией самолетом сирийских ВВС объявляет: с понедельника прекращено взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии.

Ранее в понедельник штаб проамериканской коалиции подтвердил: американский палубный истребитель F/A-18 Super Hornet, вылетевший с борта авианосца «Джордж Буш-старший», уничтожил Су-22 ВВС Сирии.

В Минобороны пояснили, что расценивают уничтожение Су-22 ВВС Сирии как циничное нарушение суверенитета этой страны. «Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства – члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически – военной агрессией», – констатируется в заявлении.

В МИД России также заявили, что рассматривают атаку США на истребитель ВВС Сирии в качестве акта агрессии и помощи боевикам.

На сопровождении средствами ПВО

Любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС России в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами ПВО, заявили, кроме того, в Минобороны.

«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей», – говорится в сообщении Минобороны.

Россия не намерена автоматически сбивать любые объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, соответствующие решения будут приниматься индивидуально, прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «В случае агрессивных действий со стороны США эти действия будут жестко пресекаться со стороны российских ВКС», – полагает сенатор.

Наземные оборонительные средства ПВО, напомним, уже размещены в Сирии. Например, зенитно-ракетная система комплекса С-300 включает в себя радиолокатор обнаружения (РЛО), которым связано до шести зенитно-ракетных комплексов. «Сопровождение воздушными средствами ПВО» подразумевает использование истребителей-перехватчиков.

«Теперь если в зоне ответственности российских ВКС будут появляться чужие летательные аппараты, то наши истребители будут вылетать на их перехват», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Наземные средства ПВО будут сопровождать, естественно, чужие летательные аппараты. Также на перехват будут вылетать наши истребители. Нарушители будут оповещаться, и только после этого, в зависимости от ситуации, будут приниматься конкретные решения, подчеркнул эксперт.

Собеседник полагает, что «у американцев хватит разума» учесть присутствие российских ПВО – и они просто не станут соваться в зону действия наших ВКС.

«Взаимопонимание» распространяется на ВКС России, но не на ВВС Сирии

«Ни один наш военный не пострадал. Американцы старательно огибают российские ВКС», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

О стремлении «обогнуть» российское присутствие свидетельствуют и комментарии Пентагона относительно инцидента с сирийским Су-22.

«Наша надежда заключается в том, что (заключенный Россией и США) меморандум о взаимопонимании», нацеленный на недопущение инцидентов в воздушном пространстве Сирии, «сведет к минимуму» риск возникновения такого рода ситуаций», – заявил пресс-секретарь минобороны США Питер Кук. «Будем надеяться, (этот риск теперь полностью) устранен» в результате подписания меморандума, отметил Кук.

Он также сообщил, что ему «не известно ни о каких инцидентах», которые бы могли произойти между летательными аппаратами России и США над Сирией за последние дни – с минувшей пятницы. «Это может быть отражением того, что россияне уже придерживаются» выработанных совместно с американцами правил, цитирует Кука ТАСС.

При этом представитель Пентагона сказал, что действие американо-российского меморандума «не охватывает сирийские летательные аппараты».

Кук добавил: экипажи американских самолетов имеют право использовать оружие для самозащиты. Хотя, заметим, в случае боя «Хорнета» и Су-22 ни о какой «самозащите» со стороны американцев речи не шло. Напротив, в том районе, где был сбит самолет, авиация коалиции проводила «демонстрацию силы».

Москва опровергает заявления американцев о предупреждении

Су-22 был сбит близ населенного пункта Джаядин к югу от города Табка (провинция Ракка). В этом районе на позиции ИГ* одновременно наступают сирийская армия и поддержанные США отряды курдо-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС). Ранее сообщалось, что здесь же правительственная армия вела бои с одной из группировок, входящих в СДС.

Американские военные не скрывают – упомянутая демонстрация силы была предпринята, дабы остановить продвижение армии «режима Асада» приблизительно в 2 км от зоны деэскалации.

В сообщении штаба коалиции утверждается: представители коалиции связывались с российской стороной по специальной телефонной линии (налаженной в рамках соглашений по деэскалации), дабы разрядить ситуацию.

Это опровергается в сообщении Минобороны России. Командование сил коалиции в Сирии не использовало канал связи для предотвращения инцидентов в воздухе, сообщили в Москве.

Как утверждают американцы, примерно через два часа сирийский Су-22 якобы нанес удары по позициям СДС.

Полковник Джон Томас, представитель Центрального командования США на Ближнем Востоке, озвучил версию американской стороны. Утверждается, что с сирийским самолетом пытались связаться по радио, и лишь когда это не удалось, Super Hornet получил приказ на уничтожение Су-22.

В Дамаске же заявляют, что целью авиаударов были боевики «Исламского государства*». Ранее сообщалось, что правительственная армия ведет наступление на базу ИГ в городе Расафа в 30 км к югу от «столицы» исламистов – Ракки. Сирийское государственное агентство SANA приводит сообщение командования вооруженных сил Сирии: заявляется, что США и террористы ИГ координируют свои действия.

Вне зависимости от трактовки причин боя, его исход был предрешен заранее.

Бой был неравным

Су-22 – экспортная модификация советского истребителя-бомбардировщика Су-17, выпущенная в середине 1970-х годов. Он может оснащаться ракетами класса «воздух – воздух» малой дальности, однако больше рассчитан на поражение наземных целей.

Американский F/A-18 E/F Super Hornet – это многоцелевой палубный истребитель, глубокая модернизация F/A-18 Hornet, появившийся в середине 1990-х годов. Он имеет в два раза большую боевую нагрузку (8 тыс. кг) и предназначен в первую очередь для борьбы с воздушными целями.

Хотя Су-22 может вести воздушный бой, он предназначен прежде всего для работы по наземным целям, объяснил газете ВЗГЛЯД бывший командующий четвертой воздушной армией ВВС и ПРО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко (летавший на бомбардировщике Су-24). «Он может вешать ракеты воздух – воздух, но я думаю, что в данном случае у него таких ракет не было, потому что он работал по земле», – подчеркнул собеседник.

«Никаких шансов у сирийца не было», – заявил Айтеч Бижев. «Тут, конечно, бой неравный, – сказал он. – Американец его видит гораздо раньше, где-то на 80–90 км». У Су-22 дальность 80 км максимум бортового радиолокационного прицела, и ракеты где-то 22 км летят, а у F/A 18 Super Hornet 70 км ракеты летят, и где-то за 150 км он обнаруживает противника, подчеркнул эксперт.

США будут «и дальше реагировать» аналогичным образом 

Возглавляемая США коалиция намерена и в дальше реагировать на атаки против своих союзных формирований в Сирии со стороны сил Башара Асада. Таким был официальный комментарий штаба коалиции, переданный ТАСС.

«Это был первый случай, когда США сбили воздушное судно сирийского режима», – заявил CNN представитель коалиции. Уничтожение сирийского Су-22 – последний из наиболее ярких примеров той напряженности, которая возникла «между сирийским режимом, поддерживаемым Россией, и коалиционными силами США», полагает Military Times. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, риск фронтального столкновения американцев и армии Асада достиг максимума.

К слову заметим, что сбитый в Сирии Су-22 – первый самолет, уничтоженный американцами в воздушном бою со времен конфликта в бывшей Югославии, подчеркивает портал Military Times. Последним из «трофеев» был сербский Миг-29, сбитый в 1999-м над Боснией.

Никита Коваленко,
Михаил Мошкин,
Марина Балтачева

Источник: Взгляд

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • USA TODAY: В армии США разрешили служить людям с проблемной психикой

    Армия США отныне может принимать в свои ряды новобранцев с различными психическими проблемами, сообщает газета USA Today. В ряды американских военных также будут принимать людей, имевших проблемы с алкоголем и наркотиками, страдавшие депрессией. Также разрешат служить тем, кто когда-либо занимался самоповреждением без суицидальных намерений. Как уточняет издание, решение было принято еще в августе, но публично

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Путин и Назарбаев задвигают в геополитике Алиева в угол

    Начинается реализация проекта железной дороги Китай – Казахстан – Россия Российский президент Владимир Путин по итогам пленарной сессии ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил, что «запуск новой железной дороги из Китая в Европу через территории России и Казахстана положительно отразится на промышленности и логистике стран». И добавил: «Я присоединяюсь к тому,

  • Нагорный Карабах: в какой роли Баку пытается выставлять Москву?

    Нужен ли Азербайджан в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе? После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и Азербайджана и проведения двухсторонних переговоров в Баку наступил период информационной эйфории. Но одно дело говорить о развитии отношений между Россией и Азербайджаном, другое — проецировать эти отношения на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где Россия занимает позицию

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба